Вексельная ответственность

            Схема оплаты вексельного обязательства предполагает всего два этапа: эмитент (то есть лицо, которое вручало вексель) принимает ценную бумагу и оплачивает ее. Однако не всегда сделка происходит гладко – главная проблема кроется в том, что предприятие-эмитент вексельной бумаги на дату погашения может все еще не располагать необходимой суммой денежных средств, следовательно, выполнить обязательства не в состоянии. Именно в таком случае обе стороны начинают задумываться о вексельной ответственности – векселедатель выясняет, что ему грозит, а векселедержатель – какую выгоду он сможет получить в этой проблемной ситуации.

 

Что такое вексельный протест?

 

            Вексельный протест – удостоверение неполучение ремитентом своевременного платежа по векселю. Причин для протеста может быть несколько:

 

 

            Стоит уточнить, что неакцепт – это ситуация, когда векселедатель отказывается принять вексель, который сам же и эмитировал. Протест по причине неакцепта возможен, только если речь идет о переводных векселях.

 

            Недатирование акцепта – это ситуация, когда векселедатель не против того, чтобы принять и оплатить вексель, но не согласен ставить дату приема документа. Примерно тот же смысл имеет и термин «недатирование визы» - отказ эмитента поставить дату первого предъявления векселя к оплате. Однако между этими двумя терминами есть и разница – недатирование акцепта применимо лишь к переводным векселям, тогда как недатирование визы – и к простым.

 

            Причины протеста могут быть и следующие:

 

  • Эмитент не явился в условленное время на место заключение сделки для погашения векселя и не предупредил ремитента при этом.

 

  • Эмитент оплатил вексель иной валютой, нежели это было условлено договором. Ремитент вправе подать протест, если считает такую валюту неэффективной (например, стремительно теряющей в цене по отношению к основным валютам на рынке).

 

Вексельный протест производится по такой схеме:

 

 

Рассмотрим по этапам:

 

  1. 1. Векселедержатель отправляется к нотариусу, где пишет заявление о том, что вексель не погашен вовремя (сам вексель должен быть обязательно приложен). Векселедержателю рекомендуется требовать с нотариуса расписку в получении векселя, ведь дело касается ценной бумаги. Нотариус не вправе отказать.

 

  1. 2. В тот же день нотариус предъявляет требование векселедателю. Форма требования не установлена законом – она может быть устной и письменной. Требование может быть предъявлено и домицилианту – третьему лицу в сделке, которое фигурирует в векселе как плательщик.

 

  1. 3. Векселедатель или домицилиант отвечает нотариусу. Если в платеже отказывается, нотариус составляет акт о протесте в соответствии с требованиями законодательства. Такой акт необходим для решения спора в судебном порядке.

 

  1. 4. Нотариус оповещает векселедержателя о решении векселедателя и информирует его о составлении акта.

 

При невозможности установить местонахождение эмитента векселя протест составляется нотариусом сразу же – на поиски нет времени.

 

На что может рассчитывать векселедержатель при нарушении?

 

Пострадавший векселедержатель может требовать в суде следующее:

 

  1. 1. Погашение всей суммы векселя вместе с процентами (о том, как начисляются проценты на вексель, можно прочитать в этой статье - http://utmagazine.ru/posts/9486-vekselnye-procenty).

 

  1. 2. До 6% годовых с даты платежа (которая просрочена) и по дату решения спора.

 

  1. 3. 3% годовых - таков размер пени, так как проценты после даты исполнения (даже если вексель не исполнен) не начисляются.

 

  1. 4. Издержки на организацию судебного процесса (оплата пошлины, наем адвоката и прочее).

 

Однако есть требование и к самому истцу – обратиться к нотариусу он должен не позже 12 часов следующего за последним возможным днем оплаты.

 

Принципы солидарной ответственности по векселю

 

Ответственность по векселю является солидарной, а это значит, что все лица, выдававшие, акцептовавшие вексель и поставившие на нем аваль являются ответственными за нарушение условий. Принципы солидарной ответственности по векселю пересекаются с принципами общей солидарной ответственности, предписанными гражданским правом:

 

  1. 1. Векселедержатель вправе предъявлять требования как ко всем лицам, причастным к эмиссии векселя, так и к конкретному одному лицу. С этого лица он может требовать всю сумму или ее часть (например, проценты). Этот принцип очень важен – должники не имеют права «перекидывать» обязательства друг на друга и соглашаться только на частичную оплату, так как отыскивать каждого из членов сделки по отдельности для векселедержателя просто унизительно.

 

  1. 2. Если между векселедателями существует некий договор, это не касается векселедержателя никоим образом – его должно интересовать лишь своевременное получение денег, а от кого – неважно. Второй принцип явно перекликается с первым.

 

  1. 3. Если один из должников исполняет обязательство перед векселедержателем целиком, пострадавшая сторона не вправе требовать чего-либо от остальных должников. На этом ремитент выходит из сделки, а вот между должниками возникают отношения – выполнивший обязательство единолично векселедатель вправе претендовать на регрессионную выплату.
  • вексельная ответственность
  • что грозит за неоплату векселя
  • солидарная ответственность вексель принципы
  • протест по векселю
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP