Ипотечный рынок

Определение понятий "ипотека" и "ипотечный рынок"

 

Понятие "ипотека" может определяться в двузначном смысле:

 

Ипотека в виде правовых отношений - это получение кредитов под залогом недвижимого имущества (земля, основные фонды, здания, жилье и т.д.).

 

Ипотека в виде ценных бумаг - это, своего рода, инструмент долговых обязательств, который удостоверяет право залогодержателей на недвижимость.

 

Ипотечный рынок представлен как система взаимосвязей, которая состоит из нескольких основных сегментов рынка:

 

  • рынок ипотечного кредитования (первичный рынок);
  • рынок ипотечных ценных бумаг (вторичный рынок, который так же подразделяется на первичный и вторичный);
  • рынок недвижимого имущества.

 

Рынок ипотечного кредитования, или же первичный рынок - включает в себя как деятельность кредиторов, так и деятельность заемщиков, между которыми (на основе заключенного договора) возникают определенные обязательства. Субъектами, принимающими участие на первичном ипотечном рынке, могут быть граждане государства, ипотечные банковские учреждения и другие организации, осуществляющие свою деятельность в сфере ипотечного кредитования.  

 

При осуществлении ипотечного кредитования банковскими учреждениями, появляется необходимость организации вторичного рынка. Поскольку главной задачей банка является возобновление кредитных средств, которые представлены как новые долгосрочные ипотечные кредиты, выданные последующим заемщикам.

 

Ипотечный рынок ценных бумаг, или же вторичный рынок - это определенная система взаимоотношений, на которой осуществляется реализация залоговых обязательств по ипотечным кредитам, которые уже были предоставлены. Учреждения, предоставляющие услуги кредитования под залог недвижимых средств, должны выпускать ценные бумаги, которые обеспечены закладной. После чего организация, осуществляющая свою деятельность в этой сфере, может реализовать эти закладные другим инвесторам.

 

Вторичный рынок характеризуется тем, что создание совокупных кредитных портфелей системы ипотечного кредитования осуществляется на основе преобразования прав по обязательствам и договорам на ипотеку в ценные бумаги и передача их инвесторам в безналичной форме.

 

Понятие "ипотека" на вторичном рынке представлено в виде закладной, которая удостоверяет право залогодержателей на объект недвижимых средств, а также имеет свойство свободного обращения на рынке. 

Именно с помощью ипотечного рынка ценных бумаг устанавливается взаимосвязь между участниками первичного ипотечного рынка (заемщиков и кредиторов).  В результате этого осуществляется накопление денежных ресурсов, которые направлены на предоставление ипотечных кредитов.

 

Как упоминалось ранее, ипотечный рынок ценных бумаг имеет подразделение на первичный и вторичный

 

Первичный характеризуется первоначальным размещением ценных бумаг среди ипотечного кредитования.

 

Вторичный рынок представлен системой, в которой происходит обращение ценных бумаг. На этом рынке создается механизм ликвидности и спроса на ценные бумаги ипотечного характера, но при этом стоимость привлеченных средств не увеличивается.  

 

Рынок недвижимого имущества - является очень важной частью ипотечного рынка, так как функциональные действия первичных и вторичных рынков без него не возможны. Операции, проводимые на рынке недвижимости, связаны с заключением договоров с его участниками (купля и продажа недвижимых объектов). После чего осуществляется залог этих средств и последующая деятельность первичных и вторичных рынков.

 

Возможные заемщики обращаются в ипотечное банковское учреждение за услугами кредитования. При этом клиент имеет перечень некоторых требований к объектам недвижимых средств. Предварительно рассчитывают максимально возможную сумму кредита и график ежемесячного погашения платежей, на основе предоставленной и проверенной банком справке о доходах заемщика. После чего банк осуществляет подбор недвижимых объектов.

 

Общая схема ипотечного кредитования

 

alt="ипотечный рынок"

Вывод

Ипотечное кредитование является потенциальным фактором развития экономических отношений, перевоплощение объектов недвижимости в рабочий капитал. Все это поможет заемщикам получить недвижимые средства, а кредиторам - высокий уровень гарантированного дохода. Ипотека могла бы стать одним из немногих условий вывода экономики некоторых стран из кризиса, а также поддержанию ее стабильности.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Ипотека в виде правовых отношений
  • Ипотека в виде ценных бумаг
  • Рынок ипотечного кредитования
  • Ипотечный рынок ценных бумаг
  • Рынок недвижимого имущества
  • схема ипотечного кредитования
  • Схема ипотечного кредитования в России.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP