Хозяйственная экономика

Хозяйственная экономика – это особая экономическая национальная система, которая состоит из множества финансово-экономических процессов, определяющих способы организации собственности и формы собственности.

 

Разновидности хозяйственной экономики

 

Мировая экономика поддерживает деятельность различных систем национальных экономик. Хозяйственная экономика конкретного государства основывается на историческом развитии, климатических особенностях, культурных параметрах, а также природных условиях. Именно эти показатели определяют ее функционирование и развитие в каком-либо направлении.

 

Хозяйственная экономика делится на следующие типы:

 

  • конкурентная система рыночного взаимодействия;
  • современная рыночная экономическая система;
  • традиционная экономика вне рынка;
  • административно-командный подход к управлению экономикой.

alt="хозяйственная экономика"

 

Конкурентная система

 

Экономика, как хозяйственная деятельность, допускающая свободную конкуренцию на рынке, возникла еще в 17 веке. В каждой стране она функционировала со своими особенностями, обусловленными в большей степени культурным различием. В конце 20 века она прекратила свое существование как отдельная экономика. Хозяйственная деятельность развитых стран и по сей день имеет черты свободой рыночной конкуренции.

 

Положения конкурентной системы:

 

  • полностью признается прав владения частным капиталом;
  • государство не имеет права регулировать частную финансово-экономическую деятельность;
  • рынок считается свободным и саморегулирующимся;
  • достигается максимальное число независимых производителей и потребителей.

 

Основа свободной экономики – это нерегулируемая государством деятельность предприятий. За три века существования такой системы были достигнуты значительные результаты: экономический рост и переход трудовых ресурсов в качественно иную форму. Таким образом, наемная рабочая сила приобрела статус полноправного участника производственных и экономических процессов. В результате подобных процессов рабочая сила стала мобильной и получила возможность адаптироваться к изменяющимся условиям рынка. Труд был признан как разновидность услуг, наравне с теми, что производились в результате деятельности предприятий. Экономика и хозяйственная деятельность саморегулируются за счет конкурентных условий свободного рынка. Ранок развивается за счет стремления производителей товара получать большие прибыли при меньших затратах на ресурсы.

 

Современная хозяйственная экономика

 

Современная экономика, как хозяйственная система, является доминирующей. Причиной тому выступает экономический рост и высокая эффективность. Основная задача современной экономики – создание ценового предложения, адекватного спросу. Чем больше потребительская заинтересованность, тем меньше цена. И, наоборот, при снижении цены резко вырастает объем потребления товара. Такая система обладает высокой устойчивостью к воздействию как внешних, так и внутренних факторов, она быстро адаптируется по новые условия рынка.

alt="хозяйственная экономика"

 

Традиционная хозяйственная экономика

 

Экономика как хозяйственная система традиционного правления до сих пор сохранилась и функционирует в странах третьего мира. Она основана на применении ручного труда. Отличительная черта традиционной экономики – смесь различных форм хозяйственного устройства. Существуют страны с общинным укладом и натуральным производством, которое предполагает коллективное участие в экономических процессах. Преобладает в таких государствах мелкотоварный бизнес. Сильно развиты фермерские и крестьянские хозяйства.

 

Хозяйственная деятельность субъектов экономики с традиционной рыночной системой функционирует во многом благодаря поддержке иностранных инвесторов. При этом традиционная экономика полностью управляется государством, которое имеет право по своему усмотрению перераспределять экономические блага в целях поддержки неимущих слоев населения. Хозяйственная деятельность субъектов экономики во многом сводится к попыткам монополизации предприятий, которые редко удаются по причине низкой эффективности всей системы.

 

Административно-командная экономика и хозяйственная деятельность

 

Существовала и развивалась в период расцвета СССР. На данный момент одна из стран, придерживающихся такого типа ведения экономики – Куба.

 

Основные признаки административно-командного управления:

 

  • централизация, жесткая государственная монополия;
  • вся собственность, представленная на рынке, принадлежит государству;
  • государство осуществляет регуляцию абсолютно всех финансово-экономических процессов.

 

Хозяйственное управление в экономике основываются на жестком централизованном контроле, распределение экономических благ при этом полностью контролируется государством. Для такого типа управления нехарактерно наличие свободного рынка. Соответственно, у производителей отсутствует мотивация к ведению активной деятельности. Рост экономики и поддержание уровня осуществляется с использованием только административных и распорядительных мер.

 

Развитые страны отказались от использования такой системы. Экономика, как хозяйственная деятельность, нуждается в конкурентной борьбе и в мотивации субъектов хозяйственной деятельности. Страны, которые до сих пор применяют этот тип управления, постепенно переходят на более эффективные методы. Однако, выбор конкретного типа экономики зависит от индивидуальных особенностей каждого государства.

 

Системы национальных экономик

 

Хозяйственное управление в экономике имеет свои особенности в каждой стране. Государства с развитой экономической системой создали свои модели управления.

alt="хозяйственная экономика"

Типичные модели национальной экономики:

 

  • Американская – направлена на развитие и поощрение предпринимательской деятельности.
  • Японская – позволяет производить товар по минимальным ценам за счет низкой оплаты труда, определяется специфическими культурными особенностями.
  • Шведская – направлена на активную социально-политическую деятельность, способствует уравниванию уровня доходов населения с помощью эффективной системы налогообложения.
  • Немецкая – совмещения множества форм ведения хозяйственной деятельности приводит к устойчивому и поступательному развитию.
  • Российская – промежуточный этап, считается переходной, на данный момент ее нельзя отнести ни к одной известной экономической модели.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • хозяйственная экономика
  • экономика хозяйственная деятельность
  • хозяйственное управление экономика
  • экономика как хозяйственная деятельность
  • экономика как хозяйственная система
  • хозяйственная деятельность субъектов экономики

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP