Экономика фирмы

Понятие фирмы, его цель, функции и основные признаки

Фирма является организационно обособленной, экономически самостоятельной единицей производственной сферы народного хозяйства, которая специализируется на изготовлении продукции, предоставлении услуг или выполнении работ. Классификация фирм по организационно – правовым формам приведена на рисунке

 

alt="экономика фирмы"

Цель функционирования фирмы на рынке - удовлетворение общественных потребностей в определенных видах продукции (работам, услугам, далее "продукции") и получения прибыли.

 

Важными задачами фирмы являются:

 

1. Получения дохода владельцем предприятия (государством, частным лицом, акционерами);

 

2. Производства продукта в соответствии с рыночным спросом и заключенными договорами;

 

3. Выплата денежных вознаграждений за выполненные работы сотрудниками предприятия, обеспечение нормальных условий труда и перспектив профессионального развития;

 

4. Обеспечение населения рабочими местами;

 

5. Создание и поддержка потенциала для будущего развития, непрерывности существования предприятия;

 

6. Бережное отношение к природным ресурсам (земли, воздушного и водного бассейнов);

 

7. Недопущения срыва поставок или выпуска некачественной продукции, сокращение объемов производства и снижение доходов предприятия.

 

К основным функциям производственного предприятия можно отнести:

 

1) производственно-технологические функции;

2) экономические функции;

3) социальные функции;

4) внешнеэкономические функции.

 

Кроме основных, могут быть выделены вспомогательные функции предприятия, которые сводятся к обеспечению документооборота, учета, обеспечения безопасности, статистической отчетности, исследовательских операций и т.д.

 

Предприятие как основное организационное и производственное звено народного хозяйства характеризуется определенными признаками. Среди них:

 

1. Производственно-техническое единство:

 

- Специализация на изготовлении определенного вида продукции, наличие законченного цикла ее изготовления, то есть продукция в условиях разделения труда приобретает форму товара;

 

- Владение определенным составом производственных фондов;

 

- Разработка единой технической политики;

 

- Общность вспомогательного и обслуживающего хозяйства;

 

2. Организационно-социальное единство:

 

- Наличие единого трудового коллектива с его специфическими интересами;

 

- Управление предприятием одним руководителем и администрацией;

 

- Наделение предприятия реквизитами и правами юридического лица (самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банке, печать, штамп с названием предприятия, идентификационный код, юридический адрес, фирменный бланк, товарный знак;

 

3. финансово-экономическая самостоятельность:

 

- Свободный выбор вида деятельности;

 

- Возможность самостоятельного формирования программы деятельности, выбора поставщиков материально-технических и других ресурсов и потребителей производимой продукции, установление цен на продукцию или услуги в соответствии с законом;

 

- Свободный наем работников в зависимости от собственных нужд;

 

- Самостоятельное распределение прибыли, остающейся у предприятия после уплаты налогов, сборов и других, предусмотренный законом плательщика;

 

- Определение и обоснование форм и размеров материального стимулирования работников;

 

- Самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности.

 

Классификация фирм и формы интеграций

Классификация предприятий приведена на рисунке.


alt="экономика фирмы"

 

Стоит отметить, что данная классификация не являться полной, а отображает те критерии, по которым обычно классифицирует предприятие.

 

Предприятия, на добровольной основе, могут создавать различные союзы и объединения, которые преследуют различные цели и мотивы. Предприятия имеют право объединят свою производственную, торговую, инвестиционно – исследовательскую и прочую деятельность, при условиях что это не нарушает антимонопольное законодательство.

 

Организационно-правовыми формами объединения предприятий являются:

 

 

Ассоциация – это «мягкая» форма объединения предприятий для достижения совместных целей. Ассоциация проводится на добровольных началах, с полным сохранением отдельных экономических субъектов своей финансовой и хозяйственной независимости. Ассоциации, как правило, делегируют функции управления одному из участников объединения. В этом случае он представляет интересы ассоциации в государственных органах и формирует единую экономическую политику.

 

Концерны – акционерные объединения, основанные на интеграции предприятий из разных отраслей экономики. Основной целью такого объединения выступает дифференцирование товарной продукции, с целью увеличения доходов.

 

Холдинговая компания – тип объединения предприятий, построенный на объединении их капиталов с инвестиционной целью, Холдинги владеют контрольным пакетом акций дочерних предприятий, являющихся участниками ассоциированного предприятия (хозяйственной организации). Ассоциированные предприятия – это субъекты хозяйствования (юридические лица), находящиеся в экономической и организационной зависимости от друг друга, в форме участия в уставном фонде. Холдинговые компании владеют полным контролем над дочерними предприятиями.

 

Промышленно-финансовая группа (ПФГ) - это крупная группировка различных экономических субъектов, которые занимаются производством, торговлей и финансово-кредитной деятельностью. ПФГ в своей структуре не подразумевает наличии централизованной управленческой компании, которая координирует деятельность всего объединения. Эти группы создаются для осуществление инвестиционной деятельности, направленной на структурные изменение в отрасли экономики.

 

Картель - это горизонтальное объединение предприятий, которые осуществляют схожую экономическую деятельность в одной отрасли производства. Участники картеля не объединяют капиталы и производственные мощности, а заключают договора на размер доли рынка каждого из участников.

 

Синдикат – это союз предприятий одного промышленного сектора, которые осуществляют общую продажу конечного продукта. При этом собственность на производственные мощности сохраняются у владельцев. Следовательно, предприятия, которые входят в синдикат лишаются коммерческой самостоятельности при сохранении производственной. Синдикаты реализуют продукцию, через специальную фирму, представляющую интересы каждого из участников.

 

Трест – это объединение предприятий с полной потерей коммерческой и производственной свободы. То есть происходит полное объединение производства, сбыта, финансов, управления и т.д. Управление трестом и разделение доли прибыли происходит в зависимости от суммы вложенного капитала. Владельцы участников треста получают соответственную проценту взноса, сумму акций.

 

Конгломерат – это объединение, целью которого выступает скупка наиболее прибыльных предприятий из абсолютно разных экономических отраслей. Целью данного объединения выступает диверсификация и защита интересов во времена экономических потрясений.

 

  • фирма
  • Классификация фирм
  • Ассоциация – это
  • Концерны
  • Холдинговая компания
  • Промышленно-финансовая группа
  • Картель - это
  • Синдикат – это
  • Трест – это
  • Конгломерат – это.
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP