Государственно-монополистический капитализм

Государственно-монополистический капитализм - это вид монополистического капитализма, для которого характерно сочетание силы монополий капиталистических с силой целого государства.

 

Первая мировая вместе с гигантским расхищением производительных ресурсов и обострением классовых расхождений привела к последующей концентрации промышленности, к увеличению монополистического капитала. Нехватка сырья и рабочих рук, значительные затраты, которые были связаны с переключением ряда областей промышленности на оружейное производство, и ряд прочих факторов, которые были вызваны обстановкой военного времени, содействовали сосредоточению производства на самых крупных, лучше оснащенных в техническом плане и организационном, самых мощных предприятиях. Крупные капиталисты получали в период войны гигантские прибыли при одновременном, невиданном обнищании рабочих масс и разорении множества мелких предпринимателей. Первая мировая усилила и ускорила процесс централизации и концентрации капитала, она приумножила мощь и число монополистических организаций. Монополистические организации в военные годы еще больше подмяли под себя государственный аппарат и задействовали его для собственного обогащения.

alt="Государственно-монополистический капитализм"

Становление государственно-монополистического капитализма объяснялось, прежде всего, обстоятельствами войны. Война чрезвычайно обострила и ускорила процесс превращения капитализма монополистического в государственно-монополистический. Первая мировая в этом отношении совершила то, что не было проделано за двадцать пять лет. Огосударствление всей промышленности пошло вперед не в одной лишь Германии, но и в Великобритании. Государственно монополистический капитализм в США также имел место. От монополии вообще был совершен переход к государственной монополии. Реальное положение дел продемонстрировало, что война ускорила становление капитализма, и оно двигалось вперед к империализму от капитализма, к огосударствлению от монополии.

 

Подчинение аппарата государства монополиям в странах капитализма, к примеру, государственно монополистический капитализм в США, выражалось в образовании военно-экономических органов государства под руководством представителей монополистических организаций, в государственном «регулировании» рассредотачивания рабочей силы, топлива, сырья в интересах монополий, в финансировании и субсидировании монополий за государственный счет, создании государственных и смешанных организаций и так далее. Государственный аппарат буржуазной пропаганды и угнетения был широко задействован монополиями в целях достижения высоких прибылей и увеличения эксплуатации трудящихся.

 

Главная цель государственно-монополистического «регулирования» экономических процессов состояла в усилении капитализма, в обеспечении крупным помещикам и буржуазии максимальной прибыли на основании безудержной эксплуатации рабочих.

alt="Государственно-монополистический капитализм"

Государственно-монополистический капитализм в Германии, Великобритании и Франции

 

Эпоха государственно монополистического капитализма в Германии

 

Германия была практически отгорожена от мирового рынка, она была вынуждена вести войну основным образом за счет внутригосударственных ресурсов. Поэтому Германия раньше остальных государств вступила на тропу государственно-монополистического вмешательства в экономическую жизнь страны. Эпоха государственно монополистического капитализма в этой стране характеризуется особенным бюрократизмом и централизацией.

 

Необходимость вмешательства в экономическую жизнь страны оказалась обусловлена изоляцией государства от внешнего рынка, а еще увеличившимися потребностями войны. Лишь при условии резкого уменьшения потребления трудящихся, строгой экономии в потреблении продовольственных и сырьевых запасов капиталистическое государство с монополистическими союзами могли решить проблему удовлетворения огромных потребностей своих вооруженных сил.

 

Государственно-монополистический капитализм в стране ограничивался поверхностным влиянием на отдельные отрасли, в которых положение становилось опасным. Контролю со стороны государственно-монополистического капитала подверглись транспорт, финансы, внешняя торговля, сырьевое снабжение, обеспечение населения продовольствием, трудящаяся сила. При этом в самом центре внимания монополистических союзов и государственной власти находилось распределение продуктов питания и сырья.

alt="Государственно-монополистический капитализм"

В Германии при распределении высокодоходных военных заказов, дефицитных материалов и сырья происходила жестокая борьба между самостоятельными группами буржуазии. Это все крайне затрудняло проведение мероприятий, которые были намечены органами государственно-монополистического контроля.

 

Система государственно монополистического капитализма в Великобритании

 

Великобритания встала на тропу государственного вмешательства в экономическую жизнь гораздо позже, чем Германия. В первые годы войны многие члены правительства придерживались традиционной английской политики невмешательства в экономическую жизнь страны. Однако затруднения по части экспорта и импорта, уменьшение добычи топлива и увеличение потребностей действующих вооруженных сил заставили и английское правительство пустить в ход меры воздействия на производство, на внешнюю торговлю, потребление и обращение товаров в стране.

 

При общей однородности единой линии становления государственно-монополистического капитализма в военно-хозяйственной системе Великобритании наблюдался ряд характерных черт.

 

Британская система военно-хозяйственного контроля отличалась от германской в первую очередь формами связи промышленности с государством. В Великобритании не было сложного института государственных представителей в любом промышленном органе, как это было в Германии. Комитеты наблюдателей в отдельных отраслях британской промышленности считались органами представителей буржуазии, которые и поддерживали связь с государством.

 

В Великобритании функции регулирования военизированной промышленности оказались возложены на министерство армейского снабжения, которое было создано в мае 1915 года.

 

Основной задачей данного министерства являлось поддержание связи с промышленностью, разделение военных заказов и контроль за их исполнением. Министру армейского снабжения законом от двадцать седьмого января 1916 года было дано право «провозглашать под контролем британского правительства» всякое промышленное предприятие, которое было привлечено к работе по снабжению вооруженных сил. К числу подобных предприятий закон причислял: предприятия по ремонту и производству оружия и боеприпасов, торговых и военных судов, автомобилей, самолетов и того прочего; предприятия по ремонту или постройке зданий для морского и военного ведомств и по оснащению заводов, которые были предназначены для военных нужд; предприятия по ремонту или постройке доков и портов, по снабжению электроэнергией, светом и топливом и, наконец, предприятия, которые занимались изготовлением противопожарных средств.

 

Система государственно монополистического капитализма во Франции

 

Процесс государственно-монополистического контроля во Франции, также, как и в остальных государствах, развивался спонтанно. Мероприятия осуществлялись без заранее продуманной программы.

 

Встревание государства в экономическую жизнь во Франции приобрело не настолько жесткие формы, как в той же Германии, но и тут бюрократическое регулирование использовалось очень широко ввиду недостатка продовольствия, цветных и черных металлов, рабочей силы и топлива.

 

Государственно-монополистические организации забрали под свое регулирование работу промышленности оборонного значения и заготовку недостающего сырья, монополизировав импорт дефицитного сырья.

alt="Государственно-монополистический капитализм"

Государственно-монополистический капитал обратил свое внимание и на трудовую сферу: перемещение рабочих из одного предприятия в другое, возврат рабочих с фронта, рассредоточение военнопленных для задействования их в производстве, импорт рабочих из колоний.

 

Усиление контроля за экономической жизнью вызвало мощный рост аппарата государства. Количество чиновников во Франции, также, как в Великобритании и Германии, увеличилось во множество раз.

 

Государственно монополистический капитализм в России

 

Русский довоенный империализм был не так силен, как английский или германский. Но и в российском государстве экономические предпосылки преобразования монополистического капитализма в капитализм государственно-монополистический были очевидны.

 

Громадная концентрация промышленных производств и централизация капитала, становление банковских и промышленных монополий, сращивание промышленности с банковским капиталом, широкий охват банковскими организациями всех сторон экономической жизни страны — это все явилось экономическим основанием для подчинения аппарата государства капиталистическим монополиям.

 

Но для того, чтобы перейти к государственно-монополистическому капитализму по западноевропейскому типу, в России недоставало политических предпосылок. Российское самодержавие политически пока не успело полностью преобразоваться в буржуазную монархию. Крепостники-помещики по-прежнему играли значимую роль в экономике и удерживали власть в собственных руках, а буржуазия, хоть и оказывала большое воздействие на аппарат государства, была отстранена от реальной государственной власти. Потому Ленин говорил, что в российском государстве преобладает феодальный и военный империализм, а не империализм капиталистический новейшего типа. Ленин подчеркивал, что монополия военной силы и самодержавия отчасти восполняет, частично заменяет монополию новейшего, современного финансового капитала.

 

Капиталистическая война и в России сформировала благоприятную обстановку для последующего подъема крупного капитала, для закрепления роли и важности финансового капитала. Однако вследствие слабости российских буржуазных элементов, государственно-монополистический капитализм в России не добрался до такой ступени развития, до которой он добрался в Германии или в Великобритании.

 

Царское правительство старалось вести борьбу с хозяйственной разрухой и обеспечивать потребности фронта посредством бюрократического «регулирования» экономической жизни. Такие мероприятия российского правительства неизбежно приводили его к более-менее тесному сотрудничеству с владельцами капиталов.

 

Военно-экономические мероприятия российского правительства осуществлялись от случая к случаю, обладали разрозненным хаотическим характером. Они не просто не улучшали экономического положения страны, однако еще сильнее увеличивали хозяйственную разруху.

 

До начала весны 1915 года в России влияние российского правительства на экономическую жизнь страны являлось крайне незначительным. За исключением неудачных попыток оценки цен на продовольствие и проведения государственных закупок кое-каких продуктов, ничего предпринято не было.

 

Осенью 1917 года народное хозяйство России находилось в состоянии настоящего развала.

 

Ленин вскрыл первопричины экономической катастрофы и показал путь спасения нашего государства от гибели. Таким единственным путем оказалось завоевание власти беднейшим крестьянством и пролетариатом и движение к социализму.

 

Самый революционный на планете рабочий класс российского государства под предводительством большевистской партии и в объединении с беднейшим крестьянством в месяце октябре 1917 года завоевал всю государственную власть. Эта Великая Октябрьская социалистическая революция начала новую эпоху в истории развития человеческого общества — эру социализма. Революция дала возможность выхода российского государства из империалистической войны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Государственно-монополистический капитализм
  • государственно монополистический капитализм в США

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP