Инвалютный рубль

Инвалютный рубль – это условная денежная единица, являющаяся иностранной валютой в рублевом исчислении, которая используется в расчетах внешнеэкономического характера. Иак это иностранная валюта на счету, которая выражена в российских рублях. Этот термин широко использовался в СССР и означал денежную единицу в рублях на счету во Внешторгбанке, которую конвертировали в иностранную валюту для проведения внешнеэкономических операций. Также инвалютным рублем называлась валюта, в которой измерялась помощь, оказанная Советским Союзом.

 

Метод установления курса советского рубля к иностранной валюте

 

Монополия на внешнеторговые отношения была установлена одним из первых указов большевиков. На практике это значило валютную монополию страны. В таких условиях, которые наблюдались на протяжении всех лет существования СССР, функционировало множество методов определения курса рубля.

 

После реформы денежных отношений в 1922-1924 года, важной частью курса иностранной валюты, которая выражалась в рублях, стало золотое содержание десяти советских рублей. Один такой червонец равнялся 7,74234 граммам чистого золота и переводился в иностранные валюты по содержанию в них золота. Затем, розничные цены в СССР значительно изменились, что снизило покупательную способность рубля. Постановление СНК Советского союза от 29. 02. 1936 года определило курс: 1 рубль = 3 франкам. Это применялось во всех расчетах по внешней экономике страны с 1 апреля того же года.

 

До 1950 года международный курс рубля определялся не по содержанию золота в рубле и отношению к иностранной валюте, а по иностранной валюте, отличающейся большей стабильностью. Однако, это было достаточно неудобно, потому что изменение золотого содержания иностранных валют требовало изменения курса советского рубля к этим валютам.

 

В конце 30-х годов во Франции отказались от твердо установленного золотого содержания валюты, вместо французского франка была принята самая устойчивая в тот период валюта – доллар Соединенных Штатов Америки. Был установлен курс: 1 доллар = 5 рублей 30 копеек. Это говорило о некотором снижении содержания золота в рубле.

 

С марта 1950 года Постановление Совета Министров Советского Союза «О переводе рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют» установило содержание золота в рубле в размере 0,222168 грамма.

 

Содержание золота в рубле повышалось в соответствии с восстановлением военных разрушений и роста устойчивости экономического сектора СССР. В 1961 проведенная денежная реформа изменила в несколько раз охват внутренних цен и увеличила содержание золота до 0,987412 граммов. Курс доллара же составлял 0,90 рубля. А до осени 1990 года доллар США равнялся 0,60 рублям.

alt="инвалютный рубль "

Возможность конвертации советского рубля в иностранные валюты

 

Инвалютный рубль в Советском Союзе – закрытая валюта. В связи с установленной валютной монополией, все валюты, которые поступали в наше государство, подлежали обязательной обменной операции на советские рубли по курсу, установленному Госбанком СССР. Банк имел исключительное право производить операционные процессы по покупке у предприятий и граждан и продаже им же валютных ценностей. Остальные банки и организации могли делать это по специальному поручению Госбанка СССР.

 

Законодательство СССР требовало проведения всех расчетов на территории страны исключительно в рублях. Осуществление операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями на нашей территории происходило только в случаях экспортных и импортных расчетов по внешнеторговым операциям, осуществляемых специализированными организациями, подчиненными Министерству внешней торговли Советского Союза, а также других расчетам международного масштаба в СССР. По специализированному разрешению Совета Министров СССР допускалось применение иностранных валют и в специальных магазинах и других организациях.

 

Инвалютный рубль, полученный от внешнеторговых организаций путем экспортирования продукции в определенном установленном порядке, продавался Внешторгбанку Советского Союза, который в свою очередь выплачивал рублевый эквивалент по фактическому курсу Госбанка СССР.

 

В Госбанке и Внешторгбанке СССР определенным образом устанавливались валютные счета и перечни валют, открываемые в них. Текущий счет «А» или свободный счет открывался только для иностранных физических и юридических лиц, советских граждан, на постоянной основе проживающих за рубежом, международным предприятиям, а, кроме того, лицам, которые приезжают в Советский Союз на место постоянного жительства. Владельцы таких счетов имели возможность переводить валюты со счета за границу, покупать продукцию в специальных магазинах, переводить рубли по курсу, установленному в Госбанке, и снимать наличные для вывоза за территорию страны.

 

Текущий счет типа «Б» или «частично ограниченный» открывался для советских и иностранных граждан, иностранных юридических лиц и международных организаций. Счета могли использоваться для перевода средств за рубеж или для выплаты средств наличными с целью вывоза за границу, но только в тех случаях, если они разрешены действующим законодательством или в соответствии со специальным разрешением Министерства Финансов Советского союза. Также, денежные средства со счетов «Б» использовались в СССР для осуществления покупок товаров в специализированных магазинах или для снятия средств наличными советскими рублями.

alt="Инвалютный рубль "

Инвалютный рубль в расчётах международного типа

 

Инвалютный рубль имеет свою разновидность, в соответствии с советским рублем, используемом  только для внутренних расчетных операций Советского союза. И таким образом, выделяется несколько вариантов инвалютных рублей:

 

1) Переводной рубль. Использовался для всевозможных расчётов внутри Совета Экономической Взаимопомощи.

2) Клиринговый рубль. Он широко применялся для расчетов с определенными странами в условиях действующих соглашений между правительствами.

3) Безналичные валютные средства в иностранных средствах, которые  пересчитаны в рубли по официально установленному курсу, с возможностью обратного перевода в валюту для определенных расчетов.

4) Дорожные чеки, представленные в рублях со свободной обменной способностью в иностранные валюты.

 

Инвалютный рубль включал в себя и все чеки Внешторгбанка Советского Союза, которые были предназначены для расплаты за товары в линии специализированных магазинов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвалютный рубль

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP