Дефицит средств представляет собой их недостаток, и, разумеется, что возникновение такого явления вызвано многочисленными причинами. Используются самые разные методы для того, чтобы можно было избежать сложившейся ситуации, и для этого необходимо предусмотреть несколько вариантов развития событий, к которым относится увеличение притока и сокращение расхода.
Причины дефицита средств
В целом причины, по которым возникает такое явление, могут быть как внешними, так и внутренними. Первая группа причин не имеет никакой зависимости от деятельности предприятия, в то время как внутренние непосредственно зависят от отдельных аспектов деятельности. Рассмотрим внутренние и внешние причины более подробно, поскольку они грают важную роль. Итак, к внутренним причинам можно отнести следующие:
- Потеря покупателей продукции;
Недостаточно качественная работа по планированию; - Отсутствие контроля над затратами;
- Недостаточная квалификация персонала;
- Неквалифицированный персонал, который занимается планированием и распределением.
Если говорить о внешних причинах, то можно отметить следующие:
- Ужесточение конкуренции от других предприятий, которые также желают выйти на новый уровень;
- Возникновение ситуаций с неплатежами;
- Распространение неденежных форм;
- Рост цен на энергоносители;
- Потери на экспорте;
- Процессы инфляции.
Для того чтобы преодолеть такие явления, необходимо искать качественно новые пути развития, которые позволят вывести развитие предприятия на достойный уровень.
Последствия дефицита и как его регулировать?
Дефицит может принести много неприятных последствий, например, работникам будет не вовремя выплачиваться заработная плата. А также предприятие будет иметь нарастающую дебиторскую задолженность и снизит показатели своей деятельности. Сырьё может в таком случае поставляться несвоевременно, поэтому будут увеличиваться производственные циклы.
Как увеличить размер средств?
Для решения проблемы дефицита используются методы, которые позволяют увеличить количество средств.
- Так, это сдача в аренду внеоборотных активов, а также их продажа. Во втором случае происходит быстрый приток, а во втором случае обеспечивается постоянный доход на протяжении того времени, когда активы сдаются в аренду. Если осуществляется продажа в рассрочку, то такой вариант наименее выгодный для предприятия, поскольку приносит постепенный доход.
- Оптимизация ассортимента. То есть необходимо пересмотреть производственную политику и выпускать только те товары, которые пользуются спросом.
- Механизм предоплаты. Он может использоваться в тех условиях, когда наблюдаются неплатежи.
- Создание системы скидок. Этот метод безотказно и наиболее эффективно действует наряду с остальными и позволяет осуществить приток денежных средств за счёт возникновения новых клиентов и покупателей.
- Финансирование. Данный этап подразумевает под собой участие банка в проведении значимых крупных мероприятий, и есть два способа осуществления этого направления – это выдача кредита на срок, который является коротким, а также организация кредитной линии. И в то время как в первом случае происходит зачисление средств на счёт организации, во втором этого зачисления нет. Предприятие может таким образом гасить свои долги, используя не собственные средства.
Есть и другие методы, который позволят обеспечить приток денежных средств. Если у предприятия присутствуют акции, то можно пустить в ход их эмиссию, но не на постоянной основе, ведь они могут обесцениться.
Также можно найти потенциального инвестора, который захочет вложить деньги в развитие предприятия и получить прибыль в дальнейшем.
Если есть предприятие, которое имеет долги перед сторонними организациями, то рассматриваемая фирма может продать ему свою задолженность и таким образом, способствовать уменьшению оттока средств.
Уменьшение расходования денежных средств
Существуют несколько способов исправления ситуации – и, в первую очередь, можно рассмотреть отсрочки по текущим платежам. Иногда кредиторы готовы предоставить их, а иногда предприятия делают их для себя сами.
Есть и другие способы уменьшения оттока средств:
- Пересмотр структуры расходов. Причём пересматривать рекомендуется не только структуру производственных расходов, но и всех остальных статей.
- Для того чтобы экономить, лучше всего использовать многочисленные системы скидок, например, за покупку большой партии.
- Для того чтобы сделать расход денежных средств минимальным, можно применять неденежные формы расчётов – вексели, бартер и так далее. Так, при бартерной сделке происходит не только экономия денежных средств, но и реализация товаров.
Бартерные сделки имеют ряд преимуществ:
- Расход денег значительно снижается;
- Задолженность гасится за счёт товаров;
- Можно не привлекать заёмные средства даже в трудном положении;
- Стоимость таких контрактов более низкая.
Также необходимо принимать во внимание и недостатки бартерных сделок, и во многом эти недостатки являются следствие преимуществ. Например, дебитор получает не деньги, а товары, которые впоследствии нужно будет кому-то продать. Поэтому при бартерной сделке могут впоследствии появиться новые расходы, например, связанные с хранением и с последующей продажей товаров, поэтому бартер возможен только тогда, когда все другие методы не представляют собой никакой выгоды для обеих сторон.
При правильном подходе к решению трудностей предприятие сможет выйти из сложившейся ситуации и сделать это достаточно быстро. И к основным задачам компании можно отнести необходимость в увеличении объёма денежных средств, а также сокращение постоянных и переменных затрат путём поисков других наиболее выгодных решений. При наличии должного подхода и при поиске необходимых решений каждое предприятие может легко и быстро исправить ситуацию и при этом остаться в выигрыше.