Дивидендный доход

 

Рассматриваемый вид дохода является получением прибыли от владения акциями какого-либо субъекта хозяйственной деятельности. Компания оглашает процент начислений от рыночной стоимости своих активов (акций), после чего обладатели этих ценных бумаг получают соответствующие платежи.

 

Как правило, дивиденды принято насчитывать в годовом временном измерении, но в настоящее время практика выплат часто разбита на два этапа – промежуточные дивиденды, по истечении первого полугодия, и дивиденды в конце года. Существует также множество предприятий, дивидендная политика которых предусматривает ежеквартальные выплаты.

 

Дивидендный доход прогнозируем, хотя точность прогноза не может быть высокой из-за постоянной изменчивости экономической среды. Как правило, прогноз дивидендного дохода составляется на основании фактических выплат прошедшего периода, в большинстве случаев – одного года, но это весьма условная база данных, которая не способна предусмотреть в полной мере будущие риски.

 

Для более тщательного прогнозирования возможных прибылей применяются общеэкономические исследования, приёмы статистики и анализа.

 

Доход от акций и облигаций

 

Прибыль за счёт владения акциями является пассивной, поскольку сумма дохода не зависит от действий и желаний обладателя акции, по крайней мере, если он не владеет контрольным пакетом и не имеет механизмов влияния на управленческую среду предприятия.

 

Альтернативой дивидендным доходам с акций являются столь же пассивные поступления от владения облигационными бумагами, выпускаемыми государством, поэтому эти два вида доходов постоянно предаются сравнениям.

 

Акционерный дивидендный доход, как правило, нестабилен из-за постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры. Он может быть потенциально большим, чем доход от владения облигациями, или меньшим. Все возможности тесно сопряжены с хозяйственной деятельностью компании, на которую сделана «ставка».

 

В свою очередь, государственное обеспечение облигаций, как правило, характеризуется стабильностью и фиксированным процентным предложением, что с точки зрения прогноза прибыли более удобно и надёжно.

 

Но стоит обозначить, что процентные ставки начислений от государственных займов невысоки, поэтому дивидендные доходы по сравнению с ними привлекательны с точки зрения возможностей, ведь успешная хозяйственная деятельность акционерного предприятия может в несколько раз увеличить доходы своих инвесторов, несмотря на риски.

 

Стоит отметить, что далеко не всегда акционерное общество заинтересовано в высоких дивидендных ставках, особенно это касается тех организаций, которые пребывают на стадии роста. Несмотря на их развитие, которое может выражаться в довольно быстрых темпах, организации заинтересованы в так называемом показателе инвестиционной привлекательности, дивидендном индексе.

 

В таких случаях для управленческого органа компании важна ценность акции, а не дивидендные выплаты по ней.

 

В большинстве же случаев дивидендные программы нацелены на удовлетворения требований обладателей акций, поскольку такой подход не столько экономический, сколько психологический. Удерживая процентные ставки выплат на высоком уровне, компания даёт возможность своему инвесторскому кругу быть уверенным в том, что хозяйственная деятельность пребывает в успешном состоянии и не подвергается опасностям. Известно много случаев. когда даже в трудные коммерческие времена при минусовой рентабельности, предприятия не понижают дивидендные ставки, тем самым уверяя своих акционеров во временном спаде, после которого неизбежен рост и восстановление мощностей.

 

Дивидендные программы нацелены на удовлетворения требований обладателей акций

 

Дивидендный индекс

 

Это понятие экономической статистики является важным с точки зрения инвестиционной перспективы предприятия. Дивидендный индекс – это своеобразный коэффициент соотношения дивидендных выплат к стоимости акций компании. Такой показатель вычисляется путём простого деления годовых выплат на цену одной акции. Чем ниже получаемый коэффициент, тем привлекательнее фирма для инвестиционных вложений, поскольку рентабельность её деятельности высока. Для лучшего восприятия можно воспользоваться условным примером сравнения показателей двух фирм:

 

1) Фирма А выплатила за год дивидендных платежей на сумму 100 долларов. Цена одной акции фирмы составляет 500 долларов. Таким образом, дивидендный индекс этой фирмы буде выражен следующим образом: 100/500 = 0,2.

 

2) Фирма Б выплатила за год дивидендных платежей на сумму 50 долларов. Цена одной акции составляет тоже 500 долларов. Получается следующий коэффициент: 50/500 = 0,1.
Итоговый вывод: фирма Б заслуживает большего доверия с точки зрения потенциальных инвестиций, поскольку её активы менее подвержены изъятию.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Дивидендный доход
  • доход от акций и облигаций
  • дивидендный индекс.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP