Бизнес технологии

 

В настоящее время не существует какого-то чёткого и однозначного определения понятия «бизнес-технологии», оно (понятие) довольно размыто и применимо к самым разноплановым действиям. Но в то же время не возникает никаких сомнений, что бизнес-технологии существуют, как явление, при этом довольно масштабное, популярное, применимое на практике, а иногда и чётко структурированное.

 

Совокупность методов, приёмов, инноваций, технических и умственных решений

 

Если всё же предположить, что «расшифровка» термина важна, то определить понятие бизнес-технологий с большой вероятностью точности можно следующими словами – это совокупность методов, приёмов, инноваций, технических и умственных решений, которые способствуют развитию бизнеса, расширяют его возможности и создают для него новые перспективы.

 

В настоящее время известно множество бизнес-технологий, которые можно назвать оправданными, устоявшимися и получившими мировое признание. Вместе с тем продолжают появляться новые механизмы и разработки и, как видится, процесс развития таких технологий не имеет обозначенного конца.

 

Цели бизнес-технологий

 

Задачи, поставленные перед этим видом методологической дисциплины, сводятся к функциям продвижения коммерческой деятельности в те сегменты рыночного процесса, которые были для неё недоступными в традиционной форме ведения бизнеса.

 

Конкретизировать задачи рассматриваемых технологий можно следующим образом:

 

  • Поиск инновационных решений в отношениях между бизнесом и потребителем.
  • Оптимизация доходов за счёт нестандартных форм взаимодействия с другими участниками рыночной среды.
  • Повышение эффективности работы персонала.
  • Разработка новых видов бизнес-стратегий.
  • Поиск нетрадиционных способов усиления маркетингового эффекта.

 

Этот перечень можно продолжать и детализировать, но вся суть бизнес-технологий в конечном счёте сводится к способствованию увеличить прибыль бизнеса, что и является смыслом самого существования последнего.

 

Наиболее известные бизнес-технологии

 

Рассмотрим здесь несколько видов технологии бизнеса, которые в своё время имели статус «ноу-хау», но оправдали себя исторически и являются в настоящее время, по сути, неотъемлемыми от экономики явлениями:

 

  • Франчайзинг. Суть этого предпринимательского взаимодействия заключается в том, что компания, которая усовершенствовала свои технологии, определённой мерой завоевала рынок, добилась маркетинговых успехов и создала некоторый бренд, расширяет свои прибыли за счёт своеобразного пассивного дохода. Она предлагает менее известным субъектам коммерческой деятельности воспользоваться уже сформированной ею системой ведения бизнеса, взять на вооружение проверенные методы и вести свою деятельность от имени данной компании, при этом оставаясь самостоятельной единицей. Такое взаимодействие, как правило, обоюдовыгодно, поскольку франчайзи (покупатель бренда) пользуется уже проверенной схемой, а франчайзер (компания с брендом) получает доход (роялти) от продажи франшизы (лицензии).

 

  • Лизинг. Эта технология существенно расширила рамки кредитования, поскольку предоставила сторонам возможность перевести кредитные отношения в новую плоскость. Суть лизинга состоит в том, что одна сторона приобретает определённое имущество и передаёт его в пользование другой стороне, которая в итоге должна совершать регулярную оплату в пользу лизингодателя. Если эта технология ранее была применима исключительно в сфере взаимоотношений юридических лиц, то сейчас всё более распространённым становится так называемый потребительский лизинг.

 

  • Аутсорсинг. Этот вид бизнес-технологии позволил масштабным компаниям ослабить внутреннее организационное бремя, переложив его на плечи своих контрагентов. Смысл взаимодействия заключается в том, что компания делегирует определённые функции или части бизнеса договорному лицу, которое берёт организацию этого сегмента деятельности на себя, а сама концентрирует использование своих производственных и человеческих ресурсов на достижении более высоких бизнес-целей. К примеру, компания передаёт управление ведением бухгалтерии сторонним специалистам или же доверяет другим лицам на контрактной основе обслуживание своих информационных систем.

 

  • Факторинг. Как и лизинг, рассматриваемая бизнес-технология упростила деятельность структур, завязанных на кредитовании. В случаях наличия дебиторской задолженности, которая неблагоприятно влияет на возможности финансового оборота, факторинг позволяет «продать» данную задолженность на комиссионных условиях третьему лицу. В таких случаях компания оперативно пополняет свои ликвидные активы и снижает затраты на ведение счетов, в то время как другая сторона факторинга получает прибыль в виде полного погашения дебиторских обязанностей.

 

Можно дополнить этот перечень ещё такими всемирно известными технологиями, как краудсорсинг, краудфандинг, аутстаффинг и так далее, но перечислять все успешные бизнес-технологии нет смысла, потому что они являются всего лишь образцом, а не парадигмой.

 

Новейшие тенденции в развитии бизнес-технологий

 

Как и любая другая форма деятельности социума, бизнес-технологии подвержены влиянию общего прогресса и технических новшеств. Если раньше такая технология, как видеомаркетинг была невозможной по причине несуществования самой видеосъёмки, то теперь она внедрена полномасштабно по всему миру и ею пользуются миллионы предприимчивых людей. Так же, как и реклама продукции с помощью видеороликов, появляются и другие технологические приёмы развития бизнеса.

 

Основное место сейчас занимает так называемая электронная коммерция (или электронный бизнес), когда с помощью интерактивных сетей достигаются новые возможности не только в маркетинге или торговле, но и в передвижении средств, потребительском банкинге и даже услугах, от ремесленных до страховых. Это пример, как индустриальные технологии становятся помощниками бизнес-технологий, позволяя перевести до сих пор локальные бизнес-проекты в глобальную среду.

 

Вместе с тем бизнес-технологии развиваются сами по себе и без привлечения современных технических новшеств, чему пример так называемый ко-маркетинг, не так давно появившееся понятие, когда участники рынка объединяют свои усилия по рекламному продвижению продукции. Всё чаще производители зачастую разных услуг создают рекламные альянсы, тем самым как бы обмениваясь потребительской аудиторией. Также продолжается процесс усовершенствования старых бизнес-технологий, когда уже привычный аутсорсинг постоянно обретает новые формы, постепенно превращающиеся в отдельные целостные направления.

 

Обобщая, можно отметить, что бизнес-технологии – это не только уже существующие методики нестандартного развития бизнеса, но и постоянный и динамичный поиск новых решений на основании коммерческого опыта и глубоких знаний рыночных механизмов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Бизнес технологии
  • цели бизнес-технологий
  • известные бизнес-технологии

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP