Воспроизводство капитала

Что такое воспроизводство капитала?

 

Воспроизводство капитала – это бесконечно повторяемый круговорот производства материальных благ, вследствие которого возобновляются задействованные жизненные средства, производители (люди, как рабочая сила) и экономические отношения между всеми участниками процесса (производители, поставщики, посредники, потребители и прочие субъекты). Рассмотрим главные теоретические положения воспроизводства капитала:

 

  • Воспроизводство – это бесконечный процесс, характерный для любого типа современного общества (люди неспособны перестать употреблять продукцию, поэтому ее запасы необходимо регулярно пополнять).
  • Общественный капитал – это совокупность индивидуальных капиталов, связанных действующим рыночным механизмом.
  • Воспроизводство представлено в форме трех неразрывных процессов: изготовлении продукта, наличие рабочих ресурсов и налаженных производственных отношений. Реализация конечного продукта – это основа непрерывного возобновления, которая одновременно является важнейшей проблемой каждого производителя.
  • С расширением технических способностей все актуальней становится проблема возобновления природных ресурсов, без которых дальнейшее прогрессивное развитие экономики невозможно.
  • Весь процесс воспроизводства состоит из четырех взаимосвязанных фаз: создания востребованного продукта; распределение ролей в производственном цикле; обмен товара на денежные средства или материальные блага; потребление продукции клиентами.
  • Прогресс невозможен без регулярного внедрения в производственный цикл техники и новейших разработок. Это необходимое условие, помогающее выжить в условиях конкурентного рынка и получить прибавочную стоимость к капиталу.
  • Для регулярного производственного круга предприятию необходим резерв, размер которого должен быть сопоставим с годовыми объемами изготавливаемой продукции.
  • Между производством и потреблением должна соблюдаться пропорциональность, поскольку только выгодные продажи являются гарантией возмещения затрат и прогрессивного функционирования бизнеса.

 

Типы воспроизводства

 

 

Принято выделять простое, суженное и расширенное воспроизводство капитала. Рассмотрим характеристику каждого типа отдельно.

 

Под простым воспроизводством понимается возобновление задействованного капитала в прежнем размере. Это происходит в результате того, что вся прибавочная стоимость направляется не в производство, а на удовлетворение личных потребностей собственника бизнеса. Разберем этот тип воспроизводства на несложном примере.

 

Предположим, сумма 1000 у.е. запускается в реализацию нового бизнес-проекта. Из этой части 800 у.е. будут составлять размер основного капитала, а 200 у.е. – переменного. Если продукт оказался востребованным, то после прохождения всех фаз размер капитала увеличится на 200 у.е. Собственник эти средства тратит, а оставшиеся 1000 у.е. вновь запускает в оборот по уже проверенной схеме.

 

Таким образом, простое воспроизводство капитала одновременно является законным средством существования владельца бизнеса. Это позволяет сделать очевидный вывод: если накопить достаточную сумму и переработать ее в обновляемый актив, то можно бесконечно долго существовать на дивиденды, которые она приносит (при условии нормального функционирования воспроизводственного процесса).

 

 

Чтобы непрерывно совершать кругооборот капитала, бизнесмену необходимо соблюдать несколько условий:

 

  • Деньги должны свободно перемещаться между различными формами.
  • На протяжении всего процесса капитал должен одновременно пребывать в трех разновидностях: денежной, товарной и производственной.
  • Чем меньше времени будет затрачено на полный цикл воспроизводства, тем быстрее бизнесмен получит свою прибыль. Для этого необходимо в производственный круговорот вносить модифицированные разработки, которые способны одновременно сократить оборотный период и увеличить состав задействованного капитала.

 

Расширенное воспроизводство предполагает возобновление задействованного капитала в прогрессивно возрастающем размере. Источником роста выступает прибавочная стоимость, создаваемая с помощью этого же капитала (не все средства направляются на удовлетворение нужд владельца бизнеса). Обратимся к вышеизложенному примеру.

 

Если собственник, получающий регулярно от своей деятельности прибыль в 200 у.е. половину будет тратить на себя, а остальную часть инвестировать в производство, то его капитал трансформируется в расширенный тип и со временем будет способен приносить большую прибавочную стоимость.

 

Расширенное воспроизводство – это прогрессивный тип инвестирования, который выгоден владельцу бизнеса по следующим причинам:

 

  • Капитал олицетворяет уровень богатства собственника и определяет размер его личных доходов. Если его не наращивать, то имеющийся заработок будет всегда стабильно ограниченным (это при условии 0% инфляции).
  • Основой любого рынка является конкуренция, выигрыш в которой во многом зависит от уровня имеющихся финансовых ресурсов. Если эти показатели стоят на месте, то бизнесмен рискует покинуть занимаемую нишу, поскольку давление со стороны конкурирующих собственников станет невыносимым. Поэтому наращивание капитала – это обязательное условие для выживания.

 

К сожалению, выдержать конкуренцию удается не каждому. Поражение в таком случае означает полную или частичную потерю имеющихся активов. Этот процесс называется суженным воспроизводством капитала. В подобном случае бизнесмену для удовлетворения своих потребностей приходится использовать не выручку (которая отсутствует), а часть производственных ресурсов. Таким образом, капитал «проедается».

 

 

При суженом воспроизводстве в качестве капитала часто выступает оборудование, станки и прочая техника. Убыточная деятельность предприятия вынуждает собственника к продаже части этих средств. Однако, если рассматривать этот процесс с позиции всего общества, то утечки капитала не происходит. Он просто перемещается в распоряжение иных владельцев.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Экономический рост
  • кругооборот капитала
  • Воспроизводство капитала
  • общественный капитал
  • типы воспроизводства
  • расширенное воспроизводство
  • суженное воспроизводство

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP