Паника – это эмоциональный процесс отрицательного характера, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Паника может охватить одного или нескольких человек, при этом их поведение не поддается контролю.
Биржевая паника – это обвал курса акций, при котором резко возрастает предложение акций и падает спрос. Биржевая паника может спровоцировать финансовый кризис, биржевой крах и даже гражданские волнения.
Причины возникновения биржевой паники
Предпосылки и причины возникновения биржевой паники могут быть самыми разными. Но эксперты, изучающие финансовые рынки классифицируют несколько моделей поведения трейдеров, которые при определенном стечении обстоятельств могут спровоцировать панику на бирже. Эти поведенческие модели выражены в нескольких законах: закон грабель, закон леммингов, закон настроения.
Закон грабель гласит, что все события, влияющие на биржевую торговлю, развиваются по спирали, а свое название он получил из-за того что инвесторы и трейдеры постоянно допускают одни и те же ошибки, то есть, образно выражаясь «наступают на одни и те же грабли».
Суть этого закона заключается в следующем. При появлении на рынке чего-то нового, к нему возникает повышенный интерес со стороны инвесторов и вкладываются большие финансовые средства с целью получения быстрой прибыли. Можно сказать, что возникает небольшая революция на экономическом фронте и многие компании стараются первыми захватить новый рынок сбыта. Все это приводит к перенасыщению рынка и значительной потери прибыли. В этом случае прекращаются нерентабельные инвестиционные проекты, что в свою очередь приводит к банкротству компаний занятых в этой новой сфере.
Кроме этого недоверие к ценным бумагам, может вызвать какое-либо событие, связанное с деятельностью новой экономической отрасли. Так, например, в 2000 году в США, после бурного развития, началось банкротство доткомов, что явилось одной из причин биржевого краха в 2001 году.
После преодоления последствий биржевого краха, все начинается сначала. Инвесторы ждут появления новых проектов, чтобы вложить туда деньги и все развивается по уже знакомому сценарию. Сначала взлет котировок, а через некоторое время возвращение их на прежний уровень в результате обвального падения.
Закон леммингов основан на так называемом стадном инстинкте толпы. Все начинается с массовой продажи каких-либо ценных бумаг крупными биржевыми игроками. Это вызывает настороженность у других участников рынка, и они начинают копировать их действия, что неминуемо приводит к биржевой панике.
Интересный факт. Закону леммингов подвержены в основном профессиональные трейдеры представляющие интересы крупных инвестиционных компаний. Специалисты связывают это с тем, что хотя профессиональных «биржевиков» обслуживают финансовые аналитики, они очень быстро принимают решения при невыгодных для себя изменениях котировок. И не смотря на долгосрочные оптимистические финансовые прогнозы предпочитают действовать по ситуации и мгновенно избавляться от дешевеющих ценных бумаг. А это сильно способствует раскачиванию ситуации, поскольку они оперируют большими пакетами акций.
Очень часто массовая продажа акций происходит намеренно, чтобы вызвать панику у других биржевых игроков и тем самым скупить необходимые ценные бумаги по выгодной цене. Также массовая продажа может являться следствием неподтвержденной инсайдерской информации. Таким образом, можно сказать, что умение использовать закон леммингов в своих целях является грозным оружием. Правда, такую возможность имеют только очень крупные биржевые игроки.
Закон настроения – теория основанная на том, что многие важные решения трейдеры принимают следуя не логике, а подчиняясь своим эмоциям. Страх и жадность оказывают сильное влияние на психику трейдера и порой заставляют принимать его необдуманные решения, которые могут повлечь за собой цепную реакцию и в итоге привести к биржевой панике.
Кроме этого, по мнению некоторых исследователей финансовых рынков, многие трейдеры могут неправильно трактовать информацию, влияющую на стоимость ценных бумаг. Особенно это касается новейших технологий, коммерческий потенциал которых не ясен. Все это может привести к непредвиденному взлету или падению котировок акций предприятий работающих в этой сфере.
Крупнейшие биржевые паники в истории
Одной из первых биржевых паник является паника 1873 года. Обвал акций произошел на фондовых биржах США, Германии и Австрии. В результате чего страны Европы и Северной Америки испытали на себе экономический кризис, продлившейся до 90-х годов 19 века и получивший название «Долгая Депрессия».
Предпосылкой биржевой паники стал экономический подъем Германии после завершения франко-прусской войны 1870-71 годов. В результате контрибуции полученной Германией, существенно увеличились инвестиции в немецкую металлургию, чья продукция высоко ценилась на мировом рынке. Особенно в США, где в это время происходило бурное строительство железных дорог.
8 апреля 1873 года паника произошла на Венской фондовой бирже. Случилось это в период инвестиционного бума из-за опасений возникновения экономического пузыря – то есть, торговли ценными бумагами по заведомо завышенным ценам. В итоге с 10 мая Венская биржа приостановила свою работу. Спустя несколько дней, после возобновления торгов, казалось, что мирового экономического кризиса удалось избежать, но в сентябре произошла паника на Нью-Йоркской бирже.
Одна из крупнейших финансовых компаний США «Jay Cooke and Company» объявила о своем банкротстве. Причиной этого послужили неудачные инвестиции в железные дороги. Это событие нанесло страшный удар по американской фондовой бирже и 18 сентября 1873 на бирже произошла паника. 20 сентября Нью-Йорская фондовая биржа закрылась и начала работу спустя 10 дней.
Вскоре последствия биржевой паники докатились до Европы. Основной удар пришелся на немецкую металлургию, но в итоге падение производства коснулось всех отраслей экономики США и Западной Европы.
В 1893 году биржевая паника на Нью-Йоркской фондовой бирже спровоцировала экономическую депрессию в США. 5 мая 1893 года ознаменовалось падением акций железнодорожных компаний. Это было связано с перепроизводством, то есть значительным превышением предложений над спросом и последующим разорением финансовых структур. В итоге обанкротилось более 15 000 предприятий, а безработица на пике депрессии достигла 17 – 19 %.
В октябре 1907 года США испытали на себе новый финансовый кризис известный как банковская паника 1907 года. Произошла паника после неудачной попытки группы банков захватить контрольный пакет акций компании «United Copper Company». В результате, из этих банков произошел отток денежных средств, а поддавшиеся панике вкладчики начали снимать деньги с депозитов всех банков страны.
Панику удалось предотвратить благодаря вмешательству крупных американских финансистов. Ведущую роль в этом сыграл Джон Пирпант Морган, который заложил крупные суммы собственных денежных средств для спасения финансовой системы страны и убедил сделать то же самое других финансистов. Итогом банковской паники 1907 года стало образование Федеральной резервной системы, которая до сих пор выполняет в США функцию Центрального банка страны.
Биржевой крах 1929 года стал началом Великой депрессии, которая затронула все мировые державы, но особенно остро сказалась на экономике США. 24 октября 1929 вошло в историю, как «Черный четверг». В этот день индекс Доу-Джонса снизился на 11% и положил начало биржевой панике, которая продолжалась еще 3 дня.
Предпосылкой биржевого краха стал инвестиционный бум середины 20-х годов в США. В это время многие граждане инвестировали собственные средства в различные акции. Инвестиции в ценные бумаги активно рекламировались, а обложки журналов пестрели заголовками вроде «Каждый способен разбогатеть на бирже». Все это привело к тому, что цены на акции стали заведомо завышаться, а покупатели все чаще приобретали ценные бумаги за кредитные средства.
Индекс Доу-Джонса с 1923 по 1929 годы увеличился почти в 4 раза и достиг рекордной отметки 3 сентября 1929 года – 381.17 пунктов. А октябре лопнул экономический пузырь и началось снижение индекса. Минимальной рекордной отметки индекс Доу-Джонса достиг в 1932 году – 41 пункт, а для превышения уровня сентября 1929 года ему понадобилось 39 лет.
Биржевая паника 1929 года многому научила финансистов. Был предпринят ряд мер ограничивающих биржевую торговлю. Была запрещена покупка акций в кредит, и на многих биржевых площадках стала практиковаться остановка торгов в случае резкого падения котировок.
Черный понедельник – 19 октября 1987 года, ознаменовался максимальным падением индекса Доу-Джонса за всю историю. В этот день промышленный индекс потерял 22.6% стоимости.
Главной особенностью биржевой паники в 1987 году, является отсутствие веских причин для ее начала. Многие специалисты считают, что произошел элементарный сбой компьютерного оборудования и акции начали продаваться автоматически, следуя за нисходящим трендом. Автоматическая продажа крупных пакетов акций в условиях превалирования какого-либо тренда закладывается и сегодня многими инвестиционными компаниями в программное обеспечение.
И хотя акции значительно упали в цене, никакого мирового финансового кризиса не произошло. А индекс Доу-Джонса за два года полностью восстановил свои позиции.
10 марта 2001 произошла биржевая паника известная под названием пузырь доткомов. В этот день лопнул экономический пузырь, который образовался в результате появления и активной деятельности многих компаний, которые работали в сфере интернет-технологий. За торговую сессию индекс NASDAQ достиг максимального уровня в 5 132.52 пункта и начал обвальное падение. В течение 3-х лет он опустился ниже отметки 1 500 пунктов. После чего начался подъем котировок.
Биржевая паника 10 марта 2001 года наглядно демонстрирует закон грабель, который указывает на то что причиной ее возникновения стало резкое увеличение инвестирования интернет отрасли. Последствия биржевой паники 10 марта повлекли за собой череду биржевых крахов, которые в совокупности с событиями 11 сентября 2001 года повлекли значительное снижение стоимости акций американских компаний. Курсы акций начали расти только в 2003 году.
Среди последних биржевых паник можно выделить 27 февраля 2007 года, когда китайский индекс SSE Composite потерял почти 9%. Биржевая паника была связана с предположением об образовании экономического пузыря на китайском фондовом рынке. В связи с чем многие инвесторы поспешили зафиксировать прибыль и начали распродавать акции китайских компаний.
Еще одна биржевая паника произошла 6 мая 2010 года. В этот день индекс Доу-Джонса упал на 1 000 пунктов. Причинами возникновения паники специалисты считают либо компьютерный сбой, который повлек за собой падение котировок, либо решение о предоставлении Греции помощи в 110 млрд. евро, которое могло повлиять на целостность ЕС.