Дефицитная экономика

Дефицитная экономика – это особенность экономики с административно-командным уклоном и директивным планированием. В условиях подобного типа управления экономическими отношениями спрос ориентируется не на предложение, и не на деньги, а на «желание» централизованного управления. И, таким образом, происходит дефицит на некоторые категории услуг и товаров. В этом случае дефицитная экономика приводит к тому, что покупатели не могут приобрести необходимую единицу товара/услуги, независимо от наличия платежеспособности. Но, самое интересное, что дефицит такой экономики может возникнуть независимо от мощностей и огромных объемов производимой продукции.

 

Дефицитная экономика: причины

 

Как же появляется дефицит? Ответ прост: из-за alt="дефицитная экономика"централизованной административно – командной системы, а также политики «догнать и перегнать» капиталистические страны. Особенно, это понятие касается военной сферы. Благодаря такой военной ориентации целые категории общественных потребностей деформированы недостаточным производством товаров и услуг.

 

Кроме того, разрастание системы авторитарной бюрократии, и ухудшение связей между регионами в прогрессии улучшений связей с центром, становится предпосылками для снижения понимания того, что необходимо отдаленным областям от центрально-распределительного органа. Стоит также отметить, что недостатком директивно-командной системы можно назвать и «замедленную реакцию»: на научно-технический прогресс, быстроменяющуюся моду и потребности народа.

 

Зафиксированные цены на услуги и товары – это еще один недостаток и «подводный» камень экономики дефицитного типа. Так, государство не может учитывать большие потребности в производстве иных товаров и услуг со стороны населения, и соответственно – менять стоимость для большего спроса. Не работает главная экономическая формула – «спрос-предложение».

 

Товарный дефицит и его особенности

 

На самом деле, дефицитная экономика содержит в себе массу видов дефицитов, и в условиях директивной системы, когда все «команды» поступают от центра, формы дефицита могут быть крайне разнообразными. Одним из таких «популярных» видов дефицита, которые имела дефицитная экономика в СССР, - это товарный. Но, загвоздка в том, что государственное фиксирование цен делало невозможным ликвидацию дефицита на определённый товар или услугу, так как восполнение и преодоление дефицита одной единицы товара/услуги приводило к тому, что возникала «дефицитная цепочка» на ряд других товаров/услуг.

alt="дефицитная экономика"

Преимущества рыночной экономики

 

Рыночная экономика отличается гибкостью и адаптивностью. И благодаря этому дефицит преодолевается ростом цен, который ведет к рентабельности производства, предоставления услуг этого типа, и повышению объема. Так сказать, действует формула – «есть спрос – повышается предложение».

 

Важно отметить, что гибкость в подобных шагах невозможно наблюдать в экономике, когда все команды поступают из «центра», и заранее уже учтены потребности, объемы производства и фиксированы цены. Таким образом, эффективность этой системы крайне низкая, и никак не может учитывать быстроменяющиеся потребности покупателей. Тем более, пока административно-директивная система начнет перераспределение продукции, высока возможность, что «медлительность» решений и передача команд будет слишком долгой, и потребности в больших объемах дефицитной продукций/услуг – исчезнут.

 

Трудовой и финансовый дефицит

 

Помимо товарного дефицита, были распространены и другие формы. К примеру, трудовой дефицит, который связан с неправильным и малоэффективным распределением рабочей силы, отсутствием стимулов к большей производительности, и практически полное отсутствие мобильности сотрудников. Таким образом, ошибки командно-административной системы заставляли направлять кадры в убыточные сферы, тогда как перспективные отрасли народного хозяйства слабо развивались из-за малого количества работников.

 alt="дефицитная экономика"

Схожими особенностями обладает и финансовый дефицит. Его главными критериями, которые включала в себя дефицитная экономика в СССР, являются: нерациональное использование выделенных средств, невозможность «перераспределения» полученных средств на перспективные отрасли, и финансирование, объемы которого не отвечают потребностям производства. Строгий контроль и целевая направленность финансирования исключают перераспределение ресурсов. Вдобавок к этому, подобная целевая направленность приносила и убытки: избыточное финансирование исключает экономию средств, которые можно было бы «вложить» в производство на следующий год.

 

«Тень» экономики дефицитного типа и её классификация

 

Особенности и негативные стороны плановой экономики стали предпосылками к развитию «теневой экономики», когда возникал ряд процессов, неучтенных и не регламентированных государством, которые носили противоправный характер и редко когда имели позитивный характер. Как правило, «теневую экономику» делят на четыре разновидности:

 

  • фиктивная экономика;
  • вторая экономика;
  • неформальная экономика;
  • черная экономика.

 

Неформальная экономика: особенности

 

Экономика такого типа в СССР включает в себя главные особенности, такие как неучтенные в план, и нерегламентированные «центром» экономические связи между меньшими субъектами системы. Сюда, можно смело включить практику «продуктообмена» между двумя и больше предприятиями.

 

Экономика фиктивного типа

 

В этом разряде теневой экономики существует также несколько характерных черт, среди которых фальсификация, нарушение хозотчетности, разнообразные приписки и снижение затрат на производство, что отражалось на стандартах и качестве продукции, и позволяло получать «теневые» доходы.

 

Вторая экономика

 

Сюда можно отнести индивидуальное предпринимательство, которое возникает в СССР ближе к 80-м годам. Таким образом, деятельность таких предпринимателей не была включена в государственный и колхозно-кооперативный сектор. К середине 80-х годов государство стало облагать индивидуальных предпринимателей налогами, но это была лишь часть «второй экономики», а большая часть оставалась в «тени», прикрываясь различными фикциями.

 

Черная экономика

 

Экономическая деятельность такого типа включает всю незаконную деятельность производства, сбыта и обмена, где участвуют сами члены административно-командной системы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дефицитная экономика
  • дефицитная экономика в СССР

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP