Денежный капитал

У денежного капитала есть множество определений, каждое из которых по-своему верное.

В наиболее широком понимании это деньги, которые были превращены в то, что может приносить прибыль.

Иными словами, это все, что способствует появлению добавочной стоимости различных объектов.

 

С точки зрения бухгалтерского учета денежный капитал - это весь объем средств, которые были затрачены на приобретение активов.

 

Денежный капитал имеет длинную историю, так как появился еще во времена феодального строя. Позднее он стал частью промышленного капитала, который необходим для обеспечения бесперебойного производственного процесса. Сейчас денежный капитал называют также финансовыми ресурсами, которые находятся в распоряжении любой коммерческой организации.

 

Виды денежного капитала

 

Классифицируют денежный капитал с точки зрения экономической формы.

 

Его можно поделить на две группы:

 

1. Капитал. Сюда относится все объекты, которые имеют интеллектуальное или материальное выражение.
2. Финансовый капитал. Он находится в форме ценных бумаг и денежных средств.

 

Реальный капитал также можно разделить на два вида - основной и оборотный.

 

К первому относятся все активы, срок службы которых составляет более года. Здесь учитываются земля, здания, сооружения, транспорт, инструменты, оборудование. Из объема основного капитала складывается потенциал фирмы с точки зрения производственных возможностей.

 

Второй же вид, представляющий собой оборотные средства, включает в себя те активы, которые используются в течение одного хозяйственного цикла и переходят в иное состояние. Здесь учитываются запасы материалов на складе, незавершенное производство, готовые и отгруженные продукты, поступившие в качестве оплаты деньги, а также расходы будущих периодов.

 

К финансовому капиталу относятся ценные бумаги, которые эмитирует организация, а также денежные средства. Но стоит учитывать, что далеко не все деньги относятся к этой категории. К финансовому капиталу относится лишь та часть средств, которая не участвует в хозяйственном цикле и не создает дополнительную стоимость. Это деньги, которые находятся на сберегательных счетах в банковских учреждениях на хранении.

 

Формирование денежного капитала

 

Финансовые ресурсы предприятия формируются при помощи различных источников.

 

По праву собственности их можно разделить на две большие категории:

 

1. Собственные средства. Это та часть денег, которую собственники передают организации в пользование. Этот капитал формируется первоначально и называется уставным или акционерным. В эту же категорию относится эмиссионный доход.
2. Заемные средства. Эта часть капитала складывается из долгосрочных займов, краткосрочных кредитов, дохода от выпуска и продаж облигаций.

 

По отношению к предприятию финансовые ресурсы можно разделить на следующие группы:

 

1. Внутренние. К ним относятся годовые амортизационные отчисления, а также нераспределенная прибыль.
2. Внешние. Сюда можно отнести собственный капитал и все привлеченные средства.

 

Но на этом источники не заканчиваются. Денежный капитал также может формироваться за счет поступлений от вышестоящих организаций, концернов, торговых групп, в которые входит предприятие. Например, дочерние фирмы нередко получают финансовую помощь от главных организаций. В некоторых случаях денежный капитал складывается из субсидий, которые предоставляют органы государственной власти и муниципалитета. Обычно это происходит в рамках выполнения проектов, которые имеют экономическую ценность для страны или ее области. Также поступления из бюджетов могут направляться на реализацию каких-либо программ.

 

Субсидии можно разделить на две небольших группы:

 

1. Прямые. К ним относятся вложения в объекты, которые имеют особое значение для экономики страны.
2. Косвеные. В эту группу входят льготы, которые предоставляются предприятиям в рамках денежно-кредитной политики.

 

Использование денежного капитала

 

Финансовые ресурсы выполняют множество функций на предприятии, поддерживают его основную деятельность. Можно выделить три основных направления, по которым используют денежный капитал:

 

  • Поддержание операционной или текущей хозяйственной деятельности фирмы.
  • Погашение обязательств.
  • Увеличение воспроизводства реальных активов фирмы.

 

Денежный капитал принимает непосредственное участие в процессе производства и реализации продукции

 

Денежный капитал принимает непосредственное участие в процессе производства и реализации продукции. На протяжении всего хозяйственного цикла он преобразуется в денежные фонды, которые можно условно разделить на следующие категории:

 

  • Денежные фонды собственных средств. Здесь учитываются не только уставной, добавочный и резервный капиталы, но и прочие фонды (инвестиционные и валютные).

 

  • Денежные фонды заемных средств. Сюда относятся кредиты различных сроков, факторинг и лизинг.

 

  • Денежные фонды прочих средств. Потребительский фонд, дивидендные расчеты, расходы будущих периодов, резервы под будущие платежи.

 

  • Оперативный денежный фонд. В нем сосредотачиваются средства, которые направляются на выплату заработной платы сотрудникам, дивидендов с акций, а также на покрытие платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

 

Денежный капитал любой коммерческой организации - это основа ее существования, хозяйственной деятельности.

Без его достаточного объема невозможно поддерживать бесперебойный процесс производства, увеличивать стоимость бизнеса и получать прибыль.

 

Руководящий состав предприятия должен с особым вниманием подходить к формированию денежного капитала и грамотно выбирать источники финансирования.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Денежный капитал
  • формирование денежного капитала
  • использование денежного капитала

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP