Дефицит платежного баланса

Платежный баланс любого государства – это баланс, который призван отражать количество полученных и произведенных платежей за определенный временной период по внешнеторговым, внешнеэкономическим и другим международным операциям. Данный термин был введен Джеймсом Стюартом, представителем позднего меркантилизма.

 

Сущность платежного баланса

 

Чтобы определить платежный баланс необходимо воспользоваться специальной методикой, рекомендуемой Международным валютным фондом. МВФ рассматривает его в качестве статистического отчета, который включает в себя следующие операции:

 

  •  Платежный баланс любого государства – это баланс, который призван отражать количество полученных и произведенных платежей за определенный временной периододносторонние сделки, имеющие отношение к бухгалтерским проводкам,
  • купля-продажа золота, финансовые переводы и прочие, то есть все то, что связано с движением к нерезидентам,
  • сделки, которые связаны с получением доходов, оказанием услуг, движением товаров, проведенных резидентами определенной страны за рубежом.

 

 

Как и любой другой, платежный баланс состоит из статей, которые разбивают на три группы:

 

  • текущий баланс или платежный баланс содержит в себе информацию обо всех текущих движениях финансовых ресурсов, возникающих в результате экономического сотрудничества с иностранными партнерами отдельно взятой страны;
  • баланс движения капиталов характеризует сделки, которые связаны с движением капиталов на международном уровне и точно также это касается и частных, и государственных сделок;
  • балансирующие или компенсационные сделки отражают движение валютных и золотых резервов страны, безвозмездные перечисления, изменение резервной позиции государства в финансово-кредитных организациях за рубежом.

 

Чтобы получить финансовый результат или, иными словами, сальдо платежного баланса, необходимо свести все статьи платежного баланса. Если сформируется положительный результат, то получается профицит платежного баланса, который подразумевает то, что в страну поступает иностранная валюта, создающая дополнительный спрос на национальную валюту. В данном случае курс национальной валюты по отношению к иностранной продолжает укрепляться, в результате чего перед Минфином и ЦБ встает задача, для выполнения которой следует определить новый порядок размещения излишков ценностей валюты.

 

Если же формируется отрицательный финансовый результат, то возникает дефицит платежного баланса, что означает образование дополнительного спроса на иностранные валюты на внутреннем рынке. В это же время курс национальной валюты начинает падать. В этом случае регулирующие органы должны найти источники погашения возникшего валютного дефицита.

 профицит и дефецит платежного баланса

 

Дефицит платежного баланса

 

Дефицит платежного баланса – это макроэкономический показатель, который отражает ситуацию, когда суммарные поступления иностранной валюты на счет движения капиталов и текущий счет являются отрицательными. Такая ситуация может произойти, когда ЦБ перепродает иностранную валюту из своих резервов на покрытие потребностей своих резидентов в иностранной валюте.

 

Регулирование платежного баланса

 

Государственное регулирование платежного баланса – это большой набор мероприятий, которые целенаправленно воздействуют на основные статьи в платежном балансе, дабы отследить и начать регулировать исходящие и входящие потоки денежных средств, в это же время, контролируя величину конечного сальдо.

 

Чтобы изменить величину платежного баланса, государству следует решить решить две главные задачи: ограничить импорт и стимулировать экспорт. Для этого используются следующие инструменты:

 

  • Государство использует методы для воздействия на величину платежного балансаИспользование официального золотовалютного резерва государства – это продажа части накопленной валюты или слиткового золота. Этот резерв используется для регулирования финансового результата за текущий период, если сальдо имеет отрицательный показатель.

 

  • Прямое воздействие на платежный баланс государства подразумевает установление определенных ограничений на  параметры во внешнеэкономических отношениях. Эти меры используются и для экспортных, и для импортных операций.

 

 

 

  • Управление колебаниями курса национальной валюты для поддержки неизменного курса государственной денежной единицы, но в некоторых случаях приходится использовать ревальвацию и девальвацию национальной валюты.

 

  • Международное коллективное регулирование – это новый метод в регулировании платежного баланса. Возникновение этого метода связано с постоянно растущим интеграционным процессом в мировой экономике. Он осуществляется при помощи следующих способов:

 

  •  заключение международных торговых и экономических договоров, которые регулируют порядок поддержки экспортеров на государственном уровне.

 

  • предоставление кредитов центральными банками других государств или какими-либо международными организациями.

 

  • Дефицит платежного баланса – это макроэкономический показатель, который отражает ситуацию, когда суммарные поступления иностранной валюты на счет движения капиталов и текущий счет являются отрицательными.Повышение устойчивости национальной валюты на рынке страны при помощи ужесточения фискальной и денежно-кредитной политики. Цель – регулировать внутреннюю финансовую ситуацию в стране, сократить темпы инфляции и стабилизировать количество государственных расходов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • платежный баланс
  • дефецит платежного баланса
  • профицит платежного баланса

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP