Единое экономическое пространство

 

Единое экономическое пространство


Единого экономического пространства ( ЕЭП ) – одна из форм международной интеграции, которая способствует развитию взаимоотношений между государствами-участниками. Это взаимоотношения в различных сферах экономики, политики и общественной деятельности. Своеобразный единый рынок, созданный в 2012, в него входят Российская Федерация, Белоруссии и Казахстана.

 

 

alt="Единое экономическое пространство"

 

 

Сущность Единого экономического пространства, его цели и функции


Экономическое пространство аргументируется базовыми международными договорами:

 


1) Договорённость об общих принципах и основах конкуренции. Включает в себя комплекс мероприятий в сфере антимонопольной политики, а также сводит к минимуму государственное вмешательство в экономическую деятельность.


2) Договорённость об объединённых принципах поддержки агропромышленного комплекса. Основным моментом является формы предоставления поддержки предприятиям сельскохозяйственной отрасли.


3) Договора об общих критериях предоставления субсидий промышленного характера.


4) Договор о координации доступа к сфере транспорта. Регламентирует правила перевозки между странами Таможенного союза и устанавливает единую тарифную политику.


5) Договорённость о торговле в сфере услуг и инвестиций в государствах - участниках данного сообщества. Способствует благоприятному развитию торговли и повышает инвестиционный климат.


6) Договор о систематизации правил управления в области охраны интеллектуального потенциала. Способствует созданию нормативно-правовой законодательной базы.


7) Договоренность об общих правилах регулирования технологического процесса в России, Белоруссии и Казахстане. Включает в себя свод правил технологического характера, которые используются на предприятиях этих государств.


8) Договор о государственных закупках. Заключается в установлении благоприятных условий для поставщиков стран – участников.


9) Договор о статусе работников-мигрантов. Суть его в том, чтобы обеспечить свободный доступ к рынку труда, и минимизация документооборота при данном процессе.


10) Договор о сопротивлении поступлению нелегальной рабочей силы из других государств. Включает в себя комплексные мероприятия по решению данной проблемы.


11) Договорённость о согласованных действиях в сфере макроэкономики. Заключается в принятии странами-участниками единых макроэкономических показателей.


12) Договор о валютной политике. Направлен на оптимизацию валютных взаимоотношений, создание единого банка и прочие мероприятия.


13) Договор о ситуации на финансовых рынках. Способствует свободному движению капитала. Включает комплекс мер, направленных на улучшении банковской сферы, рынка ценных бумаг и системы страхования.


14) Договор о регулировании монополий. Заключается в создании условий для эффективной деятельности монополий.


15) Договорённости о деятельности монополий электроэнергетической отрасли. Включает нормы и принципы регулирования данной монополии, установка правил доступа, цен и тарифов.


16) Договорённости о деятельности монополий в области транспорта газа.


17) Договорённость о рынках нефти. Заключаемся в разработке общих рынков нефти, установке принципов, норм, цен и тарифов и мероприятий по повышению эффективности в данной отрасли. 

 

Смысл создание ЕЭП заключается в создании ситуации, когда будут развиваться государства-участники, улучшится уровень жизни людей, и повысится эффективность экономических процессов.

 

alt="Единое экономическое пространство"

Цели данного сообщества следующие:

 

- развитие и повышение торговых процессов между странами, и повышение их экономических показателей деятельности предприятий; 

 

- способствование развитию предпринимательской деятельности, с помощью укрепления комплекса инфраструктуры;

 

- увеличение потенциала в экономической сфере с целью повышения общего уровня стран-участников во внешнеэкономической сфере.

 

Выполняются следующие задачи:

 

- создание участка свободной торговли, разработка методов упрощения и улучшения данного процесса;


- стандартизация правил, регламентов, включающих в себя вопросы норм санитарии;


- укрепление и обеспечение гибкой макроэкономической политики;


- формирование благоприятной среды, способствующей эффективному товарообороту;


- разработка комплекса единых мер, которые способствуют регулированию всех вопросов в структурах ЕЭП.

 

Принципы и основные векторы создания Единого экономического пространства


Основополагающими принципами деятельности ЕЭП есть неограниченное перемещение товаров, капитала и кадрового потенциала в пределах границ участников объединения.

 


1) Свободное перемещение товара. Заключается в снятии ограничения, с помощью разработанных новых таможенных тарифов, на основе согласованных методик без тарифного регулирования. Использование различных мероприятий и разработка единых правил данного процесса.

 

2) Свобода движения услуг. Предусматривает образование комплекса мероприятий с целью способствования полноценного доступа на рынок услуг. Привлечение поставщиков услуг и обеспечение их безопасности. А также разработка правил доступа стран, не входящих в данное сообщество.

 

3) Движение капитала. Основывается на нормализации рынка капитала, обеспечении его стабильности для снятия всевозможных ограничений на движение каптала.


4) Продвижение рабочего потенциала, заключается в свободном передвижении кадров между участниками сообщества и разработка правильной миграционной концепции.
5) Принцип разработки единой политики по различным сферам деятельности ЕЭП.


Формируется единое экономическое пространство с помощью интеграции уровневой и скоростной.


Скоростная интеграция заключается в том, каждое государство самостоятельно выбирает время для присоединения к различным международным соглашениям. И это приводит к уровневой интеграции, при которой различные участники расположены на тех или иных уровнях интеграционного процесса. И тот и другой вид интеграции приводит к самостоятельности каждого из участников объединения. Каждое из государств может принимать или не принимать участие в определённых интеграционных процессах и их решения не зависят от согласия или несогласии других участников.

 

alt="Единое экономическое пространство"
Единое экономическое пространство образуется поэтапно с помощью усовершенствования интеграционного уровня, благодаря всевозможным преобразованиям в сфере экономики, политики, торговли, кадровой политики и общества в целом.

 

 

Этот процесс предполагает проведение ряда мероприятий:


- мероприятия по созданию комфортной зоны свободной торговли и снятие ограничений, способствующих движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы;


- разработка единого таможенного законодательства;


- установление общих аспектов конкуренции и монополии;


- мероприятия по нетарифному регулированию и положения в отношении третьих стран;


- формирование принципов таможенного контроля на всех этапах передвижения товаров, капитала, кадров;


- проведение мероприятий, позволяющих привлекать инвестиции в важные и эффективные отрасли хозяйствования;


- разработка комплексных мер по повышению эффективности защиты интеллектуального потенциала;


- усовершенствование налогообложения, и создание согласованных принципов функционирования косвенных налогов;


- стабилизация ситуации, связанной с валютой, разработка мероприятий по образованию процесса конвертируемости валют и расчет в национальной валюте, создание способа установления курсов валют, действенность платёжного механизма;


- формирование разнообразных рынков труда, основанное на свободе перемещение граждан;


- разработка международных правовых актов, регламентирующих деятельность единого экономического пространства.

 

Основы создания Единого экономического пространства


Организация методов создания ЕЭП образуется с помощью соответствующих органов, которые формируются с помощью специализированных договоров международного формата. Структуризация этих органов соответствует системе интеграции. Происходит частичная передача прав стран-участников общему органу, которые выполняет регулятивную функцию.

 

 

 


Управление и контроль формирования ЕЭП осуществляет Совет глав государств-участников (СГГ). Итоги получаются путём совещаний и консенсуса. Формируется общий регулирующий объект, который получает ряд полномочий. И решения, которые принимает данная комиссия, обязаны выполняться всеми участниками объединения.

 

Права СГГ таковы:

 

- выявление перспектив дальнейшего интеграционного процесса в системе Единого экономического пространства;


- проверка выполнения комплексных мероприятий по созданию ЕЭП;


- способствование выполнению основных принципов, необходимых для развития Единого экономического пространства;


- формирование мероприятий связанных с вопросами торговли с другими странами;


- оценка решений о вступлении новых стран в сообщество;


- усовершенствование таможенной и тарифной политики, носящей конкурентный характер;


- разработка нововведений связанных с повышением эффективности функционирования Единого экономического пространства.

 

Комиссия, созданная членами ЕЭП в пределах своей компетентности, обеспечивает работу сообщества:


- следит за осуществлением целей, задач и принципов Единого экономического пространства;


- решает сложные задачи, делает анализ и даёт итоговый ответ на вопросы, поставленный перед ЕЭП ежедневно;


- производит разработку проектов, нормативно-правовых актов, методических рекомендаций, которые помогают достигать цели и выполнять задачи поставленные перед ЕЭП.

 

Правовые, информационные и финансовые механизмы функционирования ЕЭП


Главным правовым аспектом деятельности Единого экономического пространства является комплекс международных нормативных актов, которые заключены с учётом интересов всех стран-участников, созданные на основании мирового права.
Согласно скоростной и уровневой интеграции все решения, документы, методики, нормы принимаются только после согласования со всеми участниками сообщества. Решения, принятые комиссией должны быть обязательно выполнены, а за невыполнение предусмотрены определённые санкции.

 


Финансовое оснащение органов Единого экономического пространства происходит за счёт фиксированных взносов стран-участников, которые происходят соответственно голосам участников в общем регулируемом субъекте. Создается определенная база, где постоянно усовершенствуется и обрабатывается информация экономической направленности.


Что касается информационного обеспечения, то в этом смысле нет ничего сложного. Имеются специализированные программы, которые упрощают работу всех уровней Единого экономического пространства. Прогресс не стоит на месте, поэтому подобные программные продукты усовершенствуются, приспосабливаясь к изменениям с различных сферах.


Можно с уверенностью сказать, что создание Единого экономического пространства является безусловным успехом стран-участников.

 

Положительные моменты для них:


- данное сотрудничество в пределах ЕЭП несёт положительные моменты для развития торговой и экономической деятельности государства;


- принципы, которые действуют в пределах данного сообщества, отдельное государство-член может перенести на свою собственную государственную политику;


- нахождение в Едином экономическом пространстве положительно сказывается на развитии внешнеэкономических связей с другими странами.


Сообщество доступно для многих других государств, в случае принятие теми условий, принципов и обязательств, которые следуют из договоров международного формата. В свою очередь, любое государство имеет полное право выйти из ЕЭП, перед этим решив все вопросы, возложенные на него и урегулировав все проблемные моменты.


На данный момент можно наблюдать положительную тенденцию в развитии ЕЭП. Многие страны уже думают о вступлении в данное сообщество.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля
  • тариф
  • финансы
  • рынок
  • политика
  • государство
  • таможня
  • Единое экономическое пространство
  • ЕЭП
  • СГГ
  • тариф.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP