Затраты

Затраты


Доходы хозяйственной деятельности предприятий во многом зависит от правильности организации процесса производства. Важную роль играют специально созданные группы управляющие затратами, объемами выпуска продукции, а также качеством и конкурентоспособностью.


В первую очередь менеджер должен знать, как правильно управлять затратами, формирующими расходы отчетного периода, что бы он иметь возможность повлиять на финансовый результат деятельности доверенного ему участка.


Учет затрат по-другому еще называют производственным учетом, поскольку он является основой для определения производственной себестоимости, т.е. для подсчитывания финансового результата производственной деятельности, для установки цен и определения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на рынке.


Среди многих экономистов до сих пор ведутся споры и никто толком не может дать ответ на вопрос: есть ли разница между такими терминами, как затраты, расходы, издержки. Некоторые считают, что да, другие - нет. Но, к какому выводу возможно из этих споров прийти.

 

alt="затраты"
Издержки и затраты – практически синонимы (затраты на единицу продукции, но переменные - постоянные издержки). Также: термин "издержки" в большей степени применяется в экономической сфере. По факту, затраты – вложения, которые имеют денежное выражение, стоимостную оценку материалов и ресурсов, потребляемых предприятиями. Расходы же представляют собой суммарную оценку расходов, факт использования услуг, материалов, ресурсов, пр. Таким образом, затраты — это термин управленческого учёта, а расходы — это термин бухгалтерского учёта.

 

Сущность понятия затраты


Затраты - широко используемое в экономической сфере понятие (термин), не имеющее, к сожалению, общепринятого определения. В самой обычной форме - это расходы предприятий, а также предпринимателей, частных лиц на производство, обращение, сбыт изготовляемой продукции. Или простым языком: затраты — это денежная оценка ресурсов.


Затраты на прямую определяют объемы издержек, те же, в свою очередь, формируют себестоимость – самый важный из показателей, характеризующих эффективность производства. Так как управленческие решения в основном обращены в будущее, при четкой организации управленческого учета менеджерам предприятий необходимо знать и использовать основные классификации затрат.


Существует множество классификаций затрат но выделяют самую основную:


1. Классификация по экономической основе.


• Экономические элементы (первичный, однородный тип производственных затрат):


1) Материальные затраты на сырье и изделия,


2) Заработная плата,


3) Амортизация,


4) Налоги,


• Статьи калькуляций (тип затрат, образующий себестоимость)
1) Природное сырье,


2) покупные продукты и полуфабрикаты,


3) возвратные отходы,


4) затраты на социальные нужды,


5) потери от брака и другая социальная помощь,


6) производственные расходы,


7) хозяйственные расходы,


2. По однородности выделяют 2 вида затрат:


1) Одноэлементные - однородные производственные затраты, состоящие из одного элемента.


2) Многоэлементные - затраты состоящие из пару и более элементов к примеру цеховые и заводские затраты.


3. Классифицируют затраты и в зависимости от объема производства:


1) Переменные - затраты меняющиеся в зависимости от объемов производства.


2) Постоянные - затраты не меняющиеся при изменении объемов производства.


4. В зависимости от целевого назначения выделяют такие затраты:
1) Основные - затраты связанные в целом только с производством изделия.


2) Накладные - все остальные затраты уходящие на обслуживание производства данного изделия.


5. Влияние на себестоимость


1) Прямые - затраты связанные с производством конкретной продукции.


2) Косвенные - затраты связанные с изготовлением нескольких видов продукции.


6. По эффективности затраты делятся на:


1) Производительные - расходы на производство качественного продукта.


2) Непроизводительные - затраты, которые формируются вследствие недостатков правильного изготовления продукции.


7. Периодичность возникновения затрат также влияет на классификацию:


1) Прошлые периоды - неначисленные в свое время или начисленные в малом размере деньги.


2) Текущие периоды - затраты на производстве в данный период, которые в настоящее время принесли доход.


3) Будущие периоды - относятся затраты начисленные в бухгалтерском учете в соотношении с установленным порядком.


Показанные выше классификации затрат выполняют определенную функцию в системе калькулирования себестоимости производимой продукции, но они не могут полностью отвечать задачам управленческого учета затрат. В данном учете главной целью любой классификации является предоставление помощи руководителю в принятии четких, рационально обоснованных решений, т.к. менеджер, принимая решения, обязан знать, сколько затрат и какие выгоды они за собой повлекут.

 

alt="затраты"
Суть самого процесса классификации затрат — это выделить основную часть затрат, на которые мог бы повлиять руководитель. Определение затрат отображает собой процесс, который начинается со сбора абсолютно всей информации по расходам, возникающей при покупке, производстве материалов и реализации продукции или услуг (работы).


Собрав нужные данные о затратах, необходимо проанализировать общую величину расходов и найти методы, предоставляющие нам возможность достаточно четко рассчитать себестоимость каждого типа продукции. Использование определенных способoв и приемов, составляющих один из методов учета затрат, определяется учетной политикой любой организации, развитие и создание которой непосредственно будет зависеть от характерных особенностей хозяйственной деятельности.


Для правильной и организации учета затрат необходимым является определение самих объектов учета затрат, их способов, ,калькуляционных единиц а также приемов калькулирования себестоимости производимой продукции.


Что же такое объекты учета затрат? Это затраты производства возникающие в реальности, они сгруппированы по разным признакам которые нужны для получения необходимой информации в целях ее контроля и управления. Продукт производства в разных степенях готовности являет собой объект калькулирования себестоимости.

 

Методы учета затрат


В зависимости от особенностей технологий и правильной организации на производстве, определенных видов продукции, а также работ (услуг) и того какой объект учета вы выберите для проявления затрат предлагаются такие основные методы:


• Простой способ.


• Позаказный способ.


• Попередельный способ.


• Попроцессный способ и др.

 

alt="затраты"
Простой способ


Данный способ учета применяется в обычных предприятиях, производствах, в которых отсутствуют незавершенные производства и полуфабрикаты, малая однородная номенклатура продукции, которая получается в результате непродолжительного единовременного технологического процесса. Используя этот способ, затраты распределяются прямо на себестоимость отдельных типов продукции (услуг). Это и есть простой способ учета затрат


Позаказный способ учета используется в производстве, где продукция изготавливается в виде отдельных заказов. Прямые затраты группируются и локализуются на производстве, заказы в свою очередь выступают показателями на аналитических счетах по учету затрат, между ними периодически происходит распределение косвенных расходов.


На аналитических счетах постепенно собираются все расходы данного заказа. До завершения самого заказа, расходы на него являются незавершенным производством, а когда заказ был завершен в независимости от срока его выполнения - себестоимость готовой продукции.


Попередельный способ


Попередельный способ можно использовать при производстве огромного количества продукции, которая получается в следствии постепенной переработки сырья и природных материалов в полуфабрикаты, а те в свою очередь - в конечный продукт. Используя этот способ прямые затраты почти всегда учитываются по переделам, внутри которых происходит распределение по видам изготавливаемой продукции (там, где это возможно).


По переделам так же могут учитываться затраты, относящиеся к работам на оборудованиях, потом уже внутри каждого передела происходит разбор по видам изделий. Обычно, оперативный учет может осуществляться только в множественном выражении.


Аналогичность данных бухгалтерского и оперативного учета традиционно определяется лишь на основах инвентаризации всех материальных ценностей, которые могут находиться на производстве, другими словами - инвентаризация незавершенного производства.


Попроцессный способ


Попроцессный способ учета дает возможность правильно определить себестоимость изготавливаемой продукции, приходящуюся на несколько технологических процессов, в которых как правило не образуются полуфабрикаты,и может использоваться в организациях с огромным количеством производства.


Суть этого способа в том, что расходы следуют за изделиями по технологической цепочке, другими словами по завершении какой - либо операции накапливаются затраты, количество которых можно сопоставить с их средним стандартным или нормативным размером.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • расходы
  • предприятия
  • денежные средства
  • стоимость
  • издержки
  • затраты
  • отчетный период.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP