Валовая прибыль

Валовая прибыль – это параметр, отображающий разницу между тем доходом, который получен предприятием, и себестоимостью проданного товара (услуги), но без вычета налога на прибыль.


Валовая прибыль – это общий доход компании, который получен за какой-то фиксированый  временной промежуток. В нем учтена прибыль от всех видов деятельности компании (в счет берется, как производственная, так и непроизводственная сферы) за вычетом затрат на производство. Расчетный показатель фиксируется в бухгалтерском балансе.

валовая прибыль структура
Валовая прибыль экономики – это показатель, который учитывает разницу между ВВП и тратами производителей, связанных с оплатой импорта, чистых налогов и заработной платы сотрудников. Данный параметр характеризует доход или убыток, полученный компанией от производства продукции, до учета прибыли от собственности.

 

Анализ валовой прибыли

 

Для анализа валовой прибыли делается горизонтальный и вертикальный анализ изменений доходов. При этом все результаты заносятся в специальную таблицу, после чего подбиваются и анализируются.

анализ валовой прибыли
По приведенному примеру видно, что деятельность компании является весьма успешной. За отчетный год удалось добиться положительного баланса практически по всем показателям, кроме внереализационной прибыли (последняя уменьшилась практически на три тысячи рублей). Основной рост заметен в таких показателях, как прочие операционные доходы, прибыль от продаж и так далее если бы не повышение операционных трат и рост процентов к выплате, то валовая прибыль компании за отчетный период была бы намного выше.


На валовую прибыль и ее составляющую влияет несколько основных факторов:


1. Внешние факторы:


- природные, транспортные, социально-экономические условия;
- стоимость производственных ресурсов;
- уровень развития внешнеэкономических связей и так далее.


2. Внутренние факторы можно условно разделить на два типа:


- факторы первого порядка – доход от продажи товара, проценты к получению (выплате), прочая операционная прибыль и прочие внереализованные доходы или расходы компании;
- факторы второго порядкасебестоимость продукции, структура проданного товара, объемы продаж и стоимость, которую установил производитель.


Кроме перечисленных выше, к внутренним факторам можно отнести нюансы, которые связаны с нарушением дисциплины в период деятельности предприятия – ошибками в установлении цен, низким качеством продукции, нарушениями условий труда, экономическими санкциями и наложенными штрафами.


Обе категории факторов, как первого, так и второго порядка, непосредственным образом влияют на величину валовой прибыли. При этом факторы 1-го порядка – это составляющие валового дохода, а факторы 2-го порядка оказывают непосредственное влияние на доход от продаж и, соответственно, общую величину прибыли компании.


С целью дальнейшего увеличения доходов компании должны быть реализованы следующие мероприятия:


- применение методики ЛИФО при оценке запасов,
- уменьшение налогов за счет пользования льготами по налогообложению;
- своевременное списание долгов компании, которые относятся к категории безнадежных;
- оптимизация издержек компании;
- эффективное проведение ценовой политики;
- использование дивидендов акционеров для оптимизации оборудования компании и повышения качества продукции;
- формирование нормативов, позволяющих контролировать нематериальные активы.
Эффективное управление валовой прибылью и ее применение хорошо рассмотрено на блок-схеме, представленной ниже

управления валовой прибылью

 

Составляющие валовой прибыли

 

Прибыль – один из основных результатов деятельности компании, который покрывает потребности не только компании (в частности), но и в сумме с другими видами бизнеса бюджет страны. Вот почему для бизнесмена так важно определить не только размер, но и состав дохода. При этом общая сумма прибыли компании называется валовой.

факторы, влияющие на прибыль

К основным факторам роста валовой прибыли можно отнести – повышение объемов производства той или иной продукции (услуг), уменьшение себестоимости единицы товара, улучшение качества, расширение ассортимента продукции, эффективное использование всех производственных факторов, имеющихся в распоряжении копании. Особое внимание должно уделяться росту производительности труда, от которого зависят общие объемы выработки.


Есть также факторы, которые не зависят от «внутренней» работы организации – особенности государственной политики в области регулирования цен, влияние транспортных, природных или технических условий на процессы продажи продукции или ее производство. При этом на формирование валовой прибыли влияют все факторы, как внешние, так и внутренние.


Состав валового дохода – это общая прибыль компании, полученная в процессе ведения деятельности. Основная часть валовой прибыли - доход от продажи товарной продукции, рассчитанный путем простой формулы – общий объем выручки от продажи товара (предоставления услуги или выполнения работ) «минус» акцизы, НДС (налог на добавленную стоимость), общие затраты на производство и продажу. При этом доход от продажи товарной продукции – это основа валовой прибыли.


Кроме этого, в состав валового дохода обычно включается:


- прибыль от продажи прочего товара и услуг, имеющих нетоварный характер. К ней можно отнести средства, полученные от автомобильных, сельских или лесозаготовительных хозяйств, которые находятся на балансе компании;
- прибыль от продажи основных средств и прочих материальных ценностей организации;
- внереализационная прибыль с учетом вычета внереализованных трат. По сути, этот параметр отображает результаты всех операций компании вне сферы продаж изготовленной продукции;
- доход от продажи активов компании (акций, облигаций), а также инструментов срочных сделок, которые не находятся в свободном обращении на организованном рынке.


Почти 95% валового дохода компании – это продажа товарной продукции. Вот почему так важно уделять ему особое внимание.

Кроме этого, приведенные выше факторы, как правило, влияют на доход от продаж изготовленной на предприятии продукции (предоставленных услуг). При этом некоторые из них требуют максимально детального изучения.


На доход, полученный путем продажи товара, оказывает влияние изменение остатков несвоевременно проданных изделий. Чем больше таких остатков, тем меньше доход компании. При этом объемы непроданного товара во многом зависят от ряда причин. Самая распространенная – производство товара в объемах больших, чем компания может продать. Особенность непроданных остатков еще и в том, что из-за них может вырасти удельный вес более ренальной продукции. Как следствие, объемы нереализованной продукции увеличатся. Чтобы исключить такие проблемы, производитель должен всеми силами стараться сократить объемы остатков, как в суммарном, так и в численном выражении.

составляющие валовой прибыли
На объем дохода от проданной продукции влияет несколько основных факторов:


- изменение объемов производства товара к его продажам. Чем активнее реализуется товар на рынке, тем выше прибыль компании, и наоборот. Здесь прослеживается прямая зависимость;
- изменение уровня себестоимости товара. В отличие от объемов производства, которые прямо пропорционально влияют на доходы компании, повышение себестоимости оказывает обратное воздействие. Здесь чем выше себестоимость продукции, тем ниже прибыль производителя, и наоборот. Вот почему при анализе себестоимости продукции так важно снижать этот параметр к минимуму. Для этого разрабатываются целые комплексы мероприятий, составляются планы, подбирается более дешевое сырье и так далее;
- стоимость продукции. При выставлении цены производитель ориентируется на несколько основных факторов – рыночную стоимость таких изделий, себестоимость производимой продукции, уровень спроса на товар, его конкурентоспособность и так далее. С другой стороны на стоимость могут влиять и независящие от компании факторы - это государственное регулирование цен, политика монополистов в данной сфер и так далее. При этом уровень цен во многом зависит от своевременной модернизации производства, его технического совершенствования и так далее;
- изменения в структуре выпускаемого и продаваемого товара. Чем большая доля рентабельного товара, тем больший доход получит предприятие. И наоборот, если объем малорентабельной продукции слишком высокий, то это может повлечь за собой снижение дохода.


Еще одна важная составляющая валовой прибыли – доход от продажи прочих товаров и услуг, имеющих нетоварный характер. Доля этого показателя в составе валовой прибыли – всего несколько процентов. При этом результаты деятельности от прочих продаж могут быть, как с положительным, так и с отрицательным балансом. Предприятия торговых организаций и сельских хозяйств, которые находятся на балансе производителя, могут приносить не только доходы, но и убытки. Как следствие, размер валовой прибыли будет меняться.


Доход от продажи основных средств и прочего имущества также входит в состав валовой прибыли. В процессе ведения деятельности у компании могут образоваться излишки материальных ценностей, к примеру, по причине изменения объемов изготовления продукции, проблем в системе снабжения, сбоях в продаже товаров и так далее. В итоге полученная выручка будет намного ниже, чем цена покупки. Следовательно, продажа излишних товаров может принести не только доходы, но и дополнительные расходы для компании. В отношении продажи лишних основных средств, то доход будет рассчитываться, как разница между стоимостью продажи изделия и начальной ценой фондов, не учитывающей индекс роста инфляции.


Внереализованая прибыль компании за вычетом внереализованных трат – хоть и незначительная, но является частью валовой прибыли. В составе этого показателя могут быть предусмотрены курсовые разницы по валютным счетам в случае производства сделок в валюте. Начиная с 1998 года, в состав такой прибыли включены также доходы инвестора при выполнении договора о разделе продукции. Кроме этого, в составе внереализованной прибыли доходы от предоставления имущества в аренду, долевого участия в жизни других компаний, выплат по ценным бумагам и так далее.

 

Расчет валовой прибыли

 

Все мероприятия по расчету валовой прибыли должны быть произведены еще до расчета налогов. При подаче формы C-EZ валовая прибыль будет определяться в сумме с дополнительной прибылью, о которой будет идти речь немного ниже. 

расчет валовой прибыли

При этом расчет должен производиться с учетом типа предприятия:


1. Компании, занимающиеся торговлей товаров – категория «Businesses that sell products». Для расчета валового дохода необходимо определить размер общей чистой прибыли. Делается это по форме С (пункт третий). Чтобы определить чистую выручку необходимо вычесть из общей суммы зачетов все скидки и возвраты при работе компании. После этого от размера чистого дохода (срока три) вычитается себестоимость проданной продукции (отображается в строке 4). Полученная разница – это и есть валовая прибыль компании.


2. Компании, которые торгуют услугами. Если предприятие относится к категории «Businesses that sell services» и занимается предоставлением услуг (без продажи товаров), то валовый доход будет равен чистой выручке предприятия. Расчет в этом случае производится путем вычета из общего валового дохода общей суммы возвратов и скидок. В большей части предприятия, которые предоставляют только услуги, производят расчет прибыли именно по такой упрощенной схеме.


Перед началом расчета валовой прибыли важно уделить внимание следующим аспектам:


- валовой выручке. В конце каждого рабочего дня необходимо проверять, что вся информация, касающаяся кредитных и денежных поступлений, нашла правильное отображение в отчетности. При этом объемы поступления можно отслеживать с помощью установленных кассовых аппаратов. Также необходимо открыть отдельный счет в банковском учреждении и научиться пользоваться счетами-фактурами;
- взысканному налогу продаж. Важно убедиться, что в отчетности правильно указывается показатель, отображающий размер взысканного налога. Суть в следующем. Если с покупателей взимаются местные и штатные налоги с продаж (которые государство берет с продавца), то все взысканные средства должны быть включены в общей объем валового дохода;
- товарно-материальные запасы (оценивается показатель на начало каждого текущего года). Данный параметр сравнивается с ценой итоговой прибыли за предыдущий год. Если все нормально, то показатели должны быть идентичными;
- покупки. Если в процессе деятельности предприниматель покупает какие-либо товары для личного пользования или передачи членам семьи, то потраченную сумму стоит вычеркнуть из себестоимости проданной продукции;
- товарно-материальные запасы на завершение года. Убедитесь, что учет всех запасов на предприятии ведется с соблюдением норм и правил. При этом обязательное условие – применение правильного метода образования цены. Для подтверждения всех имеющихся товарно-материальных запасов достаточно лишь формы инвентарной описи. Такие бланки можно купить в магазине. Их особенность – наличие специальных столбцов, в которые вносятся данные о количестве, цене и стоимости каждого товара. На бланке есть место фиксации данных человека, которые оценивал товары, производил подсчеты и проверял их правильность. Именно эти формы представляют собой доказательство того, что опись проведена правильно и без серьезных нарушений.

форма товарно-материальной описи
3. Проверка проведенных расчетов. Если компания занимается розничной или оптовой продажей, то пересчет не займет много времени. Все, что требуется – поделить валовый доход на чистую прибыль. Полученный показатель выражается в процентах и показывает разницу между себестоимостью проданных товаров и номинальной стоимостью.


4. Дополнительные источники валовой прибыли. Если компания получает прибыль из источников, которые не имеют отношения к основной деятельности, то доход должен быть записан в строку номер 6 формы С и суммироваться с валовым доходом. Итог суммирования – это и есть валовый доход предпринимателя. В случае, если для ведения отчетности пользоваться формой C-EZ, то прибыль должна записываться в строке 1. К примеру, к таким доходам можно отнести прибыль от зачетов, возврата налогов, сделок с металлоломом и так далее.

 

Налог на валовую прибыль

 

Валовая прибыль - это сумма доходов от всех сделок, связанных с продажей товаров (услуг или работ), включая продажу основных фондов, продажу прочего имущества и прибыли от внереализационных сделок. Из полученного показателя вычитается общая сумма расходов по данным операциям.

налог на прибыль

Прибыль от продажи продукции – это разница между суммарных доходом компании от продажи товаров без учета акцизных сборов и НДС (налога на добавочную стоимость), а также тратами на продажу и производство.


Компании, которые работают во внешнеэкономической сфере, при исчислении должны вычитать пошлины на экспорт. Кроме этого, льготы, которые предоставляются компаниям по закону, также не облагаются налогами.


Для выплаты налогов валовый доход может быть уменьшен на сумму:


- прибыли от долевого участия в работе других компаний. Сюда не включается прибыль, полученная за пределами страны;
- прибыли в виде дивидендов, которые получены по акциям, а также прибылью в виде процентов, которые получают держатели государственных активов всех уровней (в том числе и субъектов РФ и органов местного управления);
- доходов от совершения посреднических сделок. Это актуально, если налог на прибыль, который отчисляется в бюджет страны, отличается от процента, которые отчисляется в бюджет субъекта РФ;
- доход страховых операций (условие аналогично предыдущему);
- доход от продажи произведенной с/х или охотохозяйской продукции;
- доход от проведения банковских операций.


При расчете налога компании могут рассчитывать на определенные льготы. В частности, налогооблагаемый доход уменьшается на сумму:


- взносов на благотворительность (не больше 5%),
- отчислений на финансирование капитальных вложений производственного назначения и финансирования жилищного строительства;
- отчислений на восстановление или поддержание объектов социальной сферы;
- отчислений, направленных на проведение исследовательских или конструкторских работ, а также перечисленных в фонды технологического развития или фундаментальных исследований.


С учетом всех перечисленных выше льгот размер налогооблагаемой суммы может быть уменьшен более чем на половину.

структура валовой прибыли
Размер налога на прибыль снижается для компаний, в которых работает более 50% инвалидов. Кроме этого, в первые два года налог на доход не выплачивают предприятия, работающие в следующих сферах деятельности – производство продуктов, производство и переработка с/х продукции, производство продукции народного потребления, производство лекарств, медицинской техники, строительство объектов социального, производственного, природоохранного и жилищного назначения. Льготы распространяются на те компании, выручка которых от указанных выше правлений деятельности не меньше 70%

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валовая прибыль
  • анализ валовой прибыли
  • составляющие валовой прибыли
  • расчет валовой прибыли
  • налог на валовую прибыль

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP