Золотой взаимный фонд

Еще в недалеком прошлом преумножение капитала путем инвестирования было доступно лишь весьма состоятельным людям – ни один управляющий не брался за работу, если 2-3% от прибыли не были способны обеспечить его безбедное существование. Открытие первых взаимных фондов радикально изменило ситуацию: достаточно приобрести пай, чтобы деньги направились в оборот и принесли дивиденды. Стоимость же доли во взаимном фонде редко превышает рамки 100-700 долларов.

 

Золотым взаимным фондом называют организации, капитал которых собран от множества мелких инвесторов и вкладывается в ценные бумаги золотодобывающих и перерабатывающих предприятий. Стабильность цен на драгоценные металлы дает высокий процент надежности, а выплата значительных дивидендов создает привлекательность инвестиций.

 

Организационные нюансы взаимных фондов

 

Взаимные фонды, по сути, являются прародителями российских ПИФов: капитал в них собирается путем продажи паев большому количеству мелких инвесторов, а управление доверяется профессиональной компании. Коллективные инвестиции имеют ряд преимуществ:

 

• Стоимость пая вполне доступна для людей со средним доходом – инвестировать в него может каждый желающий

 

• Деньгами фонда управляют профессионалы, которые отлично ориентируются на рынке, знают способы повышения доходности и диверсификации риска

 

• Деятельность взаимных фондов страхуется от неправомерный действий управляющей компании, что значительно сокращает риски полной потери вложенного капитала

 

• За работой взаимных фондов наблюдает Комиссия по ценным бумагам и биржам, а деятельность регулируется законодательной базой. В отличие от российских ПИФов, американские взаимные фонды не имеют столь серьезных ограничений по структуре портфеля, но и не имеют права полной продажи активов в период упадка на рынке.

 

• Для большинства людей значительным преимуществом является и отстранение от деятельности – при покупке пая у инвестора не возникает необходимости в отслеживании рынка и принятии серьезных решений. Безусловно, взаимные фонды имеют и ряд недостатков, таких как ограничение деятельности, длительность погашения пая и издержки на оплату работы управляющих.

 

 

Особенности золотых фондов

 инвестиции в акции золотодобывающих предприятий

Золотые взаимные фонды отличаются от своих «собратьев», выбирающих ценные бумаги предприятий разных профилей и венчурные инвестиции, большей стабильностью активов, снижением возможности к диверсификации портфеля и высокой доходностью. Подобные отличия сформированы нюансами самой ниши:

 

• Во-первых, золотодобывающих компаний не так уж и много. Основная их масса сосредоточена в Южной Америке и Африки, присутствуют золотые прииски и в северных штатах Америки и в Канаде. Именно эти организации обычно становятся объектами финансирования взаимных фондов.

 

• Фактором, обеспечивающим стабильность активов, является сам продукт – золото, которое на протяжении всей истории человечества имеет медленно, но уверенно растущую ценность. Акции и облигации этих компаний – одни из немногих, действительно подкрепленных ценностью.

 

• Золотодобывающие организации выдают в качестве дивидендов большую долю прибыли компании, чем и обеспечивают доходность вложений.

 

Золотые взаимные фонды по структуре наиболее часто бывают открытыми – приобрести пай или выйти из них можно в любое время. Регламент обязывает коллективные организации определять стоимость паев ежедневно, поэтому при погашении выплачивается стоимость доли на день изъявления желания. При этом дивиденды распределяются между участниками фонда один раз в год в виде дополнительного дохода. Таким образом, участие в золотых взаимных фондах является перспективным только в качестве долгосрочных вложений.

 

Издержки и отчисления

 

Золотые фонды, как и прочие разновидности взаимных фондов, имеют не только доходы с активов, но и издержки, которые распределяются на всех участников. Но, важен и тот факт, что расходы инвесторов «в золото» довольно низок. В то время как прочие фонды вынуждены регулярно продавать одни активы и приобретать другие, вложения золотых компаний всегда стабильны.

 

Основным пунктом расходов золотых взаимных фондов является оплата услуг управляющей компании. Как правило, специалисты изымают за свои услуги 1-3% от общей прибыли на капитал. Эта сумма распределяется равномерной нагрузкой на всех инвесторов, включая и тех, кто погашает пай.

 

Золотые взаимные фонды – разновидность долевого инвестирования, обеспечивающая устойчивость своих позиций и доходность путем формирования портфеля ценных бумаг из акций золотодобывающих компаний. Род финансируемых компаний позволяет снизить риски, подкрепить бумагу ценным металлом и обеспечить стабильный доход вкладчикам.

  • золотой взаимный фонд
  • фонд взаимных инвестиций
  • ценные бумаги золотодобывающих предприятий
  • доходность инвестиций в золотой взаимный фонд
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP