Вторичный рынок ценных бумаг

Понятие вторичного рынка ценных бумаг

 

Ценная бумага является документом, который удостоверяет и соблюдает установленные формы и необходимые реквизиты имущественного права, либо передача, которого реальна только при предъявлении этого документа.

Когда происходит передача ценной бумаги, с ней также переходят все её права в совокупности. В случаях, которые предусмотрены законом, для передачи прав на ценные бумаги, достаточно лишь доказательств их пребывание в специальном реестре. На данный момент вторичный рынок имеет хорошу организация, однако если бы этого не было,то это в свою очередь оттолкнуло инвесторов.

 

Вторичный рынок ценных бумаг - это рынок, где совершается купля-продажа   ценных бумаг,главным образом осуществляется подготовка условий для обращения. Главной отличительной чертой вторичного рынка, заключается в том, что на исходном (первичном) рынке ценные бумаги вводятся впервые. А перепродажа активов ранее введенных в обращение на первичном рынке происходит на вторичном. Здесь,как и на любом другом рынке, основными показателями являются спрос и предложение.

 

Ввод ценных бумаг осуществляется такими способами :

 

  • появление ценных бумаг на бирже
  • возникновение купли-продажи ценных бумаг способом посредников, работающих с ценными бумагами.

 

Методы, которые используют для дополнительного продвижения выпуска ценных бумаг:

 

  •  открытое предложение;
  •  реализация производных ценных бумаг либо конверсия;
  •   бонусные выпуски.

 

Бонусные - это выпуски, в которых в результате капитализации резервов создаются акции и бесплатно раздаются действующим акционерам пропорционально акциям, которыми у них уже в роспоряжении.

 

Открытое предложение - это предложение, которое выносится на рассмотрение акционерам, позволяя им приобретать дополнительные акции по установленной цене, число покупаемых акций не всегда зависит от количества акций, которыми уже владеет акционер.

 

Реализация производных ценных бумаг либо конверсия - это новые ценные бумаги либо же новые выпуски уже ранее обращенных ценных бумаг, которые могут поддатся листингу из-за опциона на новые акции либо через конверсию ,которая котируется ценная бумага в иную форму ценной бумаги.

 

Виды вторичного рынка:

 

 

Вторичный рынок может быть биржевым и внебиржевым.

 

Биржевой рынок-это сеть фондовых бирж как особенный, организованно-институционный рынок, на котором преобладают ценные бумаги высшего качества. Профессиональными участниками осуществляются все операции осуществляются рынка ценных бумаг. Центром торгового, профессионального и технологического рынка ценных бумаг, является фондовая биржа.

 

Внебиржевой рынок. Рынок, где совершаются операции вне фондовой биржи. Основная часть внебиржевого рынка состоит из компьютеризированной сети, где в свою очередь просматривается информация о котируемых внебиржевых активов. Однако, надежность, прозрачность уступает биржевому рынку, не смотря на тот факт, что внебиржевой рынок более гибок и эффективен в связи с техническим прогрессом .Такие компьютеризированные системы имеют свои правила необходимые для появления ценных бумаг на рынке, отбора участников и торговли.

 

На вторичном рынке ценных бумах обязательном фактором являются спекуляции. Ведь основная деятельность на нем это прибыль за счет курсовой разницы. Стоимость курсовая ценных бумаг создается путем спроса и предложения, так как существует достаточное количество способов воздействия на курс в нужном направлении. В итоге на вторичном рынке происходит постоянное перепродажа имущества, которое всегда идет одним путем – от мелких собственников к крупным.

 

Так как задача биржевых спекулянтов достижение максимальной прибыли за счет разницы курсовой , то они продают те ценные бумаги предприятий, которые исчерпали возможности дохода, и приобретают ценные бумаги перспективных предприятий.

 

Все операции купли-продажи ценных бумаг на вторичном рынке осуществялют акционеры, речь идет о том, что после заключения договора хотя бы один участник имеет лицензию Национальной комиссии по фондовому рынку и ценным бумагам, который может проводить подобные операции.

 

Участники вторичного рынка:

 

Профессиональными участниками вторичного рынка ценных бумаг являются:

 

Брокеры - те, которые действуют по поручению другого субъекта

 

Дилеры  - наоборот, действуют от себя и за свой счет с целью перепродажи ценных бумаг.

 

К банкам-дилерам выдвигаются иные требования: кроме лицензии торговца ценных бумаг они «должны иметь сертифицированный персонал в своем штате, должны быть подключены к биржам и быть участниками Саморегулирующейся Организации Торговцев».

 

Покупка- продажа ценных бумаг на вторичном рынке осуществялется таким образом:

 

У каждой брокерской компании есть свой веб-сайт, где продавец или покупатель посещает её, затем переходит на страницу, которая работает в режиме offline. На ней можно видеть всю информацию о ценных бумагах, которые владельцы выставлют на продажу. Также можно видеть заявки желающих их купить по заявленной цене.После того как покупатель заинтересовался определенным предложением,следющим шагом будет оформление заявки на покупку- продажу путем перехода в раздел с названием «Добавить лот»после, заявка перемещается в раздел «Электронная площадка»,после всего этого с вами связывается сотрудник организации для согласования деталей сделки.

 

В итоге вторичный рынок дает возможность инвесторам без затруднений заниматься покупкой-продажей ценных бумаг и является необходимой составной рынка ценных бумаг наравне с первичным.

 

Текущее состояние российского рынка ценных бумаг

 

Рынок ценных бумаг  в  России  начал по настоящему формироваться в  процессе  приватизации. На данный момент можно утверждать о слабо развитом рынке ценных бумаг в начале его формирования из-за определенных аспектов. Например, это было связано с низким процентом капитализации, малыми объемами торговли, отраслевой узостью, высокой степенью всех рисков, низкой ликвидностью,. Самой главной проблемой считается тогдашняя низкая капитализация, в отличии от промышленно развитых стран, таких как Япония, США, Великобритания, Германия.

 

Это объясняется тем, что многие комапнии в ходе акционирования, приватизации не получили новых средств: некоторые бумаги закреплялись в государственной собственности,а остальные без всякого ведома либо по более низкой цене передавалась членам трудового коллектива, также еще одна часть бумаг реализовывалась за приватизационные чеки. В итоге ускоренной приватизации невозможно было реально оценить, какова стоимость предприятий и их акции.

 

Большинство предприятий в результате приватизации оказались чрезмерно недооцененными. Рыночная стоимость их акций при размещении должна была быть значительно выше. 

 

На сегодняшний момент наблюдается колоссальный рост, торговля ацкиями выосла в 50 раз, торги облигациями выросли больше, чем в 1000 раз с момента возникновения рынка. К тому же можно наблюдать рост институционального вопроса. На сегодняшний день Российский рынок еще развивается. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Участники рынка
  • понятие вторичного рынка ценных бумаг
  • вторичный рынок ценных бумаг
  • ввод ценных бумаг
  • методы для дополнительного продвижения бумаг
  • виды вторичного рынка
  • как осуществляется покупка-продажа
  • текущее состояние российского рынка

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP