Запасы производственные

По определению экономистов производственные  запасы — это ничто иное как совокупность объектов, которые используются в процессе производства. Данные объекты применяются единократно и полностью включают свою стоимость в стоимость итогового товара или услуги.

 

Классификация

 

Запасы производства —  это не только сырье и деньги, в первую очередь — это ослабление зависимости от поставщика сырья в тот или иной момент. То есть запасы формируют складскую базу, которая в случае разрыва деловых отношений с поставщиком сырья, оборудования, услуг обеспечивает еще некоторое время производство, дает возможность перегруппироваться и найти новых поставщиков сырья. Также запасы производства внутри компании обеспечивают между ее отделами  некую автономность в случае, когда ресурсы и полуфабрикаты не успевают поставляться в нужный момент.

 

Проще, можно сказать, что запасы производства —  это  расходные материалы, полуфабрикаты, детали, топливо и т.д., должны быть не только в целом на производстве, но и в подразделениях: в цехах завода, в цехах кухни.

 

 Производственные запасы подразделяются на две основные группы:

 

  • по роли и предназначению предметов в процессах производства;
  • по техническим свойствам.

 

По роли функциональности и производственному назначению производственные запасы можно разделить на основные и вспомогательные.

 

классификация производственных запасовОсновные

 

Основными запасами производства называются запасы, которые являются основой будущего продукта. К примеру, железная руда на заводе — основа для формирования шихты, из которой, в свою очередь, выплавляется сталь и чугун. К основным производственным запасам относятся сырье, комплектующие, полуфабрикаты и материалы:

 

  • Сырьем называется продукция сельского хозяйства и добывающей промышленности. Нефть, газ, уголь, пшеница, овес, кукуруза, лен и т.д. — все это сырье, из которого в дальнейшем производится продукция.
  • Материалы — это продукты обрабатывающей промышленности: выплавленный металл, ткань, бензин.
  • Полуфабрикатами называют не до конца готовую продукцию, которая прошла ряд стадий производства.

 

Вспомогательные запасы производства

 

Вспомогательными запасами производства называются предметы труда, которые придают основному материалу определенные качества и свойства (например, лаки или краски), помогают в эксплуатации средства труда либо в его обслуживании. В свою очередь вспомогательные запасы подразделяются на:

 

  • Топливо (хозяйственное, технологическое, двигательное).
  • Тару — предметы для хранения, транспортировки и упаковки готовых продуктов производства.
  • Запасные части — предметы, которое используется для замены частей основного агрегата.
  • Строительные материалы.

 

 Приобретение  производственных запасов

 

В расчетах предприятий производственные запасы определяются по фактической себестоимости закупки или заготовления. Исключение составляют лишь те запасы, которые утратили прежнюю стоимость и стоят ниже изначальной либо морально устаревшие и потерявшие свои первоначальные качества.

 

оценка запасов производственныхФактическими затратами  на  приобретение производственных запасов могут быть :

 

  • суммы, которые уплачиваются  по договору за товар;
  • суммы, которые уплачиваются по договору за консультативные  услуги, если последние связаны с приобритением  производственных запасов;
  • пошлины;
  • невозмещаемые налоги;
  • затраты по доставке до места использования производственных запасов;
  • другое.

 

Учет запасов производственных

 

Вышеуказанные запасы,  представленные довольно широкой классификацией в целях их рационального использования и для улучшения контроля за их применением на предприятии, разделяются на более мелкий спектр классификаций.

 

К примеру, металл бывает разным — цветным или черным. Предприятие же не может на медь, стоящую дороже стали, установить себестоимость стали и не будь более подробной классификации производственных запасов, так бы и происходило. Поэтому для более простого поиска необходимого предмета в перечне предприятия вводят номенклатуру для контроля за запасами.

 

Номенклатура представляет собой специальный код, который присваивается всем предметам, которые вносятся в общий учет и являются необходимой частью товарно-денежных отношений.

 

 

Учет за поставками запасов — важное звено в каждом предприятии. Этот процесс позволяет отчетливо видеть количество и стоимость затраченных материалов и при правильной классификации позволяет без особых усилий найти тот или иной предмет в огромном списке учета и в дальнейшем на складах предприятия.

 

Производственные запасы довольно сильно влияют на производственные мощности любого предприятия. Они являются основой, которая позволяет предприятию оставаться в производственной среде. Своевременная доставка и правильный учет позволяют правильно расходовать средства на закупку запасов и правильно включать все эти расходы в конечную цену за произведенный товар.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • запасы производственные
  • классификация запасов производственных
  • учет запасов производственных

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP