Индексация доходов

Понятие индексации доходов

Главной проблемой общества с переходной экономикой считается инфляция и ее влияние на социальную и экономическую жизнь. В следствие отсутствия конкурентной среды, механизмы, с помощью которых должна сдерживаться инфляция, являются не развитыми. Именно свободная ценовая политика становится фактором, который снижает реальные доходы и покупательскую способность большинства населения, при этом не считаясь основным инструментом конкуренции и стимулом для увеличения эффективности производственной деятельности.

 

Примерный прогноз уровня инфляции га ближайшие 3 года в России показан в диаграмме.

 

 

В мире довольно часто используют различные методы защиты от инфляционных процессов, с целью защиты доходов граждан. Наиболее развитым является индексация доходов, которая направлена на увеличение денежных доходов населения, при этом компенсируя расходы из-за повышения цен и тарифов.

 

Благодаря статистическим методам, используемых в современном мире, стало возможным рассчитать дополнительные потери населения от роста цен и тарифов с помощью индексов цен, и тем самым определить величину увеличения доходов граждан. Но проблема состоит совсем в другом, как эффективно механизм проведения индексации может защитить доходы от обесценивания и как он может влиять на цены и доходы в обратном направлении.

 

Индекс цен

Индекс цен - это показатель в статистике, который помогает измерить динамику цен в определенном периоде и пространстве, выражается относительной величиной.

 

Методика расчетов индекса цен

 

1. Определение набора товаров;

2. Выбор базовых объектов;

3. Выбор системы и формулы для расчета индекса цен.

 

Система индексов цен состоит из:

 

  • Индекса цен производителей;
  • Индекса цен реализации сельхозпродукции;
  • Индекса цен грузового транспорта;
  • Индекса цен по капиталовложениям;
  • Индекса розничных цен на услуги;
  • Индекса цен внешней торговли.

 

Индексы цен обычно используют для проведения мониторинга динамики цен, анализа конъюнктуры рынка, изучение влияния цен на уровень жизни, расчета показателей уровня жизни, ВНП, ВВП, национального богатства и т.д.

 

alt="ИНДЕКСАЦИЯ ДОХОДОВ"

Определение индексации доходов населения

Под индексацией доходов понимается установленный государством механизм, для повышения доходов населения, чтобы возместить им потери, вызванные из-за роста цен на товары и услуги.

 

Индексация входит в государственную систему социальной защиты населения, с помощью которой поддерживается покупательская способность доходов, а именно социально слабого населения – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и т.д.

 

В некоторых случаях, обусловленных законодательством, могут применятся заменители индексации, к примеру простой пересмотр оплаты труда, пенсий, стипендий или же другие меры государственного регулирования доходов населения.

 

Индексация доходов должна проводится по социальным группам населения. Проведение полной индексации является невозможной, поскольку существует граничный уровень дохода, свыше которого она не осуществляется.

 

Виды индексации:

 

  • Ожидаемая – при этом учитывается прогнозируемое повышение цен;
  • Ретроспективная – наиболее часто используемая, поскольку проводится в соответствии с динамикой цен за прошлый период.

 

В целом индексации подлежат доходы граждан, которые не являются одноразовыми:

 

 

Не могут индексироваться доходы, получаемые от собственности (аренда, ценные бумаги, предпринимательская деятельность и т.д.), потому что они формируются при условии свободных цен и не подлежат дополнительной защите. Если же говорить о возмещении ущерба населению по обесцениванию сбережений, находящихся в банках, то изменяют процентные ставки, учитывая индекс цен, то есть проводят компенсацию.

 

Принципы индексации

 

1. Гарантия от государства на проведение индексации доходов населения.

 

2. Наличие приоритета сохранения уровня жизни, которого достигли социально уязвимые слои населения в отличие от других мер социальной политики.

 

3. Проведение индексации в зависимости от видов доходов, их источников, и социального слоя граждан.

 

4. Единство метода расчета индекса цен на товары и услуги, которые входят в прожиточный минимум.

 

5. Сохранность доходов, которые увеличились при индексации или пересмотре ставок налогов.

 

6. Единство источников получения доходов и индексации.

 

7. Гласность мероприятий по проведению индексации доходов

 

Индексироваться могут:

 

  • Оплата труда, выплаты многоразового характера (пенсии, стипендии и т.д.);
  • Вклады находящиеся в банках;
  • Вклады в государственные ценные бумаги.

 

Порядок определения граничного размера превышения дохода

Повышенный доход в случае индексации вычисляется умножением суммы дохода, который подлежит индексации, и индекса потребительских цен. Так же государство может устанавливать на свое усмотрение коэффициенты корректировки, шкалы, и другие нормативы, с помощью которых определяются минимальные государственные гарантии индексации.

 

Индекс потребительских цен

 

Данный индекс рассчитывается с помощью единой методологии, которая установлена государственными органами власти, по установленному набору товаров и услуг, который считается минимальным для потребительского бюджета (прожиточный минимум). Исследование динамики этого индекса проводится органами статистики и службой регистрации цен.

 

Основание для проведение индексации

 

Базисом выступает величина индекса потребительских цен, по установленному набору товара для прожиточного минимума, которая вычисляется от предыдущей индексации во всех областях потребительского рынка. Порог индексации и периодичность устанавливаются законодательно.

 

Источники средств для проведения индексации

 

1. Оплата труда бюджетных служащих, выплаты пенсий, стипендий и пособий.

 

2. Оплата труда персонала хозяйственных организаций и организаций общественных форм – имущество предприятий.

 

3. Суммы по возмещению повреждений или вреда здоровью – средства лиц, которые причинили вред.

 

4. Вклады в государственные ценные бумаги, и вклады в банках – доходы, получаемые банками и средства государственного бюджета

 

Размер дохода и его налогообложение

 

 

Доходом населения называются материальные средства, находящиеся у граждан чтобы удовлетворять свои потребности. Доходы делятся на:

 

  • Денежные доходы – доходы, выраженные в денежном эквиваленте.
  • Натуральные доходы – это продукция, произведенная в домашнем хозяйстве для личного потребления.

 

Совокупность денежных и натуральных доходов составляет личные доходы всего населения.

 

Чтобы оценить уровень и динамику доходов населения используют понятия номинального, реального и располагаемого доходов.

 

Под номинальными доходами понимается уровень денежных доходов находящихся у населения, вне зависимости от системы налогообложения и уровня цен на товары и услуги.

 

Располагаемые доходы населения – это сумма номинальных доходов за минусом налогов, обязательных платежей и взносов в общественные организации. Именно с помощью этого показателя определяют сумму средств, которая используется населением для потребления и сбережений. С этой целью используется показатель реальных располагаемых доходов – это сумма располагаемых доходов уменьшенных на изменение потребительских цен.

 

Любая экономическая система предполагает разделение населения согласно уровню получаемых доходов. Разделение доходов – это соотношение доходов согласно социальным слоям населения или регионам. Дифференциация является результатом, в котором взаимодействуют демографические, экономические, социальные и географические факторы. Дифференциация доходов напрямую связана с разделением зарплаты и конечно зависит от нее.

 

alt="ИНДЕКСАЦИЯ ДОХОДОВ"

Формирование доходов населения

Номинальные доходы могут формироваться из различных источников, главными все же являются факторные доходы и поступления от государственных программ помощи (выплаты и льготы).

 

При формировании доходов значительным влиянием обладают выплаты по программам помощи от государства, благодаря этому проводится выплата пенсий, пособий, содержится нетрудоспособное население.

 

Денежные доходы поступают через финансово-кредитную систему в виде:

 

  • Выплат по государственному страхованию;
  • Ссуд, предоставляемых банками на строительство, помощь молодым семьям;
  • Процентов, начисляемым на вклады в банках;
  • Доходов от повышения цены ценных бумаг;
  • Выигрышей в лотерею;
  • Компенсаций.

 

Другие поступления включают выручку, получаемую от продажи продукции через комиссионные и другие магазины.

 

Номинальные же доходы кроем чистых доходов включают в себя и обязательные платежи. Они представляют собой различные налоги и сборы.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • индекс потребительских цен
  • Индекс цен
  • Система индексов цен
  • Виды индексации
  • Принципы индексации
  • доходы населения
  • Формирование доходов населения.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP