Государственное предпринимательство

Государственное предпринимательство – это важная составляющая все сферы предпринимательского бизнеса, где поставлена рыночно - ориентированная экономика.

 

Роль государства в управлении рынком

 

Субъекты государственного предпринимательства всегда играли существенную роль на рынке услуг и товаров. Сегодня государственная предпринимательская деятельность включает в себя управление такими важными стратегическими объектами как железные дороги, почты и т. д.

 

Уровень конкуренции между частными и государственными монополиями не так уж и велик, потому что частные предприниматели, когда их бизнес перерастает в особо крупные масштабы, сами заинтересованы в государственном регулировании, что дает им гарантии защиты от агрессии конкурентов. Государство оказывает правовую поддержку различным видам частной предпринимательской деятельности как на внутреннем, отечественном рынке, так и на внешнем.

 

На современном этапе развития рыночная экономика не может существовать без государственного вмешательства. Государственную деятельность можно рассматривать в двух аспектах: государство как субъект рыночных отношений и государство как регулирующий механизм.

 

Сам по себе механизм функционирования рынка содержит в себе регулирующие элементы, такие как соотношение заработной платы населения и ценовая политика относительно товаров массового потребления. Это позволяет поддерживать уровень трудовой занятости населения и обеспечивает его способность выступать потребителями товаров.

alt="государственное предпринимательство"

Демократические принципы функционирования внешнего и внутреннего рынка предусматривают существование разнообразных форм собственности, суть которых известна. Меньше известно о государственной собственности, которая достаточно развита в ведущих европейских странах, таких как Англия, Германия, Франция, Австрия.

 

Особенности и понятие предпринимательской деятельности, реализуемого государством

 

Для того, чтобы любая структурная, составляющая в системе, функционировала удовлетворительно, необходимо вмешательство государственных структур. Во все времена государство, помимо законодательных, оборонительных и судебных функций, еще играло важную роль в экономической сфере. Контроль государства над экономикой страны зародился еще в период возникновения самых ранних государственных образований и значительно развился в европейских странах в начале периода средневековья. Каждая отдельная экономическая отрасль в разной степени подвержена государственному контролю и регулированию.

 

Без сомнения, государство должно иметь определенные функции контроля и регулирования деятельностью страны для того, чтобы обеспечивать нормальные условия функционирования бизнеса разных масштабов. Но среди предпринимателей, надо полагать – исходя из их интересов, существуют разные мнения по поводу того, в какой степени тот или оной сектор производства должен подвергаться государственному регулированию. Одни предприниматели настаивают на правильности существования и развития форм государственного монополизма, другие же придерживаются либеральных взглядов. В то же время на исторических примерах (кейнсианская революция) уже доказано, что экономический сектор страны сам по себе не способен исцелить себя в случае финансового упадка.

 

Ответственность за то, на каком уровне функционируют субъекты государственного предпринимательства, и насколько развита государственная экономика, как раз лежит на государственном аппарате управления. Как известно, финансовое удовлетворение общества, нации, прямо пропорционально уровню развития экономики. Для того, чтобы этот уровень был высоким и качественным, правящими структурами используются целые группы способов управления и регулирования. Одни из них – построение грамотной системы налогообложения, кредитно – денежной системы и законодательства в данной сфере.

alt="государственное предпринимательство"

Рыночное положение и государственное предпринимательство

 

Вся современная рыночная система была сформирована и развита практически за последнее столетие. В ведущих странах треть валового продукта производится на государственных предприятиях, что свидетельствует о высокой роли государственного предпринимательства в экономической сфере.

 

Государство выступает инвеститором тех отраслей, которые являют собой рискованные сегменты для частного инвестирования. Если частное инвестирование преследует только собственные коммерческие цели, то государственное – совсем иные.

 

Что подразумевает государственное развитие предпринимательства:

 

  • разрешение проблемы занятости и трудоустройства населения;
  • налаживание необходимых темпов развития производства;
  • обеспечение приемлемого уровня цикличности и ценового колебание национальных валют;
  • поощрение развития научно - технического прогресса.

 

За счет такого регулирования обеспечивается функционирование тех фирм, что являются малорентабельными, и стратегически значимых отраслей хозяйствования: энергетической, сельскохозяйственной, транспортной. Так же государство занимается изучением и разработкой планов по атомному регулированию, развитием космических технологий, радиоэлектронной деятельности.

 

Часто государство выступает заказчиком продукции, которая производится частным сектором.

alt="государственное предпринимательство"

Государственное развитие предпринимательства

 

При государственном развитии предпринимательства, обеспечиваются:

 

1) Социальные выплаты населению (зарплаты, льготы, пенсии, пособия, премии).

2) Инвестирование в стратегически важные объекты.

3) Создание новых рабочих мест.

4) Создание новых промышленных объектов.

5) Инвестирование в развитие науки и техники.

6) Изготовление товаров государственной монополии.

7) Сооружение очистительных систем.

 

Задачи, которые должно решать государственное предпринимательство в РФ

 

1) Развитие металлургической, топливной, энергетической промышленности.

2) Прогнозирование научно – технического развития.

3) Охрана среды жизнедеятельности.

4) Создание и установление социальной инфраструктуры (медицинское обслуживание, связь, образование, транспорт и т. д.).

5) Гарантии социальной защиты для малоимущих или недееспособных групп населения.

6) Развитие финансовой системы.

 

Все вышеизложенные задачи должны решаться только методом задействования аппарата государственного управления.

 

Организационно – правовые формы и виды функционирования российского государственного предпринимательства

 

На территории России, как и во всех остальных странах, государственное предпринимательство РФ является неотъемлемой составляющей экономики страны. Но здесь оно имеет свою специфику, которая обусловлена такими факторами:

 

1) Экономическая модель, которая регулирует государственное предпринимательство в России, сохранила элементы от прежней формы государства – Советского Союза, которая характеризовалась государственным контролем во всех сферах жизнедеятельности.

2) Необходимость существования государственного предпринимательства для развития экономики страны.

3) Вмешательство органов руководящего аппарата во все сферы экономики и стереотип о едино правильном понимании чиновников о ведении экономических отношений.

4) Сильный традиционный менталитет, который предполагает больший кредит доверия именно к государственным органам, а не к коммерческим.

 

После прекращения существования Советского Союза на территории постсоветского пространства, в том числе и в России, массово началась волна приватизации государственных экономических предприятий и регистрация новых юридических лиц, которые занимаются предпринимательством, в результате чего численность предприятий в России возросла в 10 раз. Это так же привело к тому, что в России начали появляться новые формы государственного предпринимательства.

 

Среди ведущих сфер российского предпринимательства выделим такие:

 

  • сельское хозяйство;
  • торговые механизмы;
  • промышленность;
  • строительство.

 

После волны приватизации сфера государственного ведения лишилась огромного количества предприятий.

 

Формы государственного предпринимательства

 

1) Объекты федеральной собственности (ядерная деятельность, транспорт, банки, связь, информация).

2) Объекты регионального управления (субъекты Российской Федерации, федеральное и муниципальное имущество).

 

Составляющие элементы программы развития государственного сектора

 

  • Приватизация имущества в муниципальное управление.
  • Создание предельного количества штатных кадров и военнослужащих.
  • Предоставление услуг государственными учреждениями.
  • Планирование доходов и расходов государственных финансовых фондов.
  • Планирование повышения эффективности функционирования объектов государственной собственности.

 

Объекты материального производства формируют экономическую структуру государственного сектора. Так же его основой являются учреждения унитарного типа, которые функционируют для нормального удовлетворения общественных запросов.

 

Признаки государственного предприятия

 

1) Государственная собственность на недвижимость предприятия.

2) Подчинение руководящего субъекта собственнику предприятия.

3) Предприятие не несет ответственности перед законом за обязательства держателя имущества.

 

Государственные учреждения есть одним из видов государственного предпринимательства. Все вопросы касательно ценовой, производственной и материальной политики таких учреждений регулируются непосредственно государством. Если государство выступает в качестве заказчика продукции, производимой казенными предприятиями, то при этом в обязательном порядке заключается договор государственного заказа. После заключения такого договора такие учреждения не имеют права отказаться от взятых обязательств, кроме случаев, предусмотренных законом.

alt="государственное предпринимательство"

Параллельно с этим государство берет на себя обязанность способствовать качественному функционированию данного предприятия. Таким образом, данные предприятия фактически выпадают из общей системы ведения рыночного хозяйства, так как относятся к определенной специфической категории субъектов финансовых отношений. Но при этом влияние рынка на такие субъекты все же неизбежно. Функционирование таких предприятий на качественном уровне происходит за счет жесткой политики государственного регулирования, которая предусматривает поддержании трудовой дисциплины. Расходы таких предпринимательств в большой степени покрываются за счет отчислений из государственных фондов.

 

Но все же, несмотря на жестко регламентированную систему управления государственными учреждениями, основанную на императивном методе, существуют некие проблемы. На первый взгляд их можно решить путем заимствования опыта управления государственными структурами у развитых европейских стран. Но в условиях российской среды необходимо учитывать специфику этой страны, так как отдельные её факторы часто являются противоречащими той обстановке, которой характерны развитые страны.

 

Общие черты государственного управления в разных странах

 

Наверное, единственной общей чертой, которая объединяет процесс государственного управления в разных странах, есть наличие специальных министерств. Различные министерства создаются с целью регулирования деятельности и осуществления контроля над той или иной областью жизнедеятельности страны.

 

Государственное предпринимательство в России

 

Российская специфика управления обоснована на командной системе надзора и регулирования. Эта система сама по себе есть пережитком системы управления, которая существовала в Советском Союзе. Преодолеть эту проблему можно путем стремления к коллегиальности принятия решений, использования оценок независимых экспертов, введения конкурсной основы утверждения новых руководящих кадров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • государственное предпринимательство
  • субъекты государственного предпринимательства
  • государственное развитие предпринимательства
  • государственное предпринимательство в РФ
  • государственное предпринимательство в России
  • формы государственного предпринимательства

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP