Вексельные проценты

        Чтобы разобраться, что представляют собой вексельные проценты, необходимо кратко рассмотреть самую вексельную схему.

 

            Допустим, компания-покупатель не имеет средств, чтобы оплатить поставку товара от продавца прямо сейчас, однако, у нее есть все основания полагать, что в ближайшее время деньги появятся. В данном случае используется вексель как средство для отсрочки платежа. Компания-покупатель становится векселедателем, а компания-продавец – векселеприобретателем.

 

            Сами векселя подразделяются на две основные категории: дисконтные, то есть те, которые заключаются на сумму, превышающую кредитную задолженность за товары (то бишь, номинальную стоимость поставки), и процентные, то есть такие, которые подразумевают начисление процентов за время отсрочки платежа. Рассматривать мы будем вторые.

 

Условия начисления и выплаты процентов по векселям

 

            Проценты по векселям выплачиваются в дату погашения самого векселя. Выплаты имеют некоторые особенности:

 

  • Проценты начисляются только по векселям, которые оплачиваются по предъявлению или через определенное время после предъявления. Если в самом документе указана дата погашения векселя, то проценты не начисляются. Важное замечание: проценты по векселю не могут определимыми заранее.

 

  • Если истек срок предъявления векселя, но векселедатель задерживает выплату, проценты заканчивают начисляться в крайнюю дату – после начисляются пени, которые рассчитываются на основании ставки рефинансирования.

 

  • Включение процентов по векселям в расходы компании приводит к занижению налоговой базы, а, следовательно, и к уменьшению суммы налога в бюджет, что может быть интерпретировано как мошенничество. Поэтому проценты не признаются расходами при исчислении налога.

 

  • Начисляются проценты по векселю ежемесячно.

 

Как отражаются проценты по векселям в балансе?

 

Расходы на проценты учитываются в отдельном субсчете, так как они являются особым (самостоятельным) видом обязательства. Чаще всего такой субсчет носит название «расчеты по процентам с векселей выданных». Однако в общем виде проценты по векселям могут быть включены и в сумму прочих расходов – такой возможностью имеют право пользоваться представители малого бизнеса, которые не выпускают публично размещаемые ценные бумаги.

 

Как производится расчет процентов?

 

Есть два показателя, которые имеют ключевое значение при расчете процента:

 

- сумма, на которую процент начисляется;

 

- длительность периода. Естественно, всю сумму процентов по векселю мы посчитать не сможем (потому как не знаем, когда он будет погашен), но определить их величину за конкретный контрольный период вполне способны. Контрольным периодом принято считать месяц.

 

            Для расчета используется такая формула:

 

 

            Уточним, что SUM – это сумма, на которую начисляются проценты, r – процентная ставка векселя, tпериод начисления ставки (чаще всего ставки измеряются в процентах годовых, значит, t = 365), tmin – длительность контрольного периода в днях (если речь идет о месяце, то tmin = 30).

 

            Рассмотрим простой пример для расчета:

 

            Стоимость векселя «по предоставлению» составляет 20000 рублей. Процентная ставка, определенная документом - 20%. Сколько рублей в качестве процентов по векселю выплатит векселедатель за месяц?

 

            Подставляем данные из примера в формулу:

 

            Векселедатель выплатит 329 рублей в качестве процента. В случае если векселедатель просит рассчитать сумму за весь срок векселя, то вместо показателя tmin стоит подставить количество дней, которые понадобились векселедателю для оплаты ценной бумаги.

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • вексельные проценты
  • как рассчитать проценты по векселю

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP