Восстановление экономики

Восстановление экономики – это комплекс мер в различных сферах хозяйственной деятельности страны, направленный на восстановление конкурентоспособности страны, налаживание производства, улучшение уровня жизни людей, повышение внутреннего и внешнего спроса.


Восстановление экономики, как правило, необходимо после глобальных природных катаклизмов, глубокого и затяжного кризиса или войны. Восстановление экономики подразумевает составление специальных программ по «реанимации» хозяйственной деятельности страны, направление всех усилий на восстановление сферы промышленности и сельского хозяйства.

 

Восстановление экономики стран-участниц Второй мировой войны

 

Вторая мировая война – одно из самых трагических и разрушительных событий в истории современной истории. Все страны-участницы военных действий понесли колоссальные потери, как человеческих ресурсов, так и в сфере экономики. 

 объем ВВП стран-участниц

При этом все государства, принимающие участие во войне, можно условно разделить на две категории:

 

- нацистский блок. Это те страны, которые воевали на стороне Германии. Данное сотрудничество носило название «Ось Берлин-Рим». Договор между Италией и Германией был заключен в 1936 году. Название документа «Берлинское соглашение». В этом же году между Японией и Германией был подписан антикоминтерновский пакт. Еще через три года между уже действующими «партнерами» заключен «Стальной пакт» о союзе и дружбе;


- антигитлеровская коалиция, которая эффективно противостояла фашизму. В нее вошли такие страны, как Польша (присоединилась к коалиции с самого начала войны – в 1939 году), Великобритания (1939 год), Франция (1939 года). Впоследствии в войну включились Нидерланды (1940 год), Греция (1940 год). Еще через год СССР, Китай, США и в старых своих границах Югославия.
Каждая страна вышла из войны со своими потерями и прошла свой путь восстановления:итоги второй мировой войны



1. Восстановление экономики СССР. Наибольшие потери в войне понес Советский Союз. По уточненным данным общее число погибших людей в период войны составило 26,6 миллионов человек. По причине войны население страны снизилось до своего довоенного уровня.

 

Экономика СССР была опустошена, почти четверть национальных богатств страны было утеряно, разрушены десятки тысяч деревень, фабрик и заводов. Количество буквально стертых с лица земли городов и поселков достигло отметки в 1700.

восстановление экономики СССР
К началу 1950 года удалось восстановить больше 6 000 крупных заводов, фабрик и предприятий. Отдельно стоит отметить рост промышленного производств, который в этом же году превысил показатели 1940 года почти на 75%. Активно восстанавливалось и производство стали, которое уже к 1953 году достигло довоенного уровня.


Процесс восстановления сельского хозяйства затянулся намного дольше. В 1945 году общий объем продукции сельскохозяйственного назначения снизился почти наполовину. Урожайность послевоенных годов с 1949 по 1953 года составила около 7,7 центнера с гектара. Еще до Первой мировой войны этот показатель был на 10% выше.


Еще одной проблемой стало снижение уровня внешней торговли другими странами. В течение пяти лет после завершения войны оборот снизился почти на треть.


2. Восстановление экономики США. В первые несколько лет войны США только наблюдали за происходящим, да и в остальные годы Война их почти не коснулась. В отличие от других стран, в Америке не было больших разрушений и столь большого количества человеческих жертв. По мнению некоторых историков именно последствия Второй мировой войны помогли США в корне перестроить свою экономики и наконец-то избавиться от Великой депрессии, которая донимала страну еще с 1929 года.


Одним из основных источников для восстановления экономики страны стала программа «Ленд-Лиз». Ее суть заключалась в помощи всем странам-союзникам, которые входили в Антигитлеровскую коалицию. Благодаря этой программе, товары США активно продавались на внешнем рынке и пользовались большим спросом в странах Европы.


В период войны и сразу после нее возросла роль государств во всех сферах экономической деятельности. Страна выступила активным заказчиком боеприпасов, оружия и прочих товаров, необходимых для обеспечения армии. За счет дополнительных средств началось активное строительство новых компаний в Америке, буквально расцвела сфера металлообработки и металлургии.


Уже в разгаре войны США удалось занять более 60% мирового производства. В течение трех лет после завершения войны удельный вес страны в промышленной сфере немного снизился до уровня 55%. В этот период восстановление экономики США проходило действительно быстро. Страна добывала почти половину всего мирового угля, более 60% нефти, около 17% зерна, более пятидесяти процентов – стали, почти 65% кукурузы и так далее. Сразу после войны в США было сосредоточено более 70% золотого запаса планеты. При этом часть экспорта в общей структуре внешнеторговых отношений составляла почти 30 процентов.

план маршалла
Одну из главных ролей в восстановлении США сыграл план Маршала, в котором приняли участие почти 16 европейских государств – Германия, Италия, Франция и прочие. Весь процесс занял около четырех лет, а общая сумма средств, выделенных на восстановление средств, составила около 13 миллиардов долларов. При этом почти 70% всей суммы пошло на проведение закупок товаров у США. Именно после реализации плана Маршалла Соединенным Штатам удалось закрепиться в роли мирового лидера на рынке Европы.


2. Восстановление экономики Великобританияи. Страна до начала военных действий была крайне ослаблена. Экономика не была монолитной, многие сферы промышленности отставали и были неконкурентоспособны. В положительном направлении развилась механизация, активно проходила электрификация промышленности, шел процесс технического перевооружения. С другой стороны существенно снизились объемы выплавки чугуна и добычи угля. Еще до войны только на 50% был задействован сектор черной металлургии. После войны ситуация ухудшилась еще больше.

расходы стран в войнуВ период войны страна потеряла почти 25% национального богатства и уже к началу 1945 года экономика Великобритании была практически на «коленях». Для ведения войны из бюджета пришлось выделить почти 25 миллиардов фунтов стерлингов. Уже к концу войны государственный долг страны вырос почти на 300%, если сравнивать с аналогичными показателями 1939 года. В период боевых действий Великобритания осталась без большей части своего флота, как торгового, так и морского.


Пострадала угольная промышленность (производство упало более чем на 20%) и легкая промышленность (здесь потери составили почти на 50%). При этом существенно выросли налоги и стоимость жизни, уровень которой вырос почти на 2/3.


Сложней всего пришлось Великобритании в послевоенное время. С начала 1946 года пришлось вводить карточки на выдачу хлеба. С 1947 года началось распространение карточек на картофель. С 1953 года пришлось вводить карточки и на ряд других товаров – мяса, сахара и так далее. И это притом, что в период войны карточного режима не было, как и перебоев с продуктами.


В послевоенный период страна оказалась фактически банкротом. Избежать серьезных проблем удалось только благодаря кредиту от США, который был предоставлен в 1946 году. При этом полностью долг был выплачен только в 2006 году. В этот период начался постепенный распад Британской империи, постепенно уменьшалась сфера ее влияния и уровень могущества.


3. Восстановление экономики Франции . Страна также пострадала экономически. К концу войны уровень промышленности снизился более, чем вполовину. Объем производства сельскохозяйственной продукции сократился почти на 50 процентов. В период войны экономика Франции была в руках немецких правителей (почти четыре года).


Гитлеровская Германия в период войны взимала со страны существенные налоги, которые приводили к существенному дефициту государственного бюджета. Покрывать текущие долги удавалось только за счет эмиссии ценных бумаг. В период войны существенно вырос объем валюты в обращении - со 150 до 640 миллиардов франков. В свою очередь общий объем чрезвычайных ссуд достиг уровня в 426 миллиардов франков уже к 1944 году.


Насыщенность денежного рынка валютой привела к девальвации, которую пришлось проводить дважды. Первая девальвация прошла в 1958 году, а вторая в 1969 году.


4. Восстановление экономики Германии. Страна-зачинщица войны в сравнении с другими странами-соседками была по-настоящему развитой державой. В 1939 году общий объем военного производства в общем ВВП достиг почти 80%. При этом страна обладала одним из первых в мире станочных парков. В распоряжении Германии было более 25 тысяч самолетов, более 50 тысяч минометов и пушек, более 20 тысяч танков. Но уже в 1941 году потери Германии были колоссальными. и исчислялись 3000 единицами различной техники.


В период войны Германия отошла от принципов рыночной экономики и перешла в режим полной милитаризации. В 1943 году начались серьезные проблемы в промышленной сфере, чувствовался острый дефицит денег, людей, топлива, сырьевой продукции. С 1944 года стало заметно снижение сельского хозяйства и объемов промышленности.


После войны промышленность Германии составляла всего 30% в сравнении с 1939 годом. Почти на 85% снизился объем выработки стали и на 50% упал объем добычи угля. При этом страна была разделена на четыре условные части, в которых проявлялись сферы влияния стран Антигитлеровской коалиции - Великобритании, США, Франции и СССР.


Германия была вынуждена выплатичивать репарации всем четырем странам. Из-за нехватки средств вместо денег принимались «натуральные» ценности – ж/д вагоны, промышленное оборудование, техника, угол, с/х продукция и так далее. Кроме этого, был максимально ограничен промышленный потенциал страны. К 1950 году было полностью остановлено и разобрано более семи сотен предприятий. К примеру, только объем выработки стали сократился почти семь миллионов тонн.

вывезенная из германии техника
В послевоенное время четырьмя странами-победителями из Германии были вывезены все современные технологии. При этом общая численность техники составила почти 10 миллиардов долларов. Восстановление страны началось только в рамках плана Маршалла. США пришло к мнению, что без сильной Германии добиться мира в Европе все равно не получится. В итоге Германия получила около трех миллиардов долларов помощи.


5. Восстановление экономики Италии. К 1943 году экономика Италии была на гране катастрофы, а в 1945 году объем производства был снижен до почти на 75% от уровня довоенных параметров. В Италии началась серьезная инфляция, рос государственный долг. Одновременно с этим с/х и промышленность страны были под контролем Германии. Несмотря на острую нехватку рабочей силы, Италия отправила в помощь правительству Гитлера более полумиллиона рабочих из Италии.


После завершения войны на Италию также легло бремя выплаты репараций Греции, Югославии и прочим странам. Рост экономики был достигнут только за счет повышения внутреннего и внешнего спроса, дешевой рабочей силы, повышения интенсивности труда и так далее. Полностью восстановления экономики удалось добиться в промышленности к 1948 году, а к1950 году в сельском хозяйстве. Особую помощь в обновлении оборудования оказал План Маршала.


6. Восстановление экономики Японии. Страна Восходящего солнца по своему развитию была на второй позиции после Германии. В Японии была развита промышленность, шел активный переход на государственно-монополистический капитализм, появлялись новые колонии. Но успехи длились недолго. Уже очень скоро Япония испытала острую нехватку топлива, продовольствия, сырьевой продукции. Применение США ядерного оружия против Японии буквально поставило страну на колени.

экономика великобритании, сша и японии
На период 1945 года почти четверть предприятий Японии было разрушено, был разбит торговый и морской флот, потеряны колонии. Объемы промышленности упали в семь раз, сельское хозяйство почти в два раза. В стране началась инфляция. За два года после войны курс валюты вырос почти в четыре раза.


Восстановление экономики стало возможным только после проведенных реформ в налоговой сфере, сельском хозяйстве, промышленности. С 1950 года Япония стала одним из главных поставщиков оружия для США.

 

Восстановление экономики СССР в послевоенное время

 

Общий ущерб СССР в войне с Германией и ее союзниками составил около 700 миллиардов рублей, а это общий объем капиталовложений в страну за период пятилетки. Если же учитывать суммарные расходы с учетом перевода промышленности на «военные рельсы», то затраты составили более 2,5 триллионов рублей. Притом, что государственный бюджет страны на период начала войны составлял всего 180 миллиардов рублей.

 

После войны существенно снизилось производство цемента (опустилось до уровня 1928 года), упала выработка черных металлов, стали и угля (до уровня 1934 года). Большая часть оборудования в стране оказалось изношенной и непригодной для дальнейшего использования. Появилась еще одна проблема – острая нехватка кадров. Основную рабочую силу составляли женщины и дети.


Восстановление экономики СССР началось с середины 1943 года, когда удалось вытеснить фашистов из оккупированных территорий. Пятилетний план по восстановлению промышленности был начат в 1946 году и завершился только к 1950-му. В этот период планировалось существенно поднять экономику, обеспечить подъем уровня жизни, укрепить военную мощь. Суммарный объем средств, выделенных на проведение пятилетки, составил около 250 миллиардов рублей. Кроме этого, в задачи ставилось уйти от карточной системы, добиться снижения цен на товары, повысить уровень заработной платы, расширить системы здравоохранения и образования.


В 1945 году в СССР были возвращены почти пять миллионов человек, которые были насильно отвезены для проведения работ в Германию. Их них почти 2,5 миллиона военнопленных. В течение нескольких лет правительство СССР делало упор на повышение качества армии, что привело к снижению числа вооруженных сил до уровня 8,5 миллионов человек.


В промышленности осуществлялся активный перевод с военной на мирную сферу. Началось восстановление предприятий, активно расширялось производство, увеличивался ассортимент продукции, велось строительство новых заводов и предприятий. Уже в 1946 году удалось перестроить всю промышленность СССР на производство продукции для мирной жизни. В 1948 году получилось поднять производство почти на 20% выше довоенного уровня. Лучше всего удалось восстановление тяжелой промышленности, уровень которой вырос почти на треть.

план пятилетки восстановления экономики ссср
В период восстановления особое внимание уделялось Донбассу и ремонту разрушенных шахт. При этом выйти на прежний уровень добычи угля удалось только к 1950-му году. Восстановление металлургической промышленности Украинской ССР и вовсе затянулось до 1951 года. В эти годы шло активное строительство новых электростанций, осваивались нефтяные месторождения. В течение пяти лет удалось отстроить и восстановить более шести тысяч заводов и фабрик.


Сельское хозяйство в период войны потерпело существенного ущерба, который составил более 180 миллиардов рублей. По объему засеянных территорий СССР опустился до уровня 1913 года. На начало 1945 года валовая продукция снизилась до уровня 1940 года. Почти на 30% уменьшился тракторный парк, почти не осталось лошадей. Усложнялся процесс восстановления и небольшим объемом средств, выделенных на сельское хозяйство.


Несмотря на все сложности, уже к 1946 году удалось восстановить почти 80% всех посевных земель. К 1950 году была подведена электроэнергия почти к 2/3 всех совхозов и 15% колхозов. С другой стороны восстановление экономики в сельском хозяйстве проходило с большими нарушениями. Применение травопольной системы привело к снижению объемов бобовых и зерновых культур. Задерживалось развитие сельского хозяйства в сфере выращивания картофеля, зерна и прочих продуктов. Одновременно с этим колхозникам приходилось выплачивать большие налоги, что только усугубляло положение крестьян. Единственным утешением было снижение стоимости на продукты питания.

стоимость продуктов питания после войны

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • восстановление экономики
  • восстановление экономики СССР
  • восстановление экономики Германии
  • восстановление экономики Японии
  • восстановление экономики Италии
  • восстановление экономики США
  • восстановление экономики Великобритании
  • восстановление экономики Франции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP