Инвестиционная цена

Инвестиционная цена – это стоимость имущественного комплекса или актива, которая представляет интерес для определенного инвестора, имеющего цели в отношении инвестиционного объекта. Ее не стоит равнять с рыночной ценой объекта инвестиций. Рыночной стоимостью называют расчетную денежную сумму, за которую произвелся бы обмен комплекса на дату оценки между покупателем и продавцом в итоге сделки.

 

alt="инвестиционная цена"Цена инвестиционного капитала может быть как выше, так и ниже его рыночной цены. В процессе оценочной деятельности эта цена отождествляется со специальной стоимостью, которая относится к экстраординарным элементам сверх рыночной цены. Другими словами, отражает собой дополнительную цену, играющую значительную роль для всех собственников.

 

Цена капитала инвестиционного проекта может применяться только к инвесторам, имеющим особый экономический интерес. Она складывается за счет эффекта синергии, в итоге процесса слияния установленного количества линий бизнеса, рассматривающихся в широком и узком смысле слова.

 

Если рассматривать в широком смысле, то ее можно выделить как систему прав собственности, привилегий долгосрочного плана и конкурентных преимуществ, узкоспециализированного и универсального имущества, технологий и соглашений, обеспечивающих получение конкретной стабильной прибыли. Также, бизнес-линию называют продуктовой, а в анализе инвестиционных вложений – инвестиционным проектом, находящимся на всех стадиях жизненного цикла предприятия.

 

В узком же смысле слова бизнес-линию представляют как систему определенных соглашений и специфичных активов, которые включают в себя лицензии на отдельные виды деятельности, являющиеся основными для получения потока чистой прибыли. Процесс инвестирования в редкие, рискованные и необращающиеся на рынке, исключающие подделку и связанные с деятельностью организации активы инновационного характера, происходит при условии приобретения конкурентных приоритетов.

alt="инвестиционная цена"

Инвестиционная и рыночная стоимость

 

Инвестиционная цена не является рыночной стоимостью. Она причисляется к цене использования, носящей характер субъекта и отражающей помыслы владельца, инвестора, арендатора, которые не связаны с договором купли-продажи объекта, аренды и иными аналогичными действиями.

 

Федеральный закон с изменениями и дополнениями «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135, принятый 29 июля 1998 года гласит, что оценочная деятельность – это профессиональная деятельность всех субъектов процесса оценки, которая направлена на определение в плане объектов рыночной или иной оценки. Кроме того, в законе дано широкое определение рыночной стоимости. В пределах этого законодательного документа, цена инвестиционного капитала относится к категории иной цены.

 

Стандарт оценки федерального назначения  № 225 «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)», который был утвержден указов Минэкономразвития РФ 20 июля 2007 года, выделяет несколько видов стоимости оценочного объекта:

 

1) Рыночная стоимость.

2) Инвестиционная стоимость.

3) Ликвидационная стоимость.

4) Кадастровая стоимость.

 

Асимметрия информации

 

Цена инвестиционных ресурсов объектов оценочной деятельности определяется как цена для определенного лица или нескольких лиц при установленных им инвестиционных задачах использования данного объекта. Для определения инвестиционной цены, в отличие от установления стоимости рыночной, не так важен учет случаев отчуждения по цене на открытом рынке.

 

Значительную роль при выборе наилучшей системы финансирования играет цена капитала инвестиционного проекта. В моделях асимметричных данных, предполагающих, что в условиях рынка имеют место быть существенные информационные неравенства, а главными операторами, которые имеют доступ к информации инсайдерского характера, бывают менеджеры самого высшего звена.

 

Благодаря своему высокому служебному положению, эти менеджеры получают доступ ко всем скрытым информационным движениям внутри организации. Существует два условных типа моделей наилучшей системы капитала, основанием разделения которых служит теория об ассиметричном распределении информационных потоков. Это инвестиционные модели и сигнальные модели.

 

Инвестиционные модели характеризуются такой структурой капитала, которая используется управленцами для эффективного финансового обеспечения инвестиционных объектов. Для правильного выбора метода финансирования проекта инвестиций. Они, зачастую, обращают внимание на относительные недооценки и переоценки ожидаемых доходных потоков, которые совершают другие инвесторы из-за существующих асимметрических информаций.

 

Определенный уникальный информационный передатчик используется управленцами в системе финансирования сигнальных моделей. Он передает сигнальным методом внешним вкладчикам информацию о фактическом положении предприятия и его перспективах роста. Сигнальными объектами могут служить эмиссии различных ценных бумаг организации.

alt="инвестиционная цена"

Стоимостные стандарты

 

Широко используемый стандарт рыночной, фундаментальной или внутренней, инвестиционной и ликвидационной цен – основные стоимостные стандарты.

 

Использование стандарта рыночной цены предполагает процесс оценки организации, осуществляемые на базе всех необходимой информации, к которой имеется свободный доступ, как у продавца, так и у покупателя. Фундаментов для этого иногда выступает идеальная модель рынка, которая характеризуется наличием всеобъемной и общедоступной информационной деятельности.

 

Основа стандарта инвестиционной цены заключается в возможности определенного инвестора получить более высокую прибыль по отношению к той, которую ему предлагает продавец. Информация, использованная для этого стандарта, в каждом определенном случае выражается недостаточно полной доступностью для инвесторов.

 

Эти стандарты цен обеспечивают информированность всех участников процесса инвестирования о перспективах дальнейшего роста организации. Сделка произойдет в том случае, если вкладчик оценит ее возможности выше, чем сам продавец.

 

Также стоит отметить, что кроме разных подходов обоих сторон к процессу оценки той или иной организации, большое значение имеет наличие конкретных возможностей инвестора по получению максимально возможной прибыли от объекта инвестирования. Достаточно очевидно отличие инвестиционной цены с позиции предполагаемых инвесторов, которое наблюдается из-за всевозможных горизонтов развития и роста привлекательности инвестиций для конкретной области бизнеса.

 

Цена инвестиционных ресурсов регулируется стандартом внутренней стоимости, который предполагает процесс оценки объекта инвестиций независимым экспертом со стороны на базе его опыта и информированности, а также с использования собственной анкеты оценщика. Итоговая оценка будет выводиться при помощи всех возможных и доступных подходов и способов, с обязательным учетом опыта работы эксперта в данном бизнесе и с использованием полного и независимого информационного потока об оцениваемом объекте.

 

Специальный оценщик из нескольких способов процесса оценки выбирает наиболее верный и доступный, который соответствует фактическому, хозяйственному положению экономического субъекта.

alt="инвестиционная цена"

Ликвидационная стоимость

 

Ликвидационная стоимость имеет место быть в случае, когда предприятие лишено экономической и организационной самостоятельности и получения прибыли. Стандарт этой стоимости рассматривается как рыночный стандарт в обстоятельствах сосредоточенной или вынужденной ликвидации организации. Соответственно, осуществление оценки ликвидационной цены основано на рыночной цене и установлении определенного приведенного коэффициента.

 

Основная роль инвестиционной цены организации заключается в разрешении проблем определения этой стоимости и построения иерархии факторов ее появления. Это позволяет сформировать оптимальную стратегию инвестиционной деятельности предприятия с применением интегрального критерия цены инвестиционного проекта.

 

Сравнительный анализ рыночной, фундаментальной, ликвидационной и инвестиционной цен позволяет во всех отдельных случаях спрогнозировать перспективы развития имущественного бизнеса и потенциала инвестиционных вложений организации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционная цена
  • цена инвестиционного капитала
  • цена капитала инвестиционного проекта
  • цена инвестиционных ресурсов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP