Время в экономике

По мнению специалистов, время сегодня является остродефицитным ресурсом. А ведь любой дефицитный продукт требует наилучшего применения. Поэтому у экономистов возникает особый интерес к проблемам времени.

 

Что такое время в экономике?

 

время в экономикеВ философском смысле время представляет собой форму существования развивающейся материи. На уровне здравого смысла, время – это некий промежуток конкретной деятельности или же  определенный момент, в течение которого что-то происходит.

 

Специалисты выделяют два понятия времени:

 

  • бизнес время;
  • экономическое время.

 

Поскольку бизнес отличается двумя базовыми составляющими (финансы и менеджмент), то и бизнес время можно характеризовать как финансовое или управленческое.

 

Кроме того, бизнес время имеет условно три периода:

 

  • краткосрочный (длится до одного года);
  • среднесрочный (охватывает промежуток от года до трех лет);
  • долгосрочный (длится свыше трех лет).

 

Экономическое время – что это?

 

В экономике время представляет собой время реакции определенных активов на изменение общей экономической ситуации. Специалисты под реакцией понимают изменение факторов производства, которые приводят к изменению объемов этого производства и соответственно количества предложений. Изменение общей экономической ситуации предусматривает изменение потребностей, которые ведут к изменению спроса и изменение технологий. Что касается времени реакций, то тут имеется  в виду длительный процесс адаптации экономики (в первую очередь, активов предприятия) к изменению условий со внешней стороны.

 

Основные периоды  время в экономике

 

Поскольку процесс адаптации может быть самой различной продолжительности, то в связи с этим экономисты выделяют следующие периоды времени в  экономике:

 

  • Мгновенный. В данный период ни один из факторов производства изменить невозможно. Кроме того, совершенно не меняется объем производства и величина предложения.
  • Краткосрочный. В данный период постоянные факторы производства такие, как оборудование или производственные площади, конечно же, невозможно. Но реально поменять переменные факторы производства. Например, количество работников, энергии или сырья. Хотя и в ограниченных масштабах, но все-таки предложение в результате незначительно отреагирует на изменение условий рынка.
  • Долгосрочный. В данный период без проблем можно произвести изменение всех факторов производства. Исключение составляют только технологии. За это время наблюдается рост производства, увеличение цен и спроса на производственные ресурсы, растут издержки.
  • Сверхдолгий. Данный период отличается изменением самой технологической базы производства с помощью использования инноваций.

 

Фактор времени в экономике – что это?

 

фактор времени в экономикеЭкономический ущерб от потери времени, конечно же, возместить практически нереально.  Связка «время-деньги» является действительно прочной. Специалисты отмечают, что чем больше существует ограничение по времени, которое отпускается на решение какой либо конкретной задачи, те дороже в итоге это решение обходится.

 

Поэтому фактор времени в экономике сегодня находится в фундаменте важнейших ее категорий – эффективности и эффекта.

 

Фактор времени важно учитывать при осуществлении разновременных затрат и итогов производства к экономически сопоставимому виду. Его учет помогает хорошо оценивать динамику затрат и, конечно же, результатов производства в условиях базы, что не меняются.

 

Следует отметить, что время, как и любой другой фактор, обладает своей альтернативной стоимостью. Только в бедного человека она намного ниже, чем у того, кто зарабатывает большие деньги.

 

Закон экономии времени – что это?

 

Содержание вышеуказанного закона включает в себя экономию овеществленного и живого труда, то есть сбережение результатов рабочего времени, которое затрачивается в определенный период, и результаты затраты времени прошлых периодов (например, материла, сырье, оборудование). Из этого выходит, что оптимизация хозяйственных пропорций, снижение материалоемкости, рост производительности труда – все это конкретные проявления вышеуказанного закона.

 

Конкретными формами действия закона при такой трактовке являются:

 

  • механизация домашних работ;
  • сокращение затрат времени на покупки или, например, транспорт, ремонт жилища;
  • улучшение бытового обслуживания.

 

Специалисты отмечают, что вышеуказанный закон экономии времени распространяется не только на рабочее время, но и на часть нерабочего.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • время в экономике
  • фактор времени в экономике
  • бизнес время
  • экономическое время
  • закон экономии времени

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP