Достаточность капитала

            Для чего предприятию нужен капитал? Главным образом он выполняет две функции: во-первых, страховую, так как именно с помощью капитала погашаются обязательства перед кредиторами в случае банкротства, во-вторых, регулирующую, потому как капитал определяет масштабы активов и пассивов операций фирмы. Поэтому показатель «достаточность капитала» в общем виде отражает степень надежности предприятия. Важно понимать, что принцип «чем больше, тем лучше» при определении капитала не применим – чрезмерная капитализация компания также считается не лучшим (и уж точно не самым дешевым) способом привлечь деньги.

 

Подходы в определении банковского капитала

 

            Основные подходы, которых должен придерживаться руководитель при оценке достаточности капитала, исходят из функций самого капитала:

 

  • С точки зрения организации бизнеса капитал является достаточным, если покрывает все издержки, связанные с запланированным развитием, и еще имеет некоторый запас для непредвиденных издержек.

 

  • С точки зрения компенсации потерь капитал является достаточным, если позволяет покрыть потери, связанные с невозвратом активов (актуально для банков и МФО).

 

  • С точки зрения организационного роста капитал достаточен, если позволяет в любой момент приобрести необходимые для развития фирмы активы (например, передовое оборудование).

 

  • С точки зрения репутации капитал достаточен при выполнении двух условий: он соответствует ожиданиям и представлениям, сложившимся о компании в обществе, и превышает минимально допустимый лимит, установленный органами надзора.

 

  • С точки зрения риска капитал достаточен, если покрывает объем запланированных операций.

 

При оценке руководитель может придерживаться одного из этих подходов (определяя таким образом для себя приоритетную функцию), однако, в этом случае представление о достаточности будет исключительно субъективным. Вывод, что капитал объективно достаточен, делается лишь при одновременном выполнении всех описанных выше условий.

 

Что такое норматив Н1?

 

Норматив Н1 – это показатель, определяющий минимальный размер собственных средств банка, необходимых для покрытия рисков разного рода (операционного, кредитного). Норматив Н1 считается так:

 

 

где K – это размер капитала компании, А – объем активов (общий), взвешенных по риску, а корректоры Р – это суммы резервов, созданных под обесценивание ценных бумаг, потери по ссудам и расчетам с дебиторами соответственно.

 

Как видно из формулы, Н1 показывает, какая доля собственного капитала приходится на один рубль основных активов, взвешенных по риску (о том, как производится взвешивание, речь пойдет дальше). ЦБ установлена планка в районе 10 (для организаций с уставным капиталом более 180 млн. рублей) и 11 копеек (менее 180 млн) – если коммерческий банк пренебрегает этим требованием, то оказывается в «красной зоне». Такие организации находятся под особо тщательным надзором регулятора. Снижение же показателя Н1 чаще всего есть следствие излишней агрессивной политики в сфере увеличения активов и большого количества операций с рискованными активами.

 

К слову, планка достаточности в России установлена весьма высоко – в развитых странах норма показателя Н1 колеблется от 4 до 8%.

 

Несколько слов о взвешивании активов

 

Схема ЦБ предлагает делить все активы компании на 5 основных категорий:

 

 

Виды активов градированы по степени риска. Так, к первой группе (средства на счетах Банка России) регулятор предлагает применять коэффициент 0%, далее распределение происходит так:

 

 

  • Средства в зарубежных банках – 20%.

 

  • Кредиты российским банкам – 70%.

 

  • Ссуды простым заемщикам – 100%.

 

Зная такую специфику расчета, мы можем рассмотреть пример нахождения Н1:

 

Капитал банка «Надежный» составляет 200 млн. рублей. Основные активы - 2500 млн. рублей (2,5 млрд), из которых 1700 млн – это ссуды заемщикам, 300 млн – средства в зарубежных банках, 300 млн – вложения в государственные ценные бумаги, 200 млн – средства на счетах ЦБ. Необходимо рассчитать достаточность капитала.

 

Все данные есть – их подставляем в формулу:

 

 

Расчет показал, что капитал достаточен. Если бы считались невзвешенные активы, был бы сделан вывод о недостаточности капитала, так как показатель Н1 составил бы всего 8%.

 

Ситуация в России

 

Напряженная политическая обстановка и низкие темпы экономического роста сделали свое дело – российские банки больше не пользуются доверием у иностранных и отечественных инвесторов. Например, определять при расчете взвешенных активов средства, размещенные в зарубежных банках, с коэффициентом 0.2 на данный момент не является правильным ходом – очевидно, риск значительно выше. Санкции Евросоюза и США ограничили доступ российских банков к финансовым рынкам, снизив таким образом ликвидность их ценных бумаг и лишив возможности диверсифицировать риски. Все это позволяет экспертам судить о кризисе банковской сферы в России и определять перспективы ее развития как «негативные», в то время как несведущие граждане продолжают бравировать тем, что любые санкции им по плечу.

 

Взглянем на таблицу рейтингов банков S&P, где приведена статистика стран по показателю RAC (коэффициент капитала, скорректированный по степени риска):

 

 

Из диаграммы видно, что Россия уступает по среднему значению RAC не только 100 крупнейшим банкам (это значение на 2014 год составляет 7,7%), но и таким развивающимся странам, как Турция, Бразилия и Казахстан, что говорит о слабой защищенности российских банков от рисков разного рода.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • достаточность капитала
  • коэффициент достаточности капитала
  • норматив Н1
  • показатель RAC

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP