Квази-деньги

Квазиденьги, или, другими словами, почти деньги представляют собой специфические денежные формы, денежная суть которых существенно послаблена, отвергается от стандартных, общепринятых форм. Данное отклонение возможно по нескольким причинам:

 

  • В случае если в стандартных формах существенно ослабляется суть денег (при размещении средств в долгосрочные вклады они обычно сохраняют форму депозитарных денег, но при этом их ликвидность, то есть способность выполнять платежную функцию, значительно снижается).
  • Когда денежные функции выполняют нестандартные формы, которые нельзя отнести к ни одной из вышеуказанных. К примеру, можно привести вексель, который в определенных границах может хорошо применяться в качестве денег в функции платежного и покупательного средства, хотя на самом деле в общем понимании он совершенно не является деньгами. То же самое можно сказать о чеках, а также о других денежных инструментах.

 

Что такое квазиденьги?

 

квазиденьгиКвазиденьги – это:

 

  • депозитные сертификаты и акции инвестиционных фондов, что вкладывают средства исключительно только в краткосрочные денежные обязательства;
  • денежные средства, которые размещены на сберегательных в коммерческих банковских учреждениях и других кредитно-финансовых организациях, на срочных счетах

 

То есть квазиденьги включают в себя:

 

 

Специалисты характеризуют квазиденьги как негосударственные денежные инструменты, которые входят в частную денежную систему. Последняя представляет собой совокупность денежных инструментов, которые эмитируются негосударственными организациями  и обладают функциями средства расчета и хранения стоимости. Они принимаются в качестве оплаты за конкретную продукцию или услугу определенной группой лиц (организациями).  Поэтому некоторые экономисты относят квазиденьги к сетевому благу.

 

Краткая история квазиденег

 

Следует отметить, что вышеуказанные специфические денежные формы обладают довольно-таки продолжительной историей. Вексель, например, появился и начал активно применяться в качестве платежного документа намного раньше, чем банкнота. Появление чека произошло после того, как банковские учреждения стали принимать денежные средства на вклады (то есть приблизительно они возникли вместе с банкнотой). Владелец золотого или серебряного вклада мог на свое рассуждение двумя способами реализовать свое право на денежные средства:

 

  • взять расписку банковского учреждения и использовать ее для платежа по своим обязательствам (именно такая расписка и открыла путь к возникновению банкноты);
  • заключить с банком специальное соглашение о том, что последний будет давать ему, то есть владельцу, письменные приказы о выдачи части или же всей суммы вклада конкретному лицу, а банковское учреждение будет выполнять их (именно из таких приказов и возник чек).

 

Поэтому, утверждают специалисты, квазиденьги – это не какая-то случайная или навязанная денежным средствам форма.  Их возникновение и продолжительное применение является закономерным результатом эволюции форм денег. По мнению экономистов, со временем в перспективе они также будут изменяться.  Широкое развитие «электронных денежных средств» может способствовать тому, что чек просто потеряет свое значение в обороте депозитных денег и своей роли как вида квазиденег.

 

Классификация денежных систем квазиденег

 

Выделяют три основных вида негосударственных денежных инструментов:

 

  • Денежные средства, которые обмениваются на национальную валюту. Агент, который владеет такими деньгами, может без проблем обратиться в эмитировавшее их учреждение с просьбой обменять их на наличные государственные деньги. Простота применения данных денежных средств компенсируется низкой доходностью последних.  Кроме того, негосударственные денежные инструменты, которые обмениваются на национальную валюту, не лишены некоторых недостатков последней (они также потенциально подвергаются инфляционному обесцениванию). С другой стороны, негосударственные денежные средства могут приносить теоретически процентный доход. Кроме того, ими очень удобно осуществлять расчеты.
  • Негосударственные деньги, которые номинированы в государственной валюте, но не могут обмениваться на нее. Они имею хождение в пределах конкретной группы участников и используются только для совершения сделок, которые заранее известные. По сути, отмечают специалисты, приобретение таких денежных средств представляет собой отстроченную покупку услуги или продукции.
  • Негосударственные деньги, которые имеют обеспечение, что отличается от национальной валюты. Гарантией их стабильности выступает деловая репутация эмитента, его финансовые (например, счета, дебиторская задолженность, ценные бумаги) и товарные активы (например, ресурсы, продукция народного потребления, драгоценные металлы).

 

Квазиденьги делятся на два вида:

 

  • внешние (они обеспечиваются деловой репутацией эмитента);
  • внутренние (финансовыми и товарными активами, а также деньгами, которые можно свободно обменять на национальную валюту).

 

виды квазиденегВлияние квазиденег на экономику

 

Специалисты отмечают, что вышеуказанные специфические денежные формы отличаются положительным влиянием на экономику:

 

  • предоставляют хорошую возможность повысить ликвидность рынка за счет внедрения дополнительных платежных инструментов квазиденежных форм (например, векселей) в оборот;
  • делает управление массой денежных средств более эффективным и гибким;
  • способствует уменьшению массы платежных средств в обороте за счет изъятия последних в долгосрочные депозитные вклады (это существенно содействует оздоровлению рыночной конъюнктуры).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • квазиденьги
  • виды квазиденег
  • влияние квазиденег на экономику

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP