Законный представитель

Законный представитель: кто он и что входит в его полномочия


Сегодня достаточно часто отечественный человек слышит о законном представительстве, однако, оно только начинает развиваться на просторах стран СНГ. Впрочем, молодость этой сферы не помешала ей быстро набрать популярность. 

 

 

Рассмотрим, что же такое законное представительство?

В целом, законный представитель – это человек, который совершает действия за другого, с разрешения второй стороны. Если специфицировать определение термина сугубо под юриспруденцию, то законный представитель – это лицо, которое ввиду того, что вторая сторона недееспособна, частично потеряла дееспособность, или же в силу других законных обстоятельств не имеет возможности осуществить или воспользоваться своими правами и обязанностями, становится ее представителем. Такая трактовка характерна для судебного представительства, однако, вопреки распространенному заблуждению, этим  данный термин не исчерпывается. Представительство активно используется в большинстве социальных и экономических отношениях.

 

Законный представитель: особенности и краткая характеристика


В первую очередь следует отметить тот факт, что представителем может быть исключительно гражданин той же страны, что и представляемое лицо.

 

 

Резиденты других стран могут выступать законными представителями в ряде случаев, но это происходит достаточно редко. Например, если речь идет о ребенке с одним гражданством и его ближайших родственников с другим. 

В своей деятельности законный представитель  так или иначе  сталкивается с множеством документов и юридических форм, которые должны подтверждать его статус. Но существует ряд случаев, когда законное представительство предоставляется автоматически, а именно: если это

 

  • родители или опекуны стороны, что нуждается в вышеописанном специалисте;
  • попечители сторон судебного процесса;
  • работники органов опеки или таких заведений, как детский дом, организация по уходу за престарелыми и прочее.

 

Если речь идет не о судебном процессе, то статус «законного представителя» автоматически получают только родители, попечители и опекуны.

 

Законный представитель: права и обязанности


В случае судебного процесса  законный представитель прежде всего имеет весь спектр прав и обязанностей, что и любая другая сторона. Однако  тут есть свои нюансы. Например,  если представляется ребенок, он имеет право присутствовать при заявлении вины, всех допросах, участвовать в них, знакомиться с материалами дела и протоколами, принимать участие в судебном процессе и много прочего.

 

 

В более отдаленных от юриспруденции сферах, законный представитель в своих правах и обязанностях схож с поверенным или юристом, а спектр его возможностей может быть существенно расширен представляемой стороной.

Среди обязанностей законного представителя находится его основная функция. То есть к обязанностям законного представителя относится совершение действий от имени другой стороны. Иногда имеют место случаи, когда на представителя распространяются обязательства той стороны, которая нуждается в таком специалисте.

 

Законный представитель несовершеннолетнего


Наиболее распространенный вид представительства.

 

 

К сожалению, весьма часто дети, которые еще не достигли отрочества, становится либо сторонами судебного процесса, или же выступают свидетелями в тех или иных делах.  По закону государство не имеет права привлекать такого свидетеля или подозреваемого/потерпевшего к юридическим процессам без представителя. В таком качестве зачастую выступают родители или опекуны несовершеннолетнего.

Если же ребенок – сирота, то представительство оказывает то социальное учреждение, в котором пребывает несовершеннолетний. Впрочем, это вовсе не значит, что не случаются прецеденты, когда ребенок не имеет как родителей и опекунов, так и принадлежности к детскому дому. Такие случаи редки, однако, регулированы Законодательством, согласно которому несовершеннолетний в подобной ситуации имеет право на представителя от государства.

Отдельного упоминания стоит ситуация, когда ребенок выступает свидетелем. В таком случае несовершеннолетний имеет право  отказаться от  участия в следственном процессе, не отвечать на вопросы до появления его законного представителя. Достаточно часто это игнорируется одной из сторон, что может привести к нежелательным последствиям в будущем. В случае если представитель имеет отношение к делу, рассматриваемому в суде, то он должен быть заменен.

 

Законный представитель физических и юридических лиц


Представительство как категория может быть подразделено на соответствующее для физических и юридических лиц. Если со спектром деятельности представителей физических лиц не возникает никаких вопросов, то с аналогичным для юридической стороны появляется заминка.

Однако сперва следует поближе рассмотреть представительство физических лиц.

 

 

К определяющим характеристикам этого вида представительства относится защита прав и интересов стороны, которая участвует в судебном процессе. Если речь идет о родственном представительстве, то оно должно быть подтверждено соответствующими документами. Однако если физическое лицо обращается к представителю, который не состоит с данным лицом в родственных связях, то составляется отдельный документ, зарегистрированный юридически.

 

 

Сфера деятельности представителя юридического лица  находится несколько в иной сфере. Да, несомненно, если по отношению к юридическому лицу открыт судебный процесс, то представитель в таком случае выступает в процессуальном порядке. Однако чаще всего представительство этого вида используется в экономической сфере. В этом случае законный представитель выступает посредником между торговыми контрагентами, другими предприятиями и организациями.

Законный представитель юридического лица сам может являться организацией/предприятием. Компания, которая обратилась к представительству, поучает ряд преимуществ, а именно:

 

  • возможность большего охвата рынков,
  • спекуляция условиями контракта,
  • выход на локальный сектор экономики с дополнительными связями и прочее.

 

На сегодняшний день законный представитель юридического лица становится все популярнее. Если же по отношению к физическому лицу представительство, в первую очередь – это защита прав в суде, то для юридического – потенциальная экономическая возможность.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • законный представитель физического лица
  • законный представитель юридического лица

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP