Кассация

Кассация или кассационное производство – это вид процессуальной деятельности, которая заключается в проверке вышестоящим судом правильности и законности принятых решений нижестоящими судами. Нормативно-правовой базой деятельности таких судов следует считать гражданско-процессуальный и арбитражный процессуальный кодексы Российской федерации.

 

После судебного рассмотрения дела в суде первой инстанции, стороны имеют неотъемлемое право на апелляцию. В том случае, если дело проходит и эту инстанцию, оно может попасть в суды третьей инстанции или кассационные суды. Судебная кассация есть ни что иное, как гарант защиты прав человека от неправомерных действий судов РФ. Таким образом, кассационные суды осуществляют контроль над нижестоящими органами, стремясь к достижению максимально справедливого и оправданного правосудия.

 

История кассации

 

Кассация в том виде, в котором она известна ныне, зародилась еще в 16в. во Франции. В те времена существовала специальная форма подачи жалобы органу власти – Королевскому совету. В рамках этого прошения, субъекты указывали на противоречивость и недействительность тех или иных судебных решений. Согласно ордонансу от 1667 г., кассация выступает порядком отмены решений, противоречащих действующим эдиктам и ордонансам.

alt="кассация"В дальнейшем, кассация продолжила свое существование в западноевропейской правовой семье. Аналогичные жалобы стали доступны и в Британском королевстве, однако, чуть позже, чем во Франции. Следует сказать, что, несмотря на смену власти во времена Наполеона, в его конституции также нашлось место для данного судопроизводства. Для отечественного законодательства, такая процедура стала известна после распада Советского Союза и пришествия демократии. На данный момент, кассационное производство считается относительно новым, поэтому, практический пласт еще не успел сформироваться.

 

Кассация в уголовном процессе РФ

 

Итак, как уже было указано ранее, в кассационном порядке могут рассматриваться дела судов первой и апелляционной инстанции. Разница между апелляцией и кассацией заключается в том, что в первом случае оспаривается решение по делу, не вступившему в силу. В случае с кассацией, решение по делу уже успело вступить в силу. Таким образом, для подачи кассации не обязательно предварительное апелляционное рассмотрение дела.

 

Уголовная кассация может подаваться следующими субъектами разбирательства: осужденным, оправданным, их защитниками и другими законными представителями, прокурором, потерпевшим и его представителем. Если дело содержит в себе гражданский иск, правом на кассацию будет обладать гражданский истец и его представитель.

alt="кассация"

Кассационное судопроизводство по уголовным делам ведется Судебными коллегиями субъектов федерации и Верховного Суда, а также, Кассационной коллегией ВС РФ. Срок кассации в уголовном судопроизводстве составляет: 10 дней после провозглашения приговора, а для лиц, содержащихся под стражей – 10 дней после получения копии приговора. В ходе данного производства, суд пытается выявить несоответствия выводов суда по приговору, относительно фактов в деле, и нарушения действующих нормативно-правовых актов. В том случае, если таковые недочету будут выявлены, кассационная инстанция имеет право отправить дело на повторное рассмотрение, отменить приговор или изменить его.

 

Кассация в гражданском процессе РФ

 

В гражданском процессе РФ в порядке кассации рассматриваются жалобы и заявления на любые постановления судов, вступившие в законную силу, кроме постановлений Верховного суда РФ. Срок подачи кассации в гражданском процессе – 6 месяцев с момента вступления постановления в законную силу. Форма подачи кассации указана в главе 41 ГПК РФ.

 

Согласно гражданско-процессуальному кодексу РФ, причинами для отмены или изменения судебных постановлений являются выявленные нарушения норм материального и процессуального права, которые, так или иначе, повлияли на решение суда, устранение которых приведет к восстановлению и защите прав, интересов и свобод.

 

Стоит отметить, что большинство цивилистов, как теоретиков, так и практиков, считают деятельность этой инстанции пока еще недостаточно эффективной. Дело в том, что кассационное производство только недавно стало знакомо отечественному судопроизводству, поэтому, отсутствие опыта сказывается на его деятельности.

 

Кассация в арбитражном процессе

 

Логично, что в арбитражной отрасли, так же, как и в уголовной, и в гражданской, орган кассационного рассмотрения имеет дело с жалобами на решения судов первой и апелляционной инстанции. Органом рассмотрения кассационной жалобы выступает федеральный арбитражный суд арбитражного округа. Жалоба может быть подана не позднее, чем через 2 месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

 

В рамках кассационного производства, перед судом стоит задача по проверке законности ранее принятых решений, правильности применения существующих норм и целесообразности их применения. То есть, суду необходимо проверить связь между примененными нормами и обстоятельствами дела.

 

В том случае, если суд обнаружит несоответствия решений суда фактическим обстоятельствам дела, нарушения норм права, как процессуального, так и материального, он вправе отменить решение с последующим прекращением рассмотрения по этому делу или повторным рассмотрением, а также изменить решение. Кроме того, суд может оставить без внимания саму кассационную жалобу, определив, что указанные в ней основания для отмены или изменения решения недостаточны.

 

Вывод

 

Опираясь на сказанное выше, можно сделать вывод, что субъекты отечественного судопроизводства имеют право на обжалование даже вступивших в силу решений судов РФ. Кассация в суд может подаваться при тех или иных обстоятельствах, связанных с неправомерностью действий судов низших инстанций. Важно помнить, что в ходе кассационного процесса к делу не добавляются новые улики или материалы, суть заключается в проверке уже существующего дела и известных обстоятельств. Подача кассации гарантирует гражданам защиту их прав от посягательств судов, в этом аспекте, кассационные суды выполняют контроль и надзор за нижестоящими органами. В том случае, если выявляются новые доказательства и факты касательно уже рассмотренного дела, решение по которому вступило в законную силу, такое рассмотрение осуществляется не кассационным судом, а судом первой инстанции, в рамках судопроизводства в связи с вновь выявленными обстоятельствами.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Кассация
  • кассация в суд
  • срок кассации
  • кассация в уголовном процессе
  • уголовная кассация
  • кассация в гражданском процессе
  • судебная кассация
  • подача кассации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP