Закон денежного обращения

Понятие денежного обращения и его основные показатели

Денежный оборот - это наличная и безналичная сумма денег, которая находится в движении и выполняет свои функции в сфере реализации товаров и услуг, при совершении платежей (оплата налоговых обязательств, погашение кредитов, оплата труда наемных работников и т.д.).

 

Оборот товаров и услуг является основой для совершения денежного обращения.

 

В состав сферы денежного оборота входят:

 

  • налично-безналичное перечисление - в виде существующих записей на счетах в банках, которые показывают наличие платежей;
  • наличный оборот, который основывается на использовании денежных знаков.

 

Участниками сферы денежного оборота являются:

 

  • физические лица (субъекты домохозяйства);
  • фирмы, предприятия, организации и т.д.;
  • бюджетные учреждение и прочие организации, которые не имеют отношения к банковскому делу.

 

Деньги, по своей природе, могут покинуть сферу оборота. Причиной этого может послужить или привлечение их банковскими учреждениями, или привлечение в государственный бюджет.

 

Наличный и безналичный денежный оборот имеет несколько особенностей:

 

  • наличные и безналичные формы денег имеют разных кругооборот. Деньги в наличной форме могут неоднократно принимать участие в обращении и выбывают из него по мере их физического изнашивания, а в безналичной - проходят один кругооборот, путем списания с одного счета на другой;

 

  • наличная и безналичная формы имеют разных участников, так как наличной формой оплаты пользуются, в основном, физические лица (население), а безналичной - субъекты предпринимательской деятельности;

 

  • функции, которые выполняют наличные и безналичные деньги имеют разное содержание. Деньги в наличной форме выполняют функцию платежа, оборота и накопления, а функциями безналичных денег являются: платежная функция и функция, связанная с накоплением денег в виде остатков на счетах в банках;

 

  • расчеты, осуществляемые в безналичной форме могут легче контролироваться.

 

Денежный оборот очень тесно связан с производством ВВП, поэтому существует два основных типа денежного оборота:

 

  • при взаимосвязи денежного оборота с продажей продукции, в области капитального строительства, в сфере расчетов на фондовом рынке. Исходя из этого, к денежному обращению данного вида относятся: платежи в торговой системе, в сфере транспортных коммерческих услуг, в области капитального строительства, расчеты по ценным бумагам;

 

  • при взаимосвязи денежного оборота с нетоварными операциями, такими как: оплата труда, обязательства за процентами и дивидендами, оплата налогов и сборов, обращение в банковской и страховой сфере.

 

Модель денежного обращения

Существует несколько моделей кругооборота денег в системе экономических отношений. Самой простой моделью является схема на рис.1.

 

alt="Закон денежного обращения"

Рис.1. Схема простого кругооборота денег в системе экономических отношений

 

На рис. 1 представлено несколько позиций:

 

  1. 1) Масса товаров и услуг;
  2. 2) Денежная масса, в виде расходов населения;
  3. 3) Денежная масса, в виде платежей за использование ресурсов;
  4. 4) Масса ресурсов, которые используются в производстве товаров и услуг.

 

Исходя из этого, видим, что в системе экономических отношений функционирую два кругооборота.

 

Первый кругооборот представлен в виде ресурсных потоков, которые используются в производстве продукции. Модель допускает, что потребляемые ресурсы находятся во владении населения, которое обменивает их на готовую продукцию субъектов хозяйствования. Такие бартерные отношения исключают необходимость использования денег как посредника. Исходя из этого, в кругообороте появляется еще один его объект, посредник, который оказывает помощь при производстве продукции и ее сбыту, а также при приобретении товаров и услуг. Именно деньги выступают в качестве такого посредника (движение против часовой стрелки). В результате, два осуществляемых потока представляют самостоятельное обращение, которое способно сбалансировать товарную и денежную массу.

 

Второй кругооборот принимает вид потоков готовой продукции и услуг, которые предлагаются населению от субъектов хозяйствования. Сбалансированность этого потока достигается при потоках общих платежей и расходов, которые осуществляются населением в процессе приобретения товаров и услуг

 

Исходя из модели на рис. 1, видим, что должна существовать непрерывная связь между количеством денег, находящимися в обороте, и количеством предлагаемой продукции. Нарушение этого условия приведет к обесцениванию денег, что, в свою очередь, повлечет за собой инфляцию.

 

Отношения, возникающие в процессе обмена "деньги - товар", представлены как финансовые отношения. Представленный кругооборот имеет свойство обслуживать как товарный и ресурсный рынок, так и финансовый рынок.

 

alt="Закон денежного обращения"

Рис. 2. Схема кругооборота денег и финансовых активов в системе экономических отношений.

 

Рис. 2, также имеет несколько позиций, представленных как:

 

  1. 1) Потребительские расходы;
  2. 2) Расходы при инвестировании;
  3. 3) Платежи по налогам и сборам;
  4. 4) Активы финансовой сферы;
  5. 5) Расходы, связанны с приобретением государственных финансовых активов;
  6. 6) Капитал, связанный с приобретением акций, облигаций и др.
  7. 7) Доходы при инвестировании;
  8. 8) Ресурсный поток;
  9. 9) Выручка от продажи ресурсов.

 

Исходя из рис. 2, видно, что конечной целью вложения капиталов субъектами хозяйствования и населением, является полученный национальный доход.

 

Капиталом населения называют денежные средства, находящиеся в их владении (за вычетов уплачиваемых налогов и приобретенных товаров), которые население пускает в обращение с целью получения прибыли.

 

Государственное регулирование денежного оборота осуществляется путем налогообложения, выдачи государственных кредитов и т.д.

 

Все полученные доходы населения, связанные с вложением капитала или реализацией ресурсов, в общей сложности представляют национальный доход.

 

Национальный доход - это доход, который получает население определенного государства (из различных источников) за определенный период времени, как правило, таким периодом является год.

 

Суть закона денежного обращения

Закон денежного оборота показывает, сколько денег необходимо пустить в оборот, для выполнения ими своих функций, а именно: деньги как средство платежа, деньги как средство оборота.

 

Общее количество денег, которое необходимо для их нормального функционирования, зависит от нескольких обстоятельств:

 

  • величина товаров и услуг, которые подлежат реализации. По мере возрастания этой величины, увеличивается необходимое количество денег;
  • уровень цен на товары и тарифов на услуги. Чем выше цена, тем больше необходимое количество денег;
  • скорость денежного оборота. По мере ускорения денежного оборота, уменьшается необходимое количество денег.

 

Условия производства являются немало важным фактором, поскольку высокий уровень развития разделения труда приводит к большому количеству реализованной продукции. Также, производительность труда имеет обратную связь с ценообразованием, так как его повышение приводит к снижению стоимости продукции.

 

Общая масса денежных средств определяется по формуле:

 

Д = (Т * Ц) / V

 

где Д - масса денежных средств;

       Т - товарная масса;

       Ц - цена;

       V - скорость денежного обращения.

 

Благодаря закону денежного оборота между товарной массой, ценой и скоростью оборота денег существует экономическая взаимосвязь.

 

При выполнении денежными средствами платежеспособной функции, общая величина денег должна иметь тенденцию к уменьшению. Полученные кредиты влияют на их величина с обратной стороны.

 

Платежеспособная функция денег определяется:

 

  • общим количеством продукции, которая обращается на рынке (прямая связь);
  • уровень цен на товары и тарифов на услуги (прямая связь);
  • уровень развитости расчетов в безналичной форме (обратная взаимосвязь);
  • скорость денежного оборота, учитывая кредитные средства (обратная взаимосвязь).

 

Формула массы денег, необходимой для обращения:

 

Д = (А - В + С - М) / Е

 

где Д - масса необходимых денежных средств;

      А - сумма стоимости всей реализованной продукции за определенный период;

   В - сумма стоимости всей реализованной продукции на кредитной основе, оплачиваемый срок которых уже настал;

       С - сумма долгосрочных обязательств за ранее реализованную продукцию;

       М - сумма платежей, которые имеют свойство взаимопогашаться;

       Е - среднее значение денежных оборотов за определенный период.

 

Фишер определил закон денежного обращения в виде формулы:

 

М * V = Q * P

 

где М - денежная масса;

       V - скорость денежного оборота;

       Q - количество продукции;

       P - стоимость товаров (цена).

 

Исходя из этого, видно, что количество продукции имеют прямую связь с их стоимостью. Поэтому при увеличении денежной массы возрастает уровень цен, что приводит к инфляции.

 

Обстоятельства, которые влияют на величину денежных средств в обороте:

 

1. Величина товарной массы (имеет прямую связь, так как при ее увеличении, необходимое количество денег также увеличивается). В структуру товаров входят трудовые и земельные ресурсы, ценные бумаги и т.д. Именно поэтому, для совершения обмена, необходимо иметь большое ассортимент.

 

2. Обратная связь между количеством денег и уровнем цен. Так как при понижении цен, увеличивается необходимое количество денежных средств.

 

3. Скорость денежного оборота, то есть количество оборотов, которые совершаются деньгами за определенный период времени. Страны с высоким уровнем развития имеют 2-3 оборота за календарный год. В Российской Федерации в условиях гиперинфляции деньги совершают до 20 оборотов. На данный период количество оборотов в стране за год достигло отметки 8.

 

Государственное регулирование денежного оборота

Денежной системой называют все отношения, которые связанны с оборотом национальной валюты в определенном государстве.

 

Денежный оборот показывает движение наличных и безналичных денежных средств на территории государства.

 

На данный момент времени денежная система России включает:

 

  • денежную единицу, которая была официально принята (банкноты ЦБ России и металлические монеты);
  • выпуск денег в наличной форме;
  • образование денежного потока в наличной форме.

 

Официальной валютой Российской Федерации является рубль, который приравнивается к 100 копейкам. Подтверждением этого является глава 6 Федерального Закона "О Центральном Банке Российской Федерации". На территории России запрещено вводить в оборот другие денежные единицы или их заменители.

 

Неоспоримыми обязательствами ЦБ России, которые обеспечиваются его активами при всех наличных видах платежей, являются его банкноты и монеты.

 

Недействительность банкнот и монет Центрального Банка может быть объявлена при условии установления достаточно продолжительного срока их обмена на денежные знаки, созданные по новому образцу.

 

Нормативно-правовая составляющая денежного оборота включает:

 

  • Конституционные нормы России;
  • Законы РФ "О ЦБ России", "О банках и их деятельности";
  • нормативно-правовые акты и указы Президента России.

 

Регулирование денежного оборота, организацию и осуществление выпуска денег в наличной форме находится в компетенции Центрального Банка Российской Федерации.

 

Такие понятия как "денежная реформа" и "деноминация" тесно связаны между собой, и именно с их помощью осуществляется государственное регулирование денежного оборота в стране.

 

Нововведения и изменения в денежной системе (в полной или частичной форме), которые проводятся государственными властями для сбалансирования и укрепления позиций денежного оборота называется денежной реформой.

 

Понятие "деноминация" определяется как техническая операция, которая основывается на изъятии из оборота старых денег и введении новых, при этом осуществляется их приравнивание (одна новая денежная единица должна быть равна большему количеству рублей старого образца).

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Денежный оборот - это
  • Модель денежного обращения
  • Национальный доход - это
  • Суть закона денежного обращения
  • Государственное регулирование денежного оборота
  • Денежный оборот.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP