Рынок труда, отмечают специалисты по своей природе, конечно же, не может быть совершенно однородным. Ведь на определенное место работы требуется специалист, который обладает специфическими знаниями и навыками. Поэтому на рынке труда присутствует такое явление, как сегментация. Последняя предусматривает разделение на замкнутые устойчивые группы рабочих мест и работников, которые отделяются по определенным признакам, что ограничивают мобильность рабочей силы.
Сегментация труда возникает в результате следующих причин:
- различных технологий и техник производства;
- неравномерности в различных областях научно-технического прогресса;
- неравности возможности при получении профессиональной подготовки, образования, найме на работу.
Исходя из этого, специалисты выделяют первичный и вторичный рынки труда. Детальнее об особенностях последнего рассказывается дальше.
Что такое вторичный рынок труда?
Вторичный рынок труда представляет собой рынок, где в основном присутствуют не престижные работы, что характеризуются чертами, которые являются противоположными особенностям первичного рынка труда.
Главные особенности вторичного рынка труда:
- присутствует большая текучесть кадров;
- наблюдается нестабильная занятость;
- свойственный низкий уровень заработной платы;
- отсутствует (практически) продвижение по служебной лестнице;
- технология производства на таких рынках отличается примитивностью и трудоемкостью;
- отсутствуют профсоюзы.
Известно, что низкий уровень заработка не оказывает существенного давления на администрацию, в результате чего нет никакой необходимости привлекать менее трудоемкие ресурсосберегающее оборудование и технологии. В итоге, производительность сотрудников предприятия, что присутствует на таком рынке, не увеличивается, как и не растет их зарплата. Стагнация технологий в первую очередь означает полное отсутствие стимулов для повышения квалификационного уровня работников.
Труд на вторичном рынке в большинстве случаев характеризуется специалистами, как исполнительский и рутинный. Основные факторы, что определяют уровень заработной платы – это:
- производительность труда;
- дисциплинированность сотрудника.
Например, зарплата работнику на первичном рынке начисляется исходя из его стажа и уровня квалификации.
В итоге сотруднику на вторичном рынке труда свойственная довольно-таки низкая степень социальной ответственности за конечные результаты и социальной защищенности.
Работа на вторичном рынке труда
Работа на вторичном рынке – это в большинстве случаев деятельность, которая является достаточно простой или повторяющейся и ее несложно запомнить. Она не требует особых специфических навыков, тем более специальной квалификации. Повышение на такой работе, конечно же, отсутствует или является ограниченным. В большинстве случаев труд на таком рынке специалисты характеризуют, как бесперспективный.
Кроме того, нерегулярными являются отношения между сотрудниками и работодателями, поскольку здесь присутствует такое явление, как высокая текучесть кадров. Работодатель в очень редких случаях может осуществлять инвестиции в профессиональное обучение своих подчиненных. В основном он этого не делает, и, следовательно, у него отсутствуют причины для сокращения высокой текучести рабочей силы. Работодатель благосклонно относится к подобному положению. Ведь с одной стороны – это мешает созданию объединений рабочих и деятельности профсоюзов, а с другой стороны – работодатель без особых проблем может избежать издержек на выплату пенсий, пособий или отпусков.
Примеры работ на вторичном рынке труда:
- посудомоечные работы на предприятиях общепита;
- младший обслуживающий персонал (например, уборщицы или сиделки);
- канцелярские и конторские работы, что не требуют специальных навыков;
- погрузочные работы на складах, в магазинах;
- другие виды работ.
Специалисты выделяют три сектора, на которые делятся все рабочие места. В первый сектор, конечно же, входит первичный рынок труда (те есть ядро), в третий – безработные. Вторичный рынок труда исследователи относят ко второму сектору, который называют «периферией». Здесь люди трудятся неполный рабочий день. Это занятые частично, сезонные работники, а также те, кто имеет краткосрочные контракты на работу.
Государственное регулирование рынка труда
Двойственность рынков труда, отмечают специалисты, очень важно принимать к вниманию при разработке и реализации политики государственного регулирования рынка труда. Безработица, исходя из этой концепции, связана, главным образом, с вторичным рынком труда. Ведь именно здесь ни работодатели, ни работники совершенно не заинтересованы в стабильной занятости.
Поэтому решением проблемы такого явления, как безработица не может быть исключительно только увеличение совокупного спроса и создание новых рабочих мест. Специалисты утверждают, что в первую очередь важно увеличивать возможности для получения работы на первичном рынке труда и сокращать относительно количество мест на вторичном рынке. Это можно осуществить с помощью принятия мер, которые направлены на ограничение и преодоление дискриминации на рынке труда. Государство должно создать условия равного доступа к профессиональной подготовке и образованию.
В данном направлении будет хорошо действовать развитие системы социального партнерства и работа профсоюзов. Последние прилагают много усилий для трансформации вторичных рынков труда первичные.