Инкассатор

Работника банка или специального стороннего учреждения, который собирает и транспортирует деньги из кассы организации (например, выручка) в банк, или назад из банка в кассу организации (как правило, для выдачи зарплаты) называют инкассатором. Также инкассаторы транспортируют наличные между разными банками (например, свежеотпечатанные купюры в хранилище банка), а также другие ценности — документы, драгметаллы, банковские карты и пр. Заполнение банкоматов наличными также принадлежит к инкассаторской деятельности. Профессия инкассатора ответственная и экстремальная, требует особых умений и свойств от претендентов.

 

История профессии

 

В то время, когда основными денежными единицами были монеты (золотые или серебряные), деньги транспортировали в больших сундуках и шкатулках, кованных из железа. Караваны купцов, которые везли с собой огромные суммы денег, конвоировали вооруженные охранники. Как правило, во главе ехал доверенный представитель одной из самой богатой купеческой семьи.

Позже роль инкассаторов исполняли полицейские, а банкноты и монеты перевозили в обычных экипажах.
Позже роль инкассаторов исполняли полицейские, а банкноты и монеты перевозили в обычных экипажах. И совсем недавно, около 30 лет тому назад, работа инкассаторов приобрела ранг отдельной профессии.

 


  Место работы инкассатора реализуется в державной службе инкассации («Росинкас» при ЦБ РФ).

Место работы инкассатора реализуется в державной службе инкассации («Росинкас» при ЦБ РФ), в небанковских кредитных организациях (крупнейшая из них — «Инкахран»), в специальных службах коммерческих банках, а также в частных охранных предприятиях (ЧОП). При этом ЧОП не владеют лицензией на инкассаторскую деятельность, поэтому формально именуется как «сопровождение и перевозка грузов». В таком случае в инкассаторской машине непременно должен находится кассир-инкассатор (поверенный банка) с правом печати и подписи, он же производит получение-сдачу денег или ценностей, а охранники-инкассаторы его конвоируют.
 

Квалификационные требования

 

Как известно, специфика профессии предусматривает материальную ответственность, поэтому от инкассаторов требуют:

  • быть гражданином Российской Федерации и иметь пятилетний стаж работы в коммерческих организациях;
  • владеть отменным здоровьем, выносливостью и быть физически готовым к огромным нагрузкам, так как нужно будет повседневно перевозить увесистые сумки с банкнотами, монетами и драгметаллами. Работать в инкассации разрешено до 60 лет;
  • инкассатор должен иметь хотя бы среднее образование;
  • не должен состоять на учете в милиции. Проверяется отсутствие судимостей, слабостей, сомнительных происшествий в биографии. А также должен предъявить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров;
  • также инкассатор обязательно проходит проверку в МВД, завершает специальные курсы секьюрити, а также спецподготовку по программе, утвержденной в МВД. Психологическая подготовка инкассатора является важным компонентом для работы;
  • индивидуальные свойства — такие как уравновешенность, невозмутимость, холоднокровие, внимательность, навык находить быстрые и верные решения в экстремальных обстановках, имеют огромную важность для будущего инкассатора;
  • еще одна немаловажная способность — владение оружием. Ведь не секрет, что в случае необходимости инкассатор должен применить его, а далеко не все смогут стрелять в человека. Вот почему при приеме на должность инкассаторы проходят медицинскую проверку и на протяжении всей службы наблюдаются у психотерапевтов;
  • водительские права категории В (очень часто наниматели предлагают соискателю совместить функции инкассатора и водителя).

Конечно, некоторые работодатели запрашивают особые требования — бухгалтерское образование, например, или наличие персонального травматического оружия.

Психологическая сложность

 

Каждый день сотрудники инкассаторских служб находятся под громадным моральным давлением: это, как и работа с баснословными суммами, так и постоянное напряжение с огнестрельным оружием в руках. Вот почему они находятся под присмотром специалиста-психолога, который наблюдает за обстановкой в группе, а также за индивидуальным психологическим состоянием.

Инкассаторам запрещаются остановки на маршрутах, или же отклонения от них, контакты с посторонними, а также все, что не относиться к исполнению профессиональных обязанностей и не противоречит правилам безопасности.


Каждый день сотрудники инкассаторских служб находятся под громадным моральным давлением: это, как и работа с баснословными суммами, так и постоянное напряжение с огнестрельным оружием в руках.
Риски приближаются к минимуму, если группа снабжена спецсредствами и современной связью, а также если все действуют строго по инструкции. Для работников инкассаторских служб, чтобы поднять уровень профессионализма и повысить боевую готовность, систематически устраивают специальные учения, условия которых предельно близки к реальности. Эти учения помогают сотрудникам смоделировать всяческие экстремальные и опасные ситуации в работе и найти наиболее точные пути их решения.

Исправность транспортного средства, квалифицированное эскортирование и продуманность маршрута — три фундаментальных элемента безопасности транспортировки материальных ценностей и денежных средств. Поэтому в инкассаторских организациях скрупулёзно относятся к подбору персонала.

Профессиональный день работники инкассации празднуют 1 августа. Именно в этот день, при Госбанке СССР в 1939 году была основана служба инкассации.

Профессия инкассатора непредсказуема и опасна, связана с риском для жизни и является тяжелой работой. При приёме денег нужно быть крайне наблюдательным, внимательно следить за наличием всех подписей и печатей в сопроводительных документах, проверять, верно ли в них указана сумма, которую он получает. Также существенно важно уметь быстро сориентироваться в случаях появления опасности и принять правильные решения. Часто случается, что инкассатору приходится не только спасать деньги и свою жизнь, но и задерживать злоумышленника после нападения. Поэтому справиться с непростыми заданиями, которые ожидают работника инкассаторской службы, может далеко не каждый.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • коммерческий банк
  • Инкассатор
  • частные охранные предприятия
  • денежные средства.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP