Долгосрочные активы

Долгосрочные активы


Одной из наиболее главных задач предприятия являются составление отчетности, учета имущества и правильное отображение активов на балансе предприятия. Составление баланса предполагает работу по классификации долгосрочных и краткосрочных активов, а также их представление в порядке ликвидности. Если в балансе суммируются некоторые виды активов и пассивов, то организация должна отображать активы и обязательства, погашение которых назначено на период 12 месяцев после отчетной даты.

О долгосрочных активах также читайте на ANSWR
Международные Стандарты Финансовой Отчетности (сокращенно МСФО), предусматривают требования, по которым определяется классификация активов, ото позволяет определить долю чистых активов в составе оборотного капитала, и часть активов используемых при проведении долгосрочных операций. Отчетность позволяет провести анализ уровня ликвидности и платежеспособности организации в целом.

Активы предприятия — это имущество, которое принадлежит физическому или юридическому лицу. По международным стандартам, активы, которыми владеет предприятие отображаются на балансе, они делятся на текущие и долгосрочные.


К текущим активам можно отнести ресурсы, которые перейдут в денежное выражение на протяжении одного операционного цикла. Долгосрочные активы, как правило, приобретаются и содержатся на балансе на длительный период. Активы, которые приобретаются для долгосрочного использования как правило включаются в стоимость капитала основного предприятия.

alt="долгосрочные активы"

 

Классификация активов предприятия


В МСФО «Проведении финансовой отчетности», активы классифицируются следующим образом:


Краткосрочные активы — это активы предназначенные для использования либо продажи на протяжении всего операционного цикла, либо двенадцати месяцев от отчетной даты. Краткосрочные активы представлены в денежных формах либо их эквиваленте, которые могут использоваться без ограничений. К краткосрочным активам относят запасы, задолженность заказчиков либо клиентов, а также рыночные ценные бумаги. К краткосрочным относят обязательства оплата которых планируется в течении операционного цикла либо двенадцати месяцев от отчетной даты. К краткосрочным обязательствам принадлежат: задолженности перед поставщиками и заказчиками, обязательства по выплатам процентов и дивидендов, банковские овердрафты и оплата налога на прибыль.


Долгосрочные активы — это активы, которые содержатся на балансе более одного операционного цикла и не могут могут быть быстро конвертированы в денежную форму. Долгосрочные активы приобретаются для их эксплуатации в процессе работы предприятия, они не предназначены для дальнейшей перепродажи.


Долгосрочные активы обеспечивают работу предприятия, техническое оснащение с помощью которого происходит изготовление продукции и реализация отдельных работ. Во время хозяйственного процесса стоимость долгосрочных активов в связи с постоянным использованием, постоянно изменяется, это влияет на затраты производства, финансовую прибыль и конкурентоспособность предприятия. В ходе деятельности объемы прибыли, и стоимость постоянного имущества дифференцируется в зависимости от сферы деятельности организации и вида управления.


Процесс формирования и использования долгосрочных активов зависит от денежного финансирования. Потому как деньги используются для покупки имущества, покрытия затрат, ликвидацию и замену устаревших основных средств, увеличение размера основных средств в виде инвестиций.


Долгосрочные активы предполагают большие затраты, так как постоянное имущество используется длительное время, то финансовый капитал имеет длительный срок использования. Важно чтобы затраты на долгосрочные активы покрывались собственным капиталом и не нарушался режим использования основных средств. Долгосрочные активы могут выступать в роли заемного капитала, в форме долгосрочных инвестиций.

Виды долгосрочных активов


Долгосрочные активы в зависимости от функционального вида классифицируются на:


• Основные средства (здания, сооружения, оборудование)

• Нематериальные активы (права на использование ресурсов, патенты и.т.д)

• Незавершенные материальные активы в виде незаконченного строительства и неустановленного оборудования.


• Финансовые активы, которые приобретаются на длительный срок (инвестирование и другие финансовые инструменты).


В зависимости от вида обслуживания отдельных видов деятельности долгосрочные активы разделяют на:


• активы, которые задействованы в обслуживании операционной деятельности;


• активы, которые задействованы в обслуживании в инвестиционной деятельности предприятия;


• активы, которые используются для удовлетворения потребностей персонала.


В зависимости от формы владения долгосрочные активы разделяют на:


• Собственные.


• Арендуемые.


Также долгосрочные активы в зависимости от характера использования бывают:


• активы, которые используются непосредственно для участия в инвестиционной деятельности;


• неиспользуемые активы потерявшие свои функциональные свойства (устаревшее оборудование, пришедшие в негодное состояние здания и сооружения);

Основные фонды в виде долгосрочных активов


Основные фонды занимают львиную долю всех долгосрочных активов предприятия. Основные фонды представляют собой часть материально вещественных ценностей предприятия, которые эксплуатируются на протяжении более длительного периода времени чем один год. В основные фонды входят производственные и непроизводственные объекты. К производственным основным фондам относят объекты неоднократно участвующие непосредственно в производстве, к ним относят фонды промышленного, транспортного, строительного, хозяйственного и других назначений.


Основные фонды не участвующие в производственном процессе, то есть фонды которые не предназначены для употребления вне производства, к ним относят объекты здравоохранения, культуры и ЖКХ.


Любые виды основных фондов подвергаются физическому (постепенная утрата функциональных качеств) и моральному износу (отставание оборудования от технического прогресса). Таким образом стоимость основных фондов постепенно снижается.

alt="долгосрочные активы"

Нематериальные активы в виде долгосрочных активов


Нематериальные активы представлены в виде активов длительного использования не имеющие материально-вещественной формы. Нематериальные активы имеют стоимость и способны приносить прибыль. Нематериальные активы зачастую относятся к капитальным активам, которые не имеют вещественной формы, рыночная стоимость как ресурса предприятия зависит от прав владельца.


Стоимость таких активов на балансе не может превышать их первоначальную цену. Вся совокупность нематериальных активов представляет собой интеллектуальную собственность (право на результаты интеллектуальной деятельности, имущественные права (право на пользование природными ресурсами) и отложенные расходы (права на ведение деятельности). Нематериальные активы можно приобрести либо перепродать.

Материальные активы в виде долгосрочных ресурсов.


Материальные активы имеют физическую форму. Земля есть единственным материальным активом, который не включает расходы на амортизацию. Такие материальные активы как здания, сооружения, оборудования подлежат износу а соответственно и амортизации. Амортизация представляет собой распределение и переоценка себестоимости изнашиваемого актива на сроки его использования.


Незавершенные нематериальные активы относят к долгосрочным, так как здания сооружения и оборудование используются и состоят на балансе более одного года.


Природные ресурсы подвергаются исчерпанию а не износу, то есть в процессе деятельности предприятие постепенно использует ископаемые в своих производственных целях. Патенты и права на использование данных ресурсов относятся к нематериальным активам.

alt="долгосрочные активы"

 

Долгосрочные финансовые активы


К инвестициям в долгосрочные активы соотносят такие финансовые операции:


• Финансирование в форме банковских или денежных вкладов, покупка ценных бумаг.


• Инвестирование в движимое (оборудование) и недвижимое (здания) имущество.


• Покупка права пользования активом.


• Покупка интеллектуальной собственности и прав использования.


Существуют такие виды долгосрочных инвестиций:


• Инвестирование средств в облигации, акции, векселя она длительный срок — более одного года.


• Прямые вложения средств в покупку земли, оборудования, на строительство и ремонт.


• Финансовые инвестиции спекулятивного вида — вложения, которые осуществляются исключительно для получения прибыли.


Выделяют следующие популярные виды долгосрочного инвестирования:


• Покупка ценных бумаг.


• Стратегические инвестиции в виду скупки акций для достижения размера контрольного пакета.


• Инвестирование в покупку оборудования и транспорта предприятия.


• Вложение в недвижимость или строительные объекты.


• Прямое финансирование производственного процесса.

Долгосрочные активы на балансе.


Долгосрочные активы в отличии от оборотных активов поддерживают операционный цикл но при этом они не есть его частью. Прибыль от долгосрочных активов получают более длительный период нежели от оборотных активов.


Долгосрочные активы подвергаются анализу себестоимости оценке ликвидности. Долгосрочные активы также отличаются по способу приобретения: полученные бесплатно, купленные, поменянные на другие активы. От вида приобретения зависит статья баланса. Для оценочной стоимости долгосрочных активов предприятие может задействовать независимую экспертную оценку.


Такие долгосрочные активы как дебиторская задолженность, нематериальные активы, основные средства, финансовые инвестиции отображаются в пассиве баланса.


Баланс может включать дополнительную разбивку статей, в зависимости от потребностей предприятия. Баланс отображает всю картину финансового состояния предприятия, детализация может зависеть от характера ликвидности и видов активов (долгосрочные, краткосрочные). Таким образом материальные активы содержатся в статьях основных средств, задолженность разбивается в зависимости от периода и обязательств. Акционерный капитал подразделяется на классы и виды резервов, и имеет обособленные статьи.Отдельные группы активов в зависимости от себестоимости,переоценки и амортизационных расходов разбиваются на отдельные статьи. Баланс в целом отображает успешность деятельности предприятия, если по итогам баланса пассив превышает актив, то предприятие не рентабельно так как оно имеет больше обязательств нежели прибыли. Во избежание банкротства акционеры либо владельцы могут на свое усмотрение сдать в аернду либо перепродать долгосрочные активы. Для реализации долгосрочных активов используют реальную рыночную стоимость активов без учета амортизации и прочих факторов.

Очень важна для оценки активов степень ликвидности предприятия. Различают высоколиквидные, неликвидные и средне и низколиквидные активы. К среднеликвидным относят практически все виды задолженности, и некоторые виды нематериальных активов. Ликвидность говорит об необходимости использования в дальнейшем долгосрочных и краткосрочных активов.


При положительном результате деятельности предприятия, руководство может в дальнейшем разрабатывать планы развития деятельности включаю покупку долгосрочных активов в виде основных средств, нематериальных активов или инвестиций.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • нематериальные активы
  • Основные средства
  • Долгосрочные активы
  • краткосрочные активы
  • финансовые активы.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP