Рост экономики

Определение понятия «Экономический рост»

Одной из важнейших проблем в макроэкономике является проблема роста экономики, а так же ее темпов.

 

Изучая данную проблему можно:

 

  • понять, почему в разных странах наблюдается разный уровень жизни;
  • определить факторы экономического роста страны;
  • определить, при каких условиях в странах достигших высот в экономике сохраняется высокий уровень жизни;
  • разработать принципы и создать условия, при которых возможно ускорение роста экономики.

 

Под понятием «экономический рост» подразумевают определенный рост и развитие хозяйства страны, в ходе которого можно увидеть реальный объем производства валового внутреннего продукта за определенный период времени. Существует общепринятая мера экономического роста, которая являет собой темп прироста реального валового внутреннего продукта в целом или на душу населения.

 

Виды экономического роста

Существует два вида экономического роста:

 

1. экстенсивный вид – рост народного хозяйства происходит в результате увеличения объема ресурсов, которые используются в производстве. Этот вид не способен изменять свою производительность в среднем по отношению к населению.

 

2. интенсивный вид – усложняет процесс экономического роста. Особенность его заключается в том, что технологии производства приводятся к полному совершенствованию, что ведет к повышению основных факторов производства. При интенсивном виде роста экономики, рост ВВП значительно превосходит количество занятых сотрудников в процессе производства.

 

Факторы экономического роста

Под понятием «факторы экономического роста» подразумевают основные причины, которые способствуют экономическому росту. То есть те процессы, с помощью которых возникают возможности увеличения благосостояния производства при возрастании его объема. Такие процессы могут оказывать на экономический рост как прямое, так и косвенное воздействие. Следовательно, различают прямые и косвенные факторы.

 

К прямым факторам относятся те, которые определяют физическую способность к экономическому росту:

 

  • увеличение желающих трудиться во благо производства и выполнять свою работу качественно;
  • увеличение объема основного капитала;
  • приобретение новой техники для производства и желание сотрудников овладеть новой технологией;
  • уникальность системного управления;
  • желание общества овладеть предпринимательскими способностями.

 

Косвенные факторы,  влияют на возможность превращения предпринимательских способностей в действительность. К ним относятся:

 

  • уменьшение уровня монополизации рынков;
  • снижение цен на ресурсы для производства;
  • снижение налогов на прибыль;
  • улучшение условий для возможности получения кредитов.

 

Все выше перечисленные факторы способствуют физическому росту производства. Но так же нужно помнить, что для того, чтобы валовый внутренний продукт использовали или потребляли, нужно обращать внимание на факторы спроса и факторы распределения.

 

Экономически рост не возможен без инвестиций в производство. Положительный момент инвестиций состоит в том, что в момент самого инвестирования в производство, они повышают общий спрос, а затем совокупное предложение, так как с помощью инвестиций увеличивается объем производства.

 

Так же, неотъемлемой частью роста экономики остается научно-технический прогресс. Так как с помощью НТП ресурсы производства используются более эффективно и производительность труда, так же, имеет тенденцию к возрастанию. 

К сожалению, в последнее время, бытует мнение о сомнениях касательно экономического роста стран, о его «плюсах» и «минусах» в странах, достигших в сфере экономики высокого уровня благосостояния.

 

В чем же «минус» экономического роста стран? На этот счет существуют следующие доводы:

 

  • Проблемы окружающей среды. К сожалению, все то, что способствует повышению производительности, со временем возвращается в окружающую среду в качестве отходов и лишь загрязняет ее. А это влечет за собой экологический кризис, который влечет за собой необратимые явления в биосфере.

 

  • Рост экономики и проблема бедности. Независимо от того, больше производство выпускает продукции или меньше, бедность в стране никуда не исчезает. И изменить это может не рост экономики, а только верное распределение национального дохода страны.

 

  • Научно-технический прогресс. Экономический рост и внедрение научно-технического прогресса ведет к снижению занятости населения и безработице.

 

  • Запрет устоявшимся в обществе ценностям. Человек сам по себе нутра творческая, а увеличение объема производства уменьшает возможность творческого подхода к делу и не приносит удовлетворения сотруднику от проделанной работы.

 

Но в то же время существуют и «плюсы» экономического роста:

 

  • Качественный уровень жизни населения. В условиях экономического роста у человека появляется больше возможностей для собственного удовлетворения и роста как личности.

 

  • Экономический рост не влияет на чистоту окружающей среды. К сожалению, большая часть ресурсов земли (вода, воздух) воспринимается человеком как общая собственность и не имеет никакой ценности. Именно по этой причине их использование не имеет среди человечества никаких ограничений и рамок, что ведет к ухудшению состояния природных ресурсов земли. Исходя из этого, становится понятно, что загрязнение окружающей среды это не следствие роста экономики и ее научно-технического прогресса, а следствие не верного, и не экономного использования ресурсов природы и приостановление роста экономики не решит проблему загрязнения окружающей среды. В этом случае нужна поддержка и влияние государства через законы.

 

  • Все мы равны между собой. Для каждого человека, а соответственно и общества существует свое понятие о качестве жизни, и о ее уровне. Но так же, следует помнить и о том, что человеку для жизни нужно удовлетворять хотя бы первостепенные свои потребности (поесть, поспать в комфортных условиях и т.д.). А в процессе экономического роста, государству будет легче решить проблему бедности, так как с ростом экономики растет национальный доход, который способствует увеличению благосостояния всего общества.

 

  • Остановить развитие страны – означает остановить желание «жить лучше». Прекращение роста экономики не гарантирует нам «жизнь без проблем». Но если страны, которые каждый день развиваются, улучшают благосостояние, в один день остановятся, то произойдет деградация общества. С другой стороны, так же следует отметить, что экономический рост способствует улучшению условий труда и дает возможность людям развиваться.

 

Анализируя выше приведенные «плюсы» и «минусы» экономического роста, видим, что в странах произошел переход от  экстенсивного типа экономического роста (суть которого состоит в изготовлении большего количества продукта с помощью привлечения дополнительного количества факторов) к интенсивному типу, важнейшим фактором которого является увеличение производительности труда на сотрудников производства. Так же следует отметить, что вследствие наращивания экологических проблем имеет место сомнение на счет того, на сколько желателен сейчас экономический рост стран, которые и так уже достигли желаемых результатов. Таким образом, следует помнить, что для эффективного экономического роста следует максимально удовлетворять потребности общества.

 

В отличие от стран, которые имеют определенный экономический рост, большинству развивающихся стран только предстоит это сделать, таким образом, стоит учитывать ошибки и опыт стран проделавших уже этот сложный путь к становлению экономики.

Американским экономистом и политическим мыслителем в одночасье Уолтом Уитменом Ростоу в начале 60-х годов была разработана определенная концепция «пяти стадий роста», которая пользуется спросом в настоящее время.

 

Стадии роста России и Запада

alt="Рост экономики"

1. Традиционное общество – подразумевает определенные жизненные устоявшиеся принципы, социальные взаимоотношения, а также ценностные ориентиры человека, которые передаются из поколения в поколение (сельское хозяйство, землевладение, аренда).

 

2. «Переходное общество». На этой стадии можно заметить рост научных открытий в производство, создается единая национальная власть, но уровень производительности труда еще низок.

 

3. «Сдвиг». Эта стадия характерна промышленными революциями и ее быстрым ростом, сменой методов производства.

 

  1. 4. «Зрелость». Хозяйство страны становится частью мирового хозяйства, так как 10-20% национального дохода инвестируется, что приводит к росту продукции, который обгоняет рост населения.

 

5. Эра «массового потребления». Для общества проблемы производства отошли на второй план, а первостепенными стали потребности и собственное благосостояние. Ведущими отраслями страны становятся не скоропортящиеся товары. И в результате таких изменений появляются умельцы своего дела: специалисты, техники, квалифицированные рабочие.

 

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • Экономический рост
  • Виды экономического роста
  • Факторы экономического роста
  • Стадии роста России и Запада.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP