Издержки

 

Издержки – это затраты, которые связаны с обращением и выпуском товаров.

 

Они зависят от того, сколько использовано ресурсов и цен на услуги. В случае, если предприниматель применяет собственные ресурсы, а не приобретаемые, то цены выражаются в одинаковой единице, чтобы максимально точно определить величину затрат.

Стоит отметить, что в статистической и бухгалтерской отчетности их обычно отражают, как себестоимость.

 

Издержки производства состоят из расходов на оплату труда, материальных затрат, процентов за кредиты, а также расходы, которые связаны с продажей и продвижением товаров на рынок.

 

Виды издержек

 

Издержки производства могут быть как внутренними, так и внешними.

 

Внешние издержки – это оценка затрат, приобретающая вид капитала и платежей поставщикам труда.

Иным словами, это альтернативные издержки, которые принимают форму прямых финансовых выплат за ресурсы поставщикам, не относящимся к владельцам этой фирмы.

 

Также есть внутренние издержки, которые возникают при использовании ресурсов, находящихся в собственности юридического лица или принадлежат владельцам фирмы.

 

Классификация издержек

 

Издержки фирм и предприятий, в первую очередь, бывают альтернативными.

К ним относят внутренние и внешние платежи, в которые входит и нормальная прибыль. Они просто необходимы для удержания и привлечения ресурсов в пределах определенного направления деятельности.

Можно сказать, что это затраты, на которые предприятие идет для того, чтобы не использовать эти ресурсы в альтернативном производстве.

Также их называют временными и экономическими.

 

Помимо этого, есть валовые издержки, которые представляют собой сумму затрат на выпуск определенного объема продукции.

Такой вид издержек еще называют общим или совокупным.

В зависимости от их влияния на объем выпускаемой продукции в краткосрочном периоде бывают переменные (TVC) и постоянные (TFC).

 

И для того, чтобы найти валовые издержки (TC) нужно найти сумму переменных и постоянных издержек.

 

Также издержки бывают безвозвратными.

Они представляют собой издержки, которые осуществляются фирмой всего лишь раз, так как их невозможно никоим образом вернуть. Обычно их учитывают в качестве альтернативных, но только при осуществлении и планировании.

 

Стоит отметить, что после того, как платежи профинансированы, издержки прекращают быть альтернативными, потому что их нельзя возместить даже при прекращении деятельности фирмы.

 

Нужно обратить внимание на то, что издержки производства состоят из капитала и оценки услуг труда.

Издержки производства по иному называются экономическими.

Они, как правило, состоят из «осадка» и актуальных. Последние принимаются в расчет во время принятия издержек.

 

«Осадок» - это затраты, которые навсегда покинули хозяйственный оборот без какой-либо надежды на возвращение. Также их обычно относят ко всяческим страховым случаям, например, списание безнадежного долга.

 

Стоит обратить внимание на то, что актуальные издержки состоят из вмененных и явных.

Второй вид обязательно отражается в бухгалтерских регистрах и при расчетах с контрагентах.

Благодаря такому применению, их обычно называют бухгалтерскими.

 

Вмененные издержки – это все затраты фирмы, которые редко встречаются в расчетах с контрагентами. Можно сказать, что это издержки по упущенным возможностям или же по факторам, которые вводятся в процесс переноса экономических ресурсов в экономических благах.

 

Издержки производства или экономические издержки обычно

делят на:

 

  • средние;
  • совокупные;
  • маржинальные;
  • переменные;
  • постоянные.

 

Совокупные издержки – это те, которые включают в себя все издержки, необходимые для выпуска необходимого объема производственных благ.

 

Маржинальные или предельные (MC) – это издержки, приходящиеся на единицу изменяемого объема выпущенной продукции. Так как постоянные издержки не меняются, то предельные обычно сводятся к повышению переменных при выпуске дополнительных единиц продукции.

 

Средними издержками считаются те, что приходятся на единицу выпущенной продукции.

Стоит отметить, что средние общие издержки (ATC) следует рассчитывать отдельно, т.е. общие издержки (TC) делятся на объем выпущенной продукции (Q). Также они представляют собой сумму средних переменных издержек (AVC) и средних постоянных (AFC).

 

Постоянные издержки (FC) возникают в том случае, когда объем использования одного или сразу обоих факторов, которые вводятся в процессы трансформации, не изменяется.

Таким образом, они появляются тогда, когда фирма работает с факторами, которые вводятся в процесс трансформации, а значит, их объем ничем не ограничивается.

 

Стоит отметить, что их невозможно не увеличить, ни уменьшить за небольшой промежуток времени.

Обычно к таким издержкам относятся жалование управленческому персоналу, часть от амортизационных отчислений, платежи за ренту и т.д.

 

Обратите внимание, что в длительном промежутке времени предприятие может изменять масштабы всей производственной мощности, а значит, в долговременном промежутке времени все издержки становятся переменными.

 

 

Переменные издержки (VC) – это те, что можно снизить или увеличить, дабы изменить объем выпускаемой продукции и это касается краткосрочного периода времени.

К таким издержкам относят затраты на энергию и топливо, а также на трудовые ресурсы и т.п.

В данном случае, следует учесть, что прирост суммы этих издержек всегда связан с повышением объема выпущенной продукции на единицу продукции, а также он не является постоянным, потому что их динамика ограничивается законом убывающей производительности.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • издержки
  • виды издержек
  • классификация издержек

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP