Закрытая экономика

Закрытая экономика или, как ее называют другими словами, автаркия  представляет собой систему замкнутого воспроизводства сообщества, которая характеризируется минимальной зависимостью от внешней среды. Данная экономика ориентируется в первую очередь только на себя. Она предполагает абсолютный суверенитет.

 

Закрытая экономика не импортирует и не экспортирует продукцию, не включена в международное разделение труда, находится  вне финансовых отношений. Все деловые операции осуществляются  в середине государства,  а расчеты производится исключительно только в национальной валюте. Внешнеэкономические связи при такой экономике в лучшем случае строго дозированные и ограниченные, в худшем – их вообще не существует.

 

Что понимают под термином «закрытая экономика»?

 

закрытая экономикаСпециалисты выделяют несколько определений вышеуказанного термина:

 

  • это такая экономическая система национального уровня,  в приоритетах которой является ориентированность на замкнутый характер, достижение существенной независимости от иностранных инвестиций, закупок стратегического сырья за границей и поставок продовольствия (то есть от внешнеэкономических факторов);
  • это экономика, которая отличается отсутствием экспортно-импортных отношений (жизненный цикл ее ограничен исключительно собственными ресурсами).

 

Закрытая экономика характерна чаще всего для двух типов стран:

 

  • для государства, в котором экономические соображения регламентируются политическими, и в силу определенной идеологии наблюдается переход к режиму полной изоляции от так называемого «враждебного мира»;
  • для страны, которая, в первую очередь, готовится к широкомасштабным военным действиям, при этом ей необходимо в таком случае мобилизовать всю свою экономику и окончательно исключить ее зависимость от тяжело контролированных внешних факторов.

 

В современных условиях «чистых» закрытых экономик очень мало. Большинство из  них существует в смешанном виде, так называемые «мягкие» закрытые экономики (когда в стране наблюдаются ярко выраженные протекционистские меры правительства при помощи высоких таможенных платежей, экспортных тарифов). В данном случае частично закрытая экономика сочетается серьезной частью государственного регулирования.

 

Главные особенности закрытой экономики

 

Специалисты отмечают, что совершенно разными могут быть причины, в силу которых конкретное государство принимает решение о переходе к частичному или полностью закрытому характеру экономики. Однако главные показатели, что помогают определить степень, в которой определенная экономика является закрытой или открытой, являются общими.

 

Итак, главные показатели закрытой экономики:

 

  • Внешнеторговая квота – определяет степень внешнеэкономической активности государства. Она вычисляется способом соотношения совокупной стоимости импорта и экспорта продукции, разделенного пополам, к стоимости ВВП в процентах.
  • Экспортная квота – отражает количественный показатель, который показывает долю и значение экспорта для экономики в целом и конкретных отраслей по определенным видам товаров. Данный показатель вычисляется с помощью следующей формулы: отношение стоимости экспорта к стоимости ВВП за конкретный период времени в процентах.
  • Квота импорта – представляет собой количественный показатель, что в свою очередь характеризует важность ввоза товаров для экономики, а также для ее областей. Рассчитывается вышеуказанный показатель путем отношения стоимости ввоза товаров к размерам ВВП в процентах.

 

Основные признаки закрытой экономики:

 

  • стремление к самодостаточности;
  • обособленность;
  • доверие членов общества к преимущественно созданному внутри;
  • самостоятельно сформирована технологическая структура.

 

Вышеуказанные признаки в некоторых случаях являются и достаточно экономически выгодными для страны.

 

Специалисты отмечают, что для многих государств, в которых наблюдаются признаки закрытой экономики, характерно и следующее:

 

  • военное или политическое противостояние внешнему обществу;
  • ресурсно-ориентирована экономика;
  • плановая экономика.

 

Примеры закрытых экономик прошлого столетия

 

В разные годы некоторые государства стремились  к автаркии. Это была, например, Италия, Германия, Япония, СРСР и другие страны. Специалисты отмечают, что это было обусловлено разными вынужденными обстоятельствами.

 

закрытая экономика СРСРНапример в годы Второй мировой войны правительство Японии, Германии, Италии использовали закрытую экономику в целях борьбы за передел мира. Советскому союзу нужна была автаркия для защиты от внешнего давления.

 

Специалисты утверждают, что тоталитарные режимы зачастую использовали  автаркию ради реализации экономической власти над своим населением и милитаризации экономики.

 

Закрытые экономики в мире сегодня

 

В июле 2009 года на Всемирном экономическом форуме был оглашен список наиболее закрытых в экономическом плане стран планеты (рейтинг составлялся от наиболее открытых до наиболее закрытых экономических систем).  Первое место заняла экономика Сингапура. Германия, Соединенные Штаты  и Франция образовались на соответственно 12 ,  16 и  17 месте.

 

Бывшие республики СРСР Украина и Казахстан заняли свои 72 и 93 позиции. Российская Федерация отличается более закрытой экономикой в сравнении  с вышеперечисленными  государствами. Она находится на 109 месте. 

 

 

Всего рейтинг насчитывает 121 позицию. Последние места заняли Узбекистан, Северная Корея, Таджикистан, Монголия, Куба и государство в Центральной Африке Чад.

 

Специалисты отмечают, что абсолютных закрытых экономик в современном мире не существует. Как правило, в литературе обычно говорят об «автаркических тенденциях» в экономической политике. На практике любая закрытая экономика является частичной или относительной самодостаточностью.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • закрытая экономика
  • признаки закрытой экономики
  • показатели закрытой экономики
  • особенности закрытой экономики

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP