Закрытая монополия

Закрытая монополия — экономический термин, подразумевающий эксклюзивное право на разработку, производство, импорт — экспорт какой-либо продукции или оказание определенного рода услуг, предоставленное государством. В этом случае предприятию-монополисту выдаются:

 

  • свидетельство, предоставляющее право пользования изобретением, определенный род деятельности, связанный с добычей, производством, реализацией какого-либо товара или оказания каких-либо услуг;
  • регистрационный документ на торговый знак (здесь подразумевает использование уникального изображения, названия, символики), который обеспечивает идентификацию продукции или компании в целом и не может быть использован конкурирующими фирмами.

 

закрытая монополияТакже, со стороны государства, гарантируется отсутствие какой-либо конкуренции в сфере деятельности предприятия наложением юридических ограничений в отношении иных организаций.

 

Закрытую монополию можно смело отнести к разряду государственной, созданной искусственным путем на законных основаниях.

 

Суть термина "монополия"

 

Само слово монополия пришло из греческого языка («моно» и «полио») и, в дословном переводе, обозначает «один продавец». Оно является экономическим термином и определяет преимущественное, а иногда и полное исключительное — как в случае с закрытой монополией — право в сфере деятельности предприятия, государства или ведомства, которое позволяет диктовать особые условия взаимоотношений, выгодные непосредственно монополисту.

 

закрытая (государственная) монополия на производство и ввоз наркотических и психотропных препаратовЯрко выраженными чертами монополии являются:

 

  • наличие единственной компании, которая производит какие-либо товары или предоставляет услуги потребителям;
  • в условиях рынка отсутствует качественный или близкий заменитель продукции;
  • создание правовых преград, препятствующих входу в отрасль новооткрывшихся предприятий;
  • неоправданная высокая ценовая политика на товар или услуги, диктуемая компанией-монополистом.

 

Понятие искусственного создания закрытой монополии

 

Под термином искусственная монополия подразумевается создание непреодолимых препятствий для исключения какой-либо конкуренции в той или иной отрасли. В случае с закрытой монополией это, в первую очередь, применение юридических ограничений со стороны правительства государства.  Оно может выражаться в отказе выдачи регистрационных документов, предоставляющих возможность работать в определенной отрасли, что само собой исключает появление смежных компаний, которые смогут вести производство и добычу сырья или выпускать аналогичную продукцию.

 

закрытая монополия на продажу алкогольной продукцииТакже, в качестве дополнительных препятствий для появления компаний-конкурентов может выступить:

 

  • объединение нескольких компаний, занимающихся деятельностью в разных сферах, для ограничения доступа к необходимым источникам сырья или энергоносителям;
  • постоянное усовершенствование технологии добычи ресурсов или производства продукции;
  • объединение капиталов организаций, вошедших в так называемый союз, для достижения большего эффекта от роста производства;
  • хорошо организованная рекламная кампания.

 

Понятие легальной монополии

 

Для того чтобы заниматься каким-либо родом деятельности, необходимо изначально оформить разрешительную документацию. Именно ее наличие обеспечивает законность производства того или иного вида товаров или оказания услуг.

 

Чтобы закрепить за предприятием статус легального монополиста в той или иной отрасли, кроме разрешения на саму деятельность, необходимы:

 

  • патент, предоставляющий эксклюзивные права пользования изобретением (сюда могут входить новые виды разработанных организацией товаров или услуг) или работы в сфере промышленности и торговли;
  • документы, подтверждающие авторские права и позволяющие в течение всего времени существования владельца производство и продажу продукции.

 

Сферы деятельности, в отношении которых может быть применена закрытая монополия

 

закрытая монополия на производство продукции военно-технического комплексаВ разных странах существуют определенные сферы деятельности, полный контроль которых берет на себя государство. К примеру, законодательством Российской Федерации строго регламентированы отрасли, к которым применяется закрытая (государственная) монополия:

 

  • любой вид деятельности, направленный на производство, перемещение, сбыт, импорт и экспорт препаратов, содержащих наркотические или психотропные вещества;
  • производство оружия или техники, предназначенной для обороны суверенитета и целостности страны;
  • производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащих продуктов;
  • организация обращения, изъятия и эмиссия государственных денежных знаков;
  • экспорт или импорт определенной группы товаров.

 

 

Таким образом, государство оставляет за собой право контроля предприятий, работающих в этих направлениях, а в некоторых случаях и в роли закрытых монополистов выступают исключительно предприятия, не относящиеся к частным формам собственности.

 

Краткий иог

 

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что компанией, являющейся обладателем статуса закрытого монополиста,  может считаться предприятие или их объединение, имеющие эксклюзивные права на:

 

  • организацию и проведение деятельности, связанной с разработкой технологии, производства, продажи, экспорта и импорта сырья и готовых товаров в одной или нескольких отраслях;
  • изобретенный вид продукции или услуги;
  • авторское право, предоставляющее возможность беспрепятственно заниматься производством и продажей товара.

 

При этом учитывается отсутствие близкого по характеристикам заменителя продукции, а отсутствие конкуренции обусловлено наложением юридических ограничений со стороны государства.

 

Такими предприятиями могут являться как государственные структуры, так и юридические лица частной формы собственности. При этом контроль за последними выполняется специально созданными комитетами, полномочия которых строго регламентируются нормативной документацией.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • монополия
  • Государственная монополия
  • закрытая монополия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP