Золотой парашют

Человек, потерявший работу внезапно, задолго до окончания сроков контракта, оказывается в весьма уязвимом положении – он теряет основной источник доходов и некоторое время не способен обеспечивать себя и свою семью. Но, наиболее сложным оказывается состояние дел топ-менеджеров, которые не просто лишаются средств к существованию, но и могут никогда не найти аналогичной по статусу и доходам должности.

 

Золотой парашют – компенсационная выплата, которую получает топ-менеджер или руководитель компании при поглощении его места работы другой фирмой, а также при добровольной подаче в отставку в связи со сменой руководства. Размеры и сроки выплат определяются в трудовом договоре топ-менеджера. В среднем размеры золотых парашютов ограничиваются 1-2% от общей стоимости активов компании или до 12-13% от годового оборота корпорации. В денежном эквиваленте эти суммы нередко соответствуют сотням тысяч и даже миллионам долларов.

 

Массовый уход топ-менеджеров в отставку способен нанести удар не только по финансовому положению предприятий, но и по экономике страны в целом. Считается, что кризис 2008 года был спровоцирован именно массовыми выплатами золотых парашютов.

 

Из истории золотых парашютов

выплаты отставным директорам

Первым управленцем, в договоре найма которого было прописано условие приличной выплаты в случае вынужденной отставки, был Чарльз Тиллингаст – талантливый и сильный руководитель, ставший настоящей «каменной стеной» для акционерной компании Trans World Airlines. Проблема компании заключалась в сильном влиянии одного из крупных инвесторов – Говарда Хьюза, в результате чего компания оказалась на грани банкротства. Несмотря на всю престижность должности, Чарльз Тиллингаст всерьез опасался неудачи, в виду чего ему был обещан весомый гонорар при отставке. Авиационная компания, впервые выдавшая «выходное пособие» топ-менеджеру, и дала название традиции – золотой парашют, как нечто смягчающее падение.

 

Серьезные трудности пособия стали представлять с ростом аппетитов управленцев высшего звена, что коснулось не только частных акционерных обществ, но крупных государственных компаний. В западных странах проблема стала очевидна в начале 1990 годов, тогда же и были приняты государственные ограничения на суммы выплат.

 

Так, в Италии менеджер, уходящий с высокой должности, может рассчитывать на капитал, не превышающий 294 тысячи евро, в Австрии на золотые парашюты могут рассчитывать только представители частных учреждений, причем их размер не может превышать 500 тысяч евро. Во Франции решение о золотом парашюте принимается на основании годового дохода менеджера на должности, которую он покидает – закон ограничивает выплату размером в зарплату за 2 года.

 

«Парашюты» российских лидеров

золотые парашюты россиян

Огласка размеров выплат отставным управленцам российских компаний едва не стала причиной национального скандала. Так, бывшему директору «Ростелекома» Александру Проворотову было уплачено 232 миллиона рублей, экс-глава «Норильского никеля» Владимир Стржалковский получил парашют в 100 миллионов долларов, а Денис Морозов, бывший президент «Уралкалия» с уходом с должности получил 220 миллионов рублей. Подобные решения весьма серьезно ударили по государственному бюджету и предоставили пищу для глубоких размышлений.

 

Основная причина бедственного положения российских компаний укоренилась в самом Трудовом Кодексе, согласно которому, уходящий с должности не по своей вине, менеджер обязан получить компенсацию. Однако, там же говорится, что размер выходного пособия должен составлять 3 ежемесячных оклада. Решение Конституционного суда 2005 года также оказалось весьма неоднозначным: в нем говорилось, что работодатель должен стремиться максимально возместить ущерб отправленного в отставку работника, учитывать не только его базовые расходы, но и причиненный моральный ущерб, вынужденный поиск нового места работы. Таким образом, органы власти сами создали ситуацию, с которой ныне вынуждены бороться.

 

Радикальные изменения ситуации последовали лишь после правок Трудового Кодекса в марте-апреле 2013 года, после чего «широта» золотых парашютов была ограничена размерами дохода то-менеджера за полгода работы.

 

Золотые парашюты – явления важные и необходимые для успешного «приземления» менеджера, свергнутого с самых верхов карьерной лестницы. Тем не менее, они вовсе не обязаны обеспечить его на всю оставшуюся жизнь или сделать миллионером. После ухода из одной компании можно открыть перспективы работы в другой или открыть собственный бизнес. Внушительное выходное пособие такие возможности предоставляет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотой парашют
  • выплаты отставным топ-менеджерам
  • российские размеры золотых парашютов
  • закон о размере выплат отставным директорам
  • выходное пособие

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP