В условиях рыночной экономики

В условиях рыночной экономики – это "термин," отображающий суть, направление и особенности деятельности страны или отдельно взятой компании в торгово-хозяйственной сфере. Работа в таких условиях подразумевает ориентацию на товарно-денежные отношения, уважение к частной собственности, формированию рыночной цены на товар, ведение договорных отношений, минимального вмешательства государственных структур в дела частных компаний.

особенности рыночной экономики

 

Современные условия рыночной экономики

 

Рыночная экономика – одно из направлений торгово-хозяйственной деятельности, которое можно охарактеризовать следующими принципами функционирования:

 

1. Главенствующей ролью потребителя. В рыночной экономике у производителя появляется особый вид ответственности. Потенциальный покупатель может диктовать свои желания, волю и вкус продавцу, а последний для повышения собственной прибыли и роста продаж должен выполнять эти «прихоти».


2. Свободой всех видов деятельности – социальной, предпринимательской, хозяйственной и экономической. Государство не «давит» бизнес, а всячески сотрудничает с ним. Это позволяет предпринимателям развивать свои компании и эффективнее бороться с конкуренцией.


3. Рыночного образования цены. Стоимость продукции формируется на основе текущего спроса и предложения, а также с учетом торга двух участников сделки – продавца и покупателя.


4. Договорных отношений. Все взаимоотношения осуществляются путем заключения контрактов, где прописываются условия сотрудничества, права и обязанности сторон. Такой подход позволяет защититься, как покупателю, так и продавцу от непредвиденных ситуаций в период острудничества.


5. Конкуренции. В условиях жесткой рыночной борьбы компании из одного сектора экономики вынуждены отвоевывать за «место под солнцем», повышать качество своей продукции, оптимизировать производство, снижать себестоимость продукции.


6. Государственного регулирования. Страна принимает активное участие в финансовой деятельности предприятий, но только посредством контроля налогообложения, банковской и финансово-кредитной системы. При этом административное давление со стороны государственных структур является минимальным.

государственное регулирование
7. Открытости экономической сферы. Все компании и бизнесмены, которые работают в условиях рыночной экономики, имеют полное право производить внешнеэкономические сделки с соблюдением всех действующих законов и существующих ограничений.


8. Обеспечения социальной защиты людей. Бизнес направляется таким образом, чтобы каждый потребитель продукции был максимально защищен от низкокачественной продукции.


Главная роль рыночной экономики состоят в следующем:


1. Рынок открывает пути для решения серьезных проблем, направленных на оптимизацию структуры экономики, повышения эффективности производства, а также уровня жизни.


2. Рынок открывает доступ к общечеловеческим ценностям. Это можно с легкостью проследить на примере развитых странах, где преобладает взаимоуважение, демократия и высокий уровень развития общества.


3. В условиях рыночной экономики практически исключен дефицит товаров и услуг. Единственным исключением может быть некоторая продукция импорта. В свою очередь, участники рынка не заинтересованы в появлении какого-либо дефицита – он сразу же компенсируется, поэтому носит временный характер.


4. В условиях рыночной экономики оказывается влияние на все сферы деятельности – изготовление, распределение продукции, обменные функции и потребление. При этом задача рынка – объединить двух участников рынка (потребителя и производителя). Минуя рынок, потоки ресурсов, услуг и товаров идут от производителя к потребителям, а обратно возвращается капитал, необходимый для дальнейшего производства.


5. Происходит дифференцирование рынка, что позволяет государству на высшем уровне контролировать социальную справедливость и выполнять регулировочные функции.


Главные условия работы рыночной экономики:


1. Полная свобода коммерческой и производственной деятельности. При этом такие правила действуют для всех участников производства.

2. Наличие авторитетной и устойчивой твердой валюты страны.

3. Уважение к частной собственности и полная персонификация. Это означает, что производитель товара является хозяином производства и может по собственному усмотрению распоряжаться имеющимся капиталом и результатами деятельности.

4. Идеально отлаженная структура финансовых и кредитных взаимоотношений.
5. Умение управленцев и производителей товара работать в условиях рынка.

 

Функции государства в условиях рыночной экономики

 

В условиях рыночной экономики государство обязуется выполнять несколько основных функций:

 

1. Устанавливать лояльные законодательные нормы и правовые основы, также следить за их соблюдением. По сути, правительство выполняет арбитражные функции – следит за рынком, старается лишний раз не вмешиваться, но при этом контролирует соблюдение законов. Это необходимо, ведь многие участники рынка пытаются увилчить прибыль обманом и обойти законодательство.


Задача государственных органов – обеспечить равные права всем сторонам – производителям, продавцам и покупателям. В случае необходимости урегулируются все спорные вопросы, обеспечивается защита прав собственности, контролируется деятельность всех финансовых структур во избежание махинаций с их стороны. При нарушении законов или прав потребителей власть применяет соответствующее наказание.


Законодательно закрепленные права дают определенные гарантии участникам рынка в защите их интересов и прав, сохранности капитала и имущества. Именно благодаря правильным законам появляются шансы более эффективного развития бизнеса в условиях рыночной экономики.


2. Гарантировать рыночную конкуренцию. Свободный рынок – это не всегда качественная конкуренция, как считают многие. Если производители на каком-то одном рынке направляют силы на ограничение конкуренции и повышают ценовую политику, то потребители теряют право выбора. В дальнейшем падает мотивация и у самих производителей. В итоге сокращаются издержки, и повышается эффективность производства. Задача государства - защитить конкуренцию и поддерживать ее на стабильно высоком уровне.

 

Важно учитывать, что рыночная цена формируется на основе двух показателей – спроса и предложения. При появлении монополии производители и продавцы могут «давить» на рынок и устанавливать свою ценовую политику. Как правило, «монопольная» стоимость продукции намного выше рыночной. При этом объемы выпуска продукции падают в разы.


Благодаря антимонопольному регулированию, осуществляемому государством, соблюдаются все условия конкуренции. Суть такого регулирования – применение всего комплекса экономических, юридических и административных мер. Основная задача – создание препятствий для монополизации рынка, регулировка концентрации производства, а также корректировка цен и налогов. В России эту функцию возлагает на себя Министерство по антимонопольной политике.

функции государства по экономическому регулированию
3. Решать вопросы, связанные с выгодами и издержками. Государство берет на себя важную функцию – нейтрализацию внешних эффектов, которые влияют на рынок. Такие проявления могут быть, как отрицательными, так и положительными. Один из примеров внешних издержек – это оплата за воду у компании, которая занимается очисткой или ремонтом водного транспорта.


4. Предоставлять общественные услуги и товары. Особенность рыночной экономики в том, что потребители могут получить только ограниченный товар, выраженный через платежеспособный спрос. При этом большая часть услуг или товаров, которые производятся или продаются на рынке - это частные блага. Они предназначены исключительно для внутреннего потребления.


Товары индивидуального потребления имеют следующие свойства:


- их можно поделить на любые требуемые количества;
- они дают возможность отлучения потенциального покупателя от совершения сделки в случае неплатежеспособности. Производитель имеет возможность закрыть допуск человеку к товару, на который у него нет денег;
- индивидуальное потребление продукта одним человеком не дает возможности использовать его другим людям (в тот же момент времени). К примеру, если один человек купил квартиру, то без его разрешения никто этой жилплощадью пользоваться не сможет.


Общественные блага, в свою очередь, нельзя поделить по своей природе и их нельзя забрать у людей, которые отказываются платить. Кроме этого, при потреблении общественного блага одним членом общества, остальные также имеют к нему доступ.


5. Стимулирование экономического роста и работы по стабилизации экономической сферы. Рыночная экономика по своей сути нестабильная – инфляция, снижение уровня жизни, колебания ценовой политики, безработица – все это носит определенные коррективы в жизнь человека.


Со своей стороны государство препятствует появлению серьезных спадов или роста в сфере производства, способствует стабилизации цен, контролирует уровень безработицы, обеспечивает экономический рост.


6. Распределяет и перераспределяет национальную прибыль, а также обеспечивает людей в социально-экономическом плане. Правительства большинства стран ориентируются на то, чтобы максимально сгладить переход с бедных на богатых людей. Люди платят налоги, чтобы наполнить сферу медицинского и социального страхования. Государственная казна собирает средства путем начисления налогов на прибыль, а после этого распределяет их в области, где больше всего необходима поддержка страны (в том числе на социальные выплаты малоимущим).


В большинстве стран мира работают различные программы по повышению прибыли и уровня жизни населения – пенсионные программы, пособия, соцстрахование, продовольственные талоны и так далее. Но особенность рыночного механизма не в том, что он дает всем полный набор благ. Здесь каждый получает тем больше, чем больше он внес в «экономический пирог». В итоге социально незащищенные слои населения имеют минимальные гарантии или же остаются без них вовсе (к примеру, инвалиды, сироты и прочие).

распределение и перераспределение прибыли государством
7. Участвует в хозяйственной деятельности. Государство – не только следит за процессом взаимодействия покупателей и продавцов, но и само активно участвует в этом процессе. К примеру, оборонный сектор может заказывать танки, самолеты или корабли. Со своей стороны государство предлагает общие блага, такие как охрана общественного порядка, национальная оборона, здравоохранение и так далее. При необходимости государство вмешивается в процесс.

 

Финансовая деятельность в условиях рыночной экономики

 

Финансы – одна из составляющих частей экономики и денежных отношений участников рынка. В первую очередь они выполняют распределительную функцию, ведь именно с их помощью осуществляется распределение и перераспределение ВВП и национального богатства.

 

Финансы появляются в обществе, где работают товарно-денежные отношения, то есть в условиях рыночной экономики. С помощью финансов страна получает возможность управлять потоками денег и направлять их в нужную отрасль для дальнейшего развития. При этом финансы выполняют четыре основные функции – распределительную, стимулирующую, контрольную и информационную.


Финансовая деятельность страны в условиях рыночной экономики предусматривает эффективное образование капитала, его дальнейшее распределение и использование. Основные задачи – реализация планов по социально-экономическому развитию, а также обеспечение безопасности (обороноспособности) государства в целом.


Суть финансовой деятельности страны определена особенностью ее объекта, в роли которого выступает финансовое право с его правовыми особенностями, тонкостями регулирования и нормами взаимоотношений. Результатом финансовой деятельности страны становится ряд юридических последствий, которые необходимы государству для управления всеми процессами в финансовой структуре рынка. В свою очередь контроль в сфере финансов осуществляется с помощью трех основных ответвления государственной власти – судебной, исполнительной и законодательной.

 

При этом к основным признакам финансовой деятельности можно отнести:


- принятие участия в процессе муниципальных или государственных образований;
- оформление всех принятых решений в форме специальных актов, которые утверждены на законодательном уровне и имеют официальный характер;
- упор на принятие наиболее важных в юридической сфере решений;
- значимость для различных субъектов, как публичных, так и субъектов финансового права.


Все фонды финансовых ресурсов образовываются и применяются в разных сферах товарно-денежных взаимоотношений. При этом каждая из сфер – это определенный канал, через который распределяется часть национального дохода страны.


Особенность рыночной экономики в том, что влияние административных методов управления со стороны государственных структур существенно сокращается. Как правило, наибольшее применение получают экономические методы, которые и становятся доминирующими. При этом регулирование финансовой деятельности государства направлено на то, чтобы находить экономически обоснованные решения, способные разрешить имеющиеся споры без особого «давления» на бизнес.


Одним из субъектов финансовой деятельности страны выступает и сам президент. Его задача – обеспечить нормальную работу и взаимодействие всех органов власти с учетом требований Конституции Российской Федерации, а также действующих законов. Нельзя не отметить и роль Центрального банка страны. Его цель – оперативное управление финансами. Следующий орган государственной власти, созданный для контроля и осуществления финансовой деятельности – Министерство финансов РФ.

управление финансами РФ
Финансовая деятельность в условиях рыночной экономики организуется таким образом, чтобы обеспечивать не только развитие кредитных отношений, но и повысить эффективность всего финансового взаимодействия на уровне государственных структур. Один из основных инструментов при этом – финансовое планирование, опорой для которого становится рыночный механизм, признание затрат на производство продукции, а также товарообмен.


Важно отметить, что финансовая деятельность РФ производится на основании экономического сотрудничества между странами СНГ. При этом все операции производятся на основании денежного обращения, заключения ряда соглашений и договоров. Регулирование сотрудничества происходит посредством специально созданного органа – ГК РФ по экономическому сотрудничеству.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • в условиях рыночной экономики
  • современные условия рыночной экономики
  • функции государства в условиях рыночной экономики

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP