Гарантия авансового платежа

Заключение договора поставки, купли-продажи или оказания услуг, выполнения работ, содержащего пункт о частичной или полной предоплате, для покупателя всегда является риском. Договор, конечно, предусматривает ответственность сторон, но судебная процедура может длиться долго.

 

Для обеспечения неукоснительного выполнения сторонами обязательств, предусмотренных договорами с пунктом о предварительной оплате, создана и активно применяется банковская гарантия на возврат авансового платежа. Условия ее выдачи, обращения и другие параметры закреплены как в Российском законодательстве (Гражданский кодекс ст. 368-379), так и правилами международной торговой палаты.

 

 

Сущность гарантии

 

Это безусловная и безотзывная гарантия, предоставляемая банком продавца (бенефициара) в качестве обязательства произвести платеж. Она отменяет какие-либо требования покупателя (принципала) к продавцу о возмещении аванса, произведенного покупателем до получения товара. Сумма гарантии равна сумме авансового платежа, предусмотренного в торговом договоре между покупателем и продавцом. Право покупателя на возмещение аванса банком продавца возникает в случае непоставки товара или в случае, если поставка не соответствует условиям контракта.

 

Такая выплата производится по первому требованию покупателя с представлением последним документов, подтверждающих невыполнение контрактных условий продавцом. Такие гарантии используются в торговом обороте в качестве обеспечения выполнения обязательств поставщиком товаров/работ/услуг в случае их предварительной оплаты.

 

Авансовый платеж покупателя может рассматриваться как целевое финансирование предметов, обозначенных в договоре. Вряд ли у поставщика получится выполнить обязательства, если он потратит эти средства на другие нужды. Банковскую гарантию на возврат авансового платежа можно рассматривать как поручительство кредитного учреждения за исполнителя.

 

Банковская гарантия выдается только при наличии в соглашении о продаже, поставке, выполнении работ/ услуг пункта, содержащего обязанность поставщика ее предоставить. При заключении договора обычным способом условие о поручительстве кредитной организацией является добровольным решением сторон. В контракты государственных и муниципальных учреждений, заключаемых с победителями торгов/аукционов, пункт о предъявлении банковской гарантии на возврат авансового платежа (при его наличии) включается обязательно.

 

 

Порядок обращения гарантии

 

1. Принципал получает документ по доверенности и хранит его до наступления гарантийного случая или до выполнения бенефициаром обязательств по контракту.

 

2. После получения банковской гарантии аванс перечисляется в сроки, указанные в контракте, как правило, 1-2 дня.

 

3. В случае нарушения продавцом пунктов контракта и отказа вернуть полученные в качестве аванса деньги, покупатель выдвигает гаранту требование об их возмещении.

 

4. Кредитная организация проводит проверку фактов на предмет соответствия заявленной претензии, проверку сопроводительных документов и выплачивает принципалу необходимую сумму.

 

5. Банк предъявляет бенефициару регрессивные требования по возврату денежных средств.

 

 

 

Сроки по гарантии

 

Количество дней для рассмотрения обращения поставщика устанавливается банком. Во всех банках практически один и тот же необходимый пакет документов, предоставляемый принципалом:

 

* Контракт с условиями о сроках и сумме обязательств, размере предоплаты.

 

* Бухгалтерская поквартальная отчетность за последний год с расшифровками статей баланса и отчетом о прибылях и убытках.

 

* Регистры по счетам расчетов с контрагентами по основным средствам.

 

Банк вправе попросить и другие документы финансового характера и управленческого учета для выяснения надежности заявителя. Минимальный срок рассмотрения составляет три дня.

 

Если приложенные к заявлению документы составлены правильно, то банк возвращает покупателю аванс в течение 3-5 дней.

 

Если контракт заключен с бюджетными учреждениями, в качестве доказательства невыполнения поставщиком обязательств решения суда не принимаются, так как требования от них запрещено устанавливать в гарантии. По договорам между коммерческими организациями банк может включать любые требования к доказательным документам.

 

По государственным и муниципальным договорам у принципала есть законодательно установленное право безакцептно списать с расчетного счета гаранта требуемую сумму по истечении пяти дней с момента предъявления претензии.

 

Действие банковской гарантии начинается с момента ее выдачи. Принципал может предъявить требование возместить аванс не ранее чем через один месяц со дня окончания срока действия договора.

 

 

Условия выдачи гарантии

 

Размер комиссии за выдачу поручительства каждый банк устанавливает самостоятельно. Это зависит от финансового положения заявителя и его устойчивости на рынке. Средняя ставка составляет 1-4 %.

 

В качестве обеспечения банк обязательно потребует движимое или недвижимое имущество компании и поручительство ее учредителей. В некоторых случаях банк может потребовать частичное обеспечение гарантии залогом. Например, он может потребовать, чтобы 10-20 % аванса, полученного клиентом по данному контракту, последний потратил на приобретение векселя гаранта.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бенефициар
  • аванс
  • принципал
  • поручительство
  • регрессивные требования

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP