Бэквордация фьючерса

            Многие из трейдеров, сталкиваясь при торговле фьючерсами с такими словами, как бэквордация и контанго, стремятся как можно скорее откреститься от них, хотя для полного и цельного понимания рынка фьючерсов рассмотрение этих понятий просто необходимо. Лучше всего о том, что такое бэквордация фьючерса, рассказывается в книге Джо Росса «Trading Spreads and Seasonals».

 

            Итак, эксперты во главе с Джо Россом утверждают: фьючерсный контракт с исполнением в дальнем месяце стоит больше, чем контракт, исполняемый в ближнем месяце. Обусловлено это необходимостью тратиться на съем площади под хранение физического товара, на расходы по страхованию и кредиту. Однако может быть и наоборот: если на рынке сложится ситуация, когда спрос значительно превысит предложение и трейдеры будут готовы платить большие суммы за получение товара сейчас, чем через несколько месяцев. Такая ситуация может быть следствием действия фундаментальных сил.

 

Бэквордация и контанго: в чем разница?

 

            Так, во втором случае мы сталкиваемся именно с бэквордацией, которую смело можно считать патологией фьючерсного рынка – в теории цена контракта по фьючерсу должна быть равна цене самого актива. Бэквордация – ситуация, когда контракт стоит меньше, чем актив. Бэквордация чаще всего встречается при торговле скоропортящимися (например, сельскохозяйственными) продуктами.

 

 

            Обратная ситуация носит название контанго – это смежный термин. Разница между стоимостями актива и фьючерса может называться «спред», но чаще применительно к фьючерсам встречается слово «базис». Как видно, базис снижается со временем и достигает нуля в момент исполнения сделки – срок действия фьючерса на схеме определен как To.

 

Расчет стоимости фьючерса при бэквордации?

 

            Чаще наблюдается ситуация контанго, но бэквордация тоже имеет место быть – например, если фьючерс покупается тогда, когда по акциям выплачиваются дивиденды. В таком случае стоимость фьючерса в теории определяется так:

 

 

            Стоит уточнить переменные: S – это стоимость актива, r – ставка рефинансирования, n – количество дней до исполнения фьючерса, DIV – выплаты по дивидендам.

 

            Рассмотрим пример неравенства стоимостей на фьючерсном рынке:

 

            Компания продает пшеницу по цене 500 рублей. Фьючерсы на пшеницу имеют дату реализации 28.08.2015 (сегодня 28.05.2015). Ставка рефинансирования 0,0775. Необходимо определить стоимость фьючерса на сегодняшний день, если известно, что сумма должна быть скорректирована на величину дивидендов по акциям 20 рублей.

 

            Подставим данные в формулу:

 

 

            Так, мы видим, что если не корректировать величину на сумму дивидендов, то на рынке будет наблюдаться ситуация контанго (509.7 > 500). Если же учесть дивиденды, то мы станем свидетелями бэквордации (489.7 < 500).

 

Бэквордацию можно использовать и в трейдинге, покупая фьючерс задолго до исполнения и продавая ближе к дате.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бэквордация фьючерса
  • как посчитать стоимость фьючерса при бэквордации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP