Двойной аукцион

Особенности двойного аукциона и его место в экономической системе


Аукцион - это процесс публичной продажи товаров, ценных бумаг, сырья, услуг, комплектующих и даже обязательств.  Он проводится  согласно определенному перечню принципов и правил, а его  главной особенностью является соревнование покупателей между собой, когда они пытаются заполучить предмет торга с помощью все большего увеличения цены. 

 

Двойной аукцион, как один из видов обычного аналога, в экономике практически не имеет прецедентов, и оперирует соревнованием как покупателей, так и продавцов. Фактически двойной аукцион является упрощенной моделью глобального рынка, где законы спроса и предложения уравновешиваются и стороны достигают сделки на уровне удовлетворительной цены.

 

Предмет торга

 

Чаще всего двойной аукцион проводится над продукцией сельскохозяйственной промышленности, автомобилестроения, товарами электротехнической сферы, животноводства и различным сырьем.

 

 

Крайне редко на двойном аукционе встречаются предметы искусства, а также товары, не имеющие четко определенной цены.  Это объясняется тем, что участники подобных соревнований  четко знают какая цена товара является пороговой, после которой политика демпинга, если такая проводится, будет бесполезной.

 

Несколько слов об особенностях

    

 

Процесс двойного аукциона начинается с момента непосредственного определения объекта торгов, после чего вступают в игру как покупатели, так и продавцы. Именно это и является  главной особенностью двойного аукциона.  

  

Покупатели и продавцы оглашают свою цену, и если в рамках торгов найдутся две стороны, которых цена полностью устроит, то представитель аукциона объявляет о закрытии сделки. В случае если стороны никак не могут договориться, аукционист может снизить цену в  пределах разумного.  Однако, из-за большого количества игроков,  к этому прибегают крайне редко.

 

Сам процесс торга похож на ситуацию, царящую на фондовой бирже, когда множество брокеров единовременно оглашает о своих намерениях купить или продать торговый инструмент по указанной цене. 

 

Двойной аукцион: преимущества  


В первую очередь игроков на аукционе всегда интересует вопрос о преимуществах и недостатках того или иного вида торга. "Плюсов" у двойного аукциона достаточно много, а именно:

 

  • Возможность сбить цены. Наиболее ощутимое преимущество, которое иногда может стать серьезным недостатком.  Оно основано на том, что обычный человек по своей сути подвержен влиянию ложной информации, в особенности если она обретает значительные масштабы. Так, например, при предоставлении на аукцион информации касательно запланированного таможенного ограничения на товар, цены на указанный объект быстро поползут вверх, ведь в ближайшее время поставки сократятся. При этом информация вполне может быть обычным слухом или же вовсе откровенной «уткой», что, впрочем, не уменьшает ее эффективность.

 

 

  • Гораздо более низкий уровень цен. Преимущество, характерное для любого двустороннего рынка, в котором не принимают участие посредники. В таком случае покупатель получает товар с минимальной накруткой, поэтому на двойном аукционе, при прочих равных условиях, цены ниже чем на аналогичных секторах.
  • Обширная сфера интересов. Двойной аукцион подразумевает не только возможность получить товар по выгодной для обеих сторон цене, но и найти продукцию, которая на рынке встречается  редко.
  • Возможность старта для малого бизнеса.  Чаще всего участники двойного аукциона – это крупные компании, которые стараются выиграть на огромных заказах.  Однако  и малый бизнес из этой сферы сможет почерпнуть для себя много полезного.

 

О недостатках

 

Здесь все  просто. В первую очередь, это условия для входа. Пороговый уровень капитала, требуемого для того, чтобы принять участие в торгах, чаще всего не отвечает возможностям большинства предприятий, которые заинтересованы в двойном аукционе больше всего.

 

Во-вторых, двойной аукцион, и его «старший брат» глобальный рынок – это крайне нестабильные системы, которые могут произвести демпинг цен, или же, наоборот, неоправданное повышение на основании подозрений, слухов и прочих категорий, которые не поддаются анализу и измерению. Это делает двойной аукцион весьма рискованной категорией, функционирование которой требует от участников игры мобильности и немалой доли авантюризма.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • продажа
  • торги
  • двойной аукцион
  • аукцион
  • низкий уровень цен

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP