Внутрифирменные трансфертные цены

Определение финансового трансферта и его факторы

Финансовый трансферт осуществляется с помощью проведение таких работ менеджером, а именно:

 

  • Определение всех затрат, доходов и некоторых ограничений, связанных со способами проведения финансового трансферта;
  • Проведение анализа налоговых обязательств;
  • Анализ способов перевода всей иностранной прибыли;
  • Уменьшение величины налоговых платежей.

 

Решение о формах и методах организации международных экономических отношений предприятия основываются на снижении уровня налогообложения.

 

Основными факторами, которые влияют на осуществление финансовых трансфертов и порядок формирования внутрихозяйственных резервов, являются:

 

  • Величина предоставляемых услуг, направленных от главного предприятия к его филиалам;
  • Объем издержек производства, которые не входят в налогообложение в соответствии с действующим законодательством;
  • Удельный вес непрямых затрат, который входит в состав затрат филиалов предприятия;
  • Состояние предприятия в сфере финансовых отношений (взаимосвязь с налоговыми органами и банковскими учреждениями).

 

Так называемые «открытые операции», связанные с внутрихозяйственным передвижением денежных средств, осуществляются с помощью первых двух вышеперечисленных факторов.

 

Практическое применение трансфертных цен

Американские фирмы, с помощью выплат дивидендов, переводят около 50% капитала от иностранных филиалов к материнским компаниям. Все это обуславливается тем, что перевод денежных средств в форме дивидендов считается самым простым способом. Однако это может и негативно повлиять на хозяйственную деятельность предприятия, так как в некоторых странах такие операции имеют свои государственные ограничения. Таким примером может послужить Бразилия, поскольку там дивиденды, которые превышают 12% инвестиционного капитала, облагаются налоговой ставкой от 40 до 60%. В таких случаях перевод иностранной прибыли в виде дивидендов является невыгодным для предприятия.

 

В результате введения государственных ограничений на прямой и дивидендный перевод капиталов, появляется необходимость поиска других способов осуществления финансового трансферта.       

 

Не менее распространенными считают «скрытые методы» перевода иностранных капиталов (чаще используются транснациональными корпорациями), которые основываются на обмене продукцией и услугами между разными подразделениями. С помощью такого метода у предприятия появляется возможность уменьшить объемы налоговых платежей, поскольку некоторая часть прибыли выводится из-под государственного контроля.

 

Еще одним способом перевода капиталов является использование трансфертных цен (использующихся во внутрихозяйственной торговле между филиалами и родительскими компаниями). Главной целью применения такого метода считают уменьшение совокупной величины налоговых обязательств всего предприятия.

 

Внутрифирменные трансфертные цены – это цены, которые устанавливаются на продукцию для осуществления поставки в пределах одной фирмы или компании.

 

Повышение уровня внутрихозяйственных цен является результатом увеличения прибыли поставщика, а ее снижение приводит к увеличению прибыли того подразделение, которое пользуется его продукцией.

 

Проведение таких манипуляций с прибылью и денежными ресурсами в пределах одной компании представлено как один из элементов перераспределения издержек на налоговые платежи и валютных переводов финансовых средств (чаще всего такими способами пользуются транснациональные корпорации).

 

Исходя из этого, можно сказать, что с помощью использования трансфертных цен для предприятия появляется возможность для получения максимальной прибыли и уменьшения налоговых обязательств.  

 

Расчеты внутрифирменных трансфертных цен

Все трансфертные цены, которые применяются во время проведения своей внутрихозяйственной деятельности одним предприятием, рассчитываются с помощью таких методов указанных на рис.

 

Методы образования внутрихозяйственных трансфертных цен

 

alt="Внутрифирменные трансфертные цены"

 

Еще одними методами трансфертного ценообразования считают:

 

 

Расчеты трансфертной цены считается сложным процессом, который включает в себя множество обстоятельств.

 

Такими обстоятельствами являются:

 

  • снижение уровня налоговых и таможенных сборов;
  • снижение уровня валютных рисков и издержек, связанных с инфляцией;
  • приспособление к ограничению по перемещению финансовых потоков;
  • рыночная конкуренция;
  • выбор критериев для оценивания филиальных отделений предприятия;
  • государственное регулирование.

 

Главной целью осуществления расчетов внутрихозяйственных трансфертных цен является снижение уровня налогообложения. Для перевода прибыли из государства с высокими налоговыми ставками в страну, где применяется оптимальный уровень налогообложения, необходимо осуществить куплю или продажу товаров в филиальных отделениях, которые там расположены, по высокими или низким ценам соответственно. 

 

Ситуации, при которых главное предприятие может занизить стоимость на поставку товаров для своих филиалов:

 

  • если контроль над филиалами со стороны главного предприятия считается преобладающим;

 

  • филиальное отделение находится в стране с оптимальным уровнем налогообложения;

 

  • государство, в котором находится дочернее предприятие, установлен высокий уровень импортных сборов;

 

  • государство, в котором находится дочернее предприятие, установлен стабильный курс валюты;

 

  • государство, в котором находится главное предприятие, установлен уровень ограничений на экспорт капитала.

 

Ситуации, при которых главное предприятие может повысить стоимость на поставку товаров для своих филиалов:

 

  • если контроль над филиалами со стороны главного предприятия не имеет достаточной силы;

 

  • государство, в котором находится дочернее предприятия, установлен высокий уровень налогообложения и инфляции, заниженные импортные сборы и существуют льготные условия на экспорт, установлены валютные ограничения на перевод иностранной прибыли и т.д.

 

Применение внутрихозяйственных цен вызывает некую реакцию у государственных властей, так как их использование регулируется правительством.

 

Таким примером может послужить США, поскольку его транснациональные корпорации должны использовать метод «на расстоянии вытянутой руки», который основывается на предотвращении уклонения от налогообложения и установление фиксированных цен на стандартные товары.

 

Трансфертная сделка – это способ перевода прибыли из стран с высоким уровнем налоговых платежей в страны с более низким налоговым обременением. Осуществление таких сделок считается одним из распространенных методов перемещения капиталов. Поскольку при применении трансфертных цен наблюдается снижение величины налоговых обязательств, в отличии от использования дивидендов и других средств.

 

Ценообразование в условиях внутрихозяйственных переводов

 

alt="Внутрифирменные трансфертные цены"

 

Учреждения в сфере налогообложения несколько раз уже совершенствовали механизм регулирования операций по установке трансфертных цен, для того, чтоб сократить потери в государственном бюджете.

 

Современные условия развития экономики также предусматривают использование кредитных и страховых методов перевода прибыли в, так называемые, «налоговые убежища».

 

alt="Внутрифирменные трансфертные цены"

Внутрихозяйственное кредитование и страхование

Специалисты данной сферы утверждают, что внутрифирменное кредитование является более выгодным для предприятий, чем использование трансфертных цен. Это объясняется наличием прямого регулирования процентных ставок со стороны государства, контролем валютных операций и объёмов налоговых обязательств в различных странах.

 

Выдача кредитов внутрихозяйственного назначения считается одним из главных направлений финансовой поддержки международных операций и денежных потоков. Этот метод является легальным для осуществления финансовых трансфертов и снижения  налогообложения.

 

На данный момент существуют множество новых форм кредитования, которые специально предназначены для переводов денежных средств в пределах предприятия.

 

Одной из таких форм является предоставление беспроцентных внутрихозяйственных кредитов, которая считается очень удобной в использовании. Поскольку  после возврата кредитного платежа, баланс предприятия не показывает осуществление операций в данной сфере. Срок кредитования  составляет 364 дня, чтобы предоставление кредитов и их возврат попадали в один отчётный период.

 

Немецкий экономист Х. Шауенберг считает, что предоставление внутрихозяйственных займов играют важную роль в осуществлении налогового управления транснациональных корпораций.

 

Использование операций по страхованию также считается эффективным переводом доходов предприятия, так как страховые обязательства снижают уровень балансовой прибыли предприятия.

 

До 1 января 2002 года в Российской Федерации действовали Положения «О составе затрат по изготовлению и продаже продукции, которые входят в себестоимость товаров», и «О механизме формирования финансовых результатов, которые учитываются при налогообложении прибыли», утвержденные Постановлением Государственного Правительства России № 552 от 5.08.1992 года.

 

Эти нормативные акты регулировали  затраты, которые входили в себестоимость товаров, а именно:

 

  • нормированные затраты на формирование страховых резервов;
  • установленные ограничения на издержки, которые связаны с оплатой процентных ставок в банки, для целей налогообложения;
  • не входит в состав себестоимости продукции затраты, связанные с оплатой процентов по простроченным кредитным платежам и т.д.

 

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации (глава 25 «Налог на прибыль предприятий»), все расходы, которые принимаются предприятием к вычету из дохода от реализации, должны включать в себя проценты по долговым обязательствам, которые были выданы в одном и том же периоде.

 

Весомым отклонением начисленных процентных платежей по кредитным обязательствам считаются отклонения в размерах более 20% (как со стороны повышения, так и со стороны понижения).

 

Также, Налоговым Кодексом Российской Федерации предусмотрено, что осуществление расчета налога на прибыль исключает расходы, связанные со всеми видами страхования на добровольной основе, а именно:

 

  • страхование транспортных средств (издержки на производство и реализацию продукции);
  • страхование грузов;
  • страхование производственных основных фондов, активов нематериальной формы, товароматериальных ценностей, животных и урожая в сфере сельского хозяйства;
  • страхование возможных рисков при проведении монтажно-строительных работ и т.д.

 

Введение подобного законодательства в сфере налогообложения Российской Федерации дает возможность для применения внутрихозяйственных кредитов и страховых платежей для рационального налогового планирования.

 

Повышение величины обязательств по управлению и лицензированию платежей (за пользование уникальными внутрихозяйственными услугами) также считается немаловажным инструментом менеджмента в области налогообложения.

 

Поскольку государство считает подозрительным необоснованные изменения в различных платежах, предприятия, зачастую, применяют политику рациональных потоков денежных ресурсов и поэтому изначально завышают уровень роялти и комиссионных обязательств, для того, чтобы в последующих периодах поддерживать его стандартно повышенным.

 

  • Финансовый трансферт
  • Внутрифирменные трансфертные цены – это
  • Расчеты внутрифирменных трансфертных цен
  • Трансфертная сделка – это
  • Внутрихозяйственное кредитование и страхование.
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP