Золотая акция

Ни рыночная, ни командная экономика в чистом виде не смогли зарекомендовать себя в истории, как идеальная модель построения отношений между предприятиями и государствами. Поэтому значительная доля европейских держав сохраняет государственное регулирование свободно развивающегося большого и малого бизнеса. Особенно важным и значимым является сохранение муниципальной доли собственности в крупных акционерных обществах, управление которыми имеет стратегическое значение для экономики страны в целом.

 

Золотая акция – инструмент государственного управления открытыми акционерными обществами, сохраняющий особые права за представителями власти. Будучи владельцем некоторого пакета ценных бумаг компании, правительство имеет решающий голос на собрании директоров, данный ему для защиты интересов общества и государственной экономики. Золотые акции активно использовались и сыграли колоссальную роль в развитии экономики России, Беларуси, Великобритании, Франции и многих других европейских государствах.

 

Особые права золотого актива

 

Решение об использовании золотой акции вовсе не несет в себе регулярных визитов президента на предприятие лично. Для реализации права голоса в совете директоров создается наблюдательный совет и ревизионная комиссия из представителей государственной и местной власти, которая неизменно контролирует деятельность организации, ее рентабельность и темпы роста, а также принимает участие в разработке стратегически важных решений.

 

Обладатель золотой акции, помимо обычных прав акционера, обладает решающим голосом: • В вопросах изменения устава ОАО

 

• Реорганизации предприятия

• Ликвидации, с назначением лиц в ликвидационной комиссии

• В принятии решения об изменении размеров уставного капитала

• При совершении крупных сделок, в которых может быть заинтересовано государство

 

В компаниях, сумевшим привлечь иностранный капитал, функции золотой акции существенно ослабляются, и за представителями власти решающий голос остается только при внесении изменений в устав компании. При тщательном рассмотрении вопроса представители власти могут только одобрить решение, принятое советом директоров или наложить вето на его реализацию.

 

Мировая практика применения золотых акций

золотая акция

Золотые акции стали надежными инструментом управления экономическим развитием предприятий, осуществляющих постепенный переход в частную собственность на территории стран бывшего СССР. Ушедшие в прошлое коммунистические основы оставили серьезный отпечаток на мировоззрении людей и способах осуществления коммерции, поэтому твердая рука власти была необходимой во многих секторах промышленности и общественной жизни. Советы директоров переходных предприятий назначались сверху и даже контрольный пакет акций не всегда становился основой для реальной власти.

 

Тем не менее, тактику применения золотой акции невозможно назвать постсоветской – этот инструмент государственного вмешательства в работу компаний активно применяется во всей Европе. Учредителем и основателем авторитета золотой акции стала Маргарет Тэтчер, успешно управляющая приватизационными капиталами Англии в 80-ых годах. Ее изобретение оказалось столь успешным, что уже через насколько лет разлетелось по всей Европе. Притом, что в Британии институт золотой акции включал не только вмешательство в организационные вопросы, но и непосредственное участие в управление капиталом, распределение дивидендов.

 

В 2008 году в Европейском арбитражном суде было принято решение об отказе использования золотых акций, как особого корпоративного права вмешательства в развитие молодых компаний. Под давлением авторитетного решения от ценных бумаг, предоставляющих государству особые права, были вынуждены отказаться многие члены Евросоюза. Последствия отказа способны были создать предпосылки к обвалу экономики Великобритании и Испании, где государственная доля управления высоко ценится во многих отраслях.

 

Ныне золотая акция сохранилась лишь в стратегически важных секторах экономики стран Евросоюза, России и Казахстана.

 

Золотая акция не является инструментом получения дохода и государственного финансирования компаний, это актив, означающий особые права, приоритеты в определении стратегии и тактики предприятия. Она не подлежит повторной реализации и обращению на фондовом рынке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ОАО
  • золотая акция
  • государственное регулирование
  • инструмент управления

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP