Земельная рента

Земля принадлежит каждому из нас, но сейчас это такой же товар, как нефть или газ. С течением времени, земельная рента много раз изменяла свой вид от натурального налога до, собственно, земельной ренты. Земельная рента — самый продуктивный тип получения прибыли с нетрудового продукта. С земли можно иметь прибыли в несколько сотен раз больше, чем с продажи нефти и газа. Сегодня земельная рента медленно уходит в прошлое.

 

История становления земельной ренты

 

земельная рентаЗемля принадлежит всем, но это не помешало землевладельцам и феодалам в прошлом захватить огромные площади и огласить их своей собственностью. В дальнейшем, владением феодалов стал и владения крестьян. Впоследствии крестьяне стали крепостными, которые должны были уплачивать налог на землю в натуральном виде, т.е. часть, обычно 50% от всего выращенного на земле.

Стоит заглянуть не в тысячи лет назад, а всего лишь в 300. Самое активное развитие земельной ренты произошло именно в это время.

 

Барин или феодал брал людей работать на своем поле за гроши, что не особо хорошо сказывалось на результате. Крепостные были, поле было, а результата нет.

В то время, пораздумав, решили изменить форму премирования тех, кто работает на поле. Попросту говоря, вся земля барина или феодала переходила в пользование крестьянам. Крестьяне, получив землю, имели право выращивать и продавать продукты, но 50% часть от всего выращенного или проданного должна была отходить землевладельцу. При использовании такой схемы производительность труда росла, с ней же росло и количество продуктов и денег, которые получал землевладелец. Все были счастливы: крестьянин, работающий на себя и землевладелец, получающий пассивный доход. В таком обществе появляются признаки арендных отношений, а земельная рента есть ничто иное, как плата за пользование землей.

 

В капиталистическое время рента уже более выражена в денежном, а не в натуральном налоге. В это время рента земли становится более четкой для нашего понимания. Если при феодализме субъектами отношений земельной собственности были феодал и крестьянин, то при капитализме — это землевладелец и арендатор-капиталист. Последний использует землю для коммерции и выгоды, вкладывая деньги в землю и оборудование. В это время оба субъекта земельных отношений равноправны.

 

Землевладелец отдает землю в аренду или полностью продает ее арендатору, таким образом, подтверждая  частное право на землю. В первом случае земля отдается на временно до конца арендных отношений, во втором случае – в собственность, т.е. земля навсегда переходит в пользование арендатора, делая его землевладельцем.  Землевладелец, и в первом, и во втором случае, получает некую сумму стоимости земли, которая формируется спросом на эту землю и производителями продукции на этой земле— это по сути называется земельной рентой.

 

Земельная рента - что это?

 

Земельная рента по сути это вид коммерческих отношений, где земля приносит пассивный доход. Земельная рента это подвид арендной платы, который включает в себя только пользование землей, т.е. ее возделывание и выращивание продукции, и не включает в себя плату за постройку на земле, помещения для хранения продукции или иных построек.

 

Различают основные три вида земельной ренты:

 

  • монопольную,
  • дифференциальную,
  • абсолютную.

 

Монопольная земельная рента

 

Вышеуказанная земельная рента представляет собой особую форму земельной ренты, где доля ее прибавочной стоимости, которую создают наемный труд, присваивается собственником земли. Такая рента образуется в процессе продаж товара по монопольной стоимости.

 

Монопольная рента возникает в условиях, когда земля, на которой выращивается определенный материал для продукции, является единственным местом произрастания данного материала. Т.е. если спрос на продукцию, выращиваемую на этой земле, выше, чем земля может дать. Отличный пример это провинция Шампань во Франции. Только здесь выращиваются сорта винограда для производства шампанских вин. В этом случае платится не только дифференциальная и абсолютная рента, но и монопольная.

 

Монопольная рента актуальна и для городов. Она возникает в дефиците земельных участков в городе при строительстве высотных зданий, производственных предприятий, ТРЦ. В данном случае монопольная рента преобразуется и выливается в дорогостоящую аренду или огромную квартирную плату. Спрос большой — места мало.

 

Абсолютная рента

 

Абсолютной рентой называется доля прибавочной стоимости, которую присваивает землевладелец ввиду собственной монополии на землю. Главным источником абсолютной земельной ренты является излишек, возникающий между стоимостью продукта и ценой производства. Этот излишек — добавочная стоимость. Ее и отдают  в качестве абсолютной ренты землевладельцу.

 

абсолютная земельная рентаТакой вид ренты стал возможен из-за абсолютной монополии частной собственность на землю. Данный вид ренты — это дань землевладельцу от  всего общества. Пользуясь своим абсолютным правом на землю, землевладелец облагает продукцию добавочной стоимостью, которую капиталист-производитель должен уменьшать в конечной стоимости продукта, дабы его продукция пользовалась спросом.

 

Дифференциальная земельная рента

 

Вышеуказанная земельная рента — доход землевладельца, который он получает за счет большего плодородия почв или лучшей производительности труда. Дифференциальная рента образуется, как разница плодородия на участках земли с низким КПД и участках с высоким и средним КПД. Проще говоря это разница, которая образуется на затратах при производстве на низко прибыльных участках, требующих больших усилий для достижения уровня высокоприбыльных  плодородных участках земли.

 

дифференциальная земельная рентаТрудновато понять, поэтому лучше всего объяснить так: на малоплодородном участке урожайность 1 тонна условного продукта при постоянном добавлении удобрений и поливе, на втором участке такая же урожайность в 1 тонну при необходимости лишь полива. Затраты первого участка выше при такой же урожайности второго. В итоге два одинаковых условных продукта будут стоить, для конечного потребителя, одинаково, но в первом случае денег и сил ушло больше, а во втором меньше. Разница, которую уплатит в виде дифференциальной ренты, будет между стоимостью производства на разных участках земли.

 

Дифференциальная земельная рента делится на два подвиды.

 

подвиды дифференциальной земельной рентыНа самом деле виды и подвиды земельной ренты довольно сильно бьют не только по производителям, но и по конечном потребителям. Мы с вами, употребляя продукты, выращенные на полях, переплачиваем за все.

 

Земельная рента в США

 

США в своей истории развивалась очень неоднородно и земельная рента не исключение. Так как в Штатах частная собственность находится на первом месте, это привело к тому, что в XIX веке в стране не осталось земель для использования в сельском хозяйстве. Земельную ренту стали получать землевладельцы, которые отдали свои земли фермерам. С быстрым ростом городов рента земли под городские постройки увеличилась в несколько раз.

 

После гражданской войны, земли южных штатов страны были национализированы и отданы за небольшую плату, что привело к значительному росту сельского хозяйства в стране.

 

Сегодня в Штатах наблюдается укрупнение фермерских хозяйств. Это происходит с 1940 года, когда 80% фермеров владели или арендовали лишь 20% земельных ресурсов страны, когда 20% фермерам принадлежало 80% земли. Все больше и больше землевладельцев получают пассивный доход в виде абсолютной ренты, что довольно плохо сказывается на фермерских хозяйствах.

 

Рента земли в США составляет 10% от ее стоимости (примерно 400-450 долларов за гектар). Рента в стране составляет лишь 0.1% от ВВП США.

 

Рента земли в России

 

земельная рента в РоссииРента земли в России развивалась довольно интересно. Если углубился в историю, то изначально это был натуральный налог и оброк. Позже, после 1861 года это стала земельная рента, которую вольный крестьянин должен был платить в денежном эквиваленте за пользование землей. Тогда крестьяне могли выкупить землю сразу, что не представлялось возможным, либо платить ренту на землю и часть за покупку земли одновременно, что тоже не было возможным.

 

В эпоху СССР все было общим, в том числе и земля, главным собственником которой являлось государство. Люди не получали с земли деньги, лишь работали колхозы и совхозы. В первом случае коллективные хозяйства работали не на прибыль, а на то, чтобы жить, продавая продукцию и обеспечивая себя и свои дома едой и деньгами. Часть произведенной продукции отправлялась непосредственно государству, в какой-то мере это можно было назвать рентой, но с натяжкой. Совхозы — полностью были зависимые от государственной структуры, продукция делалась для государства и только.

 

На сегодняшний момент, в век капитализма, рента снова начала оживать. Землю арендуют как для выращивания продукции, так и для постройки на ней зданий и сооружений. Прекрасно отражает рентные отношения город Москва, где все три типа ренты встречаются на каждом углу. Средняя стоимость ренты земли в России составляет 1-7% от стоимости земли при выкупе. Средняя стоимость колеблется в пределах 25-225 американских долларов  за гектар.

 

Итак, рента очень сильно влияет на ценообразование продуктов питания и на жилье. Землевладельцы, пользуясь своим частным правом на землю, пытаются разбогатеть, не прикладывая усилий для этого, что является не очень правильным. Ведь в конечном счете, этот же землевладелец купит квартиру или продукты питания, где такие же как и он будут наживаться на этих продуктах, можно сказать такой себе круговорот ренты.

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • земельная рента
  • земельная рента в России
  • земельная рента в США
  • абсолютная земельная рента
  • дифференциальная земельная рента

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP