Капитал акционерный

Определение понятия «Капитал акционерный»

Способностью и свойствами объединять в себе разнообразные формы собственности владеет акционерная форма организации.

 

Капитал акционерный – это финансовое состояние общества акционеров, которое образовывается в связи с объединением нескольких собственных капиталов с целью привлечения мелких предпринимателей (вкладчиков) используя продажу акций и облигаций. Акционерный капитал представляет собой капитал предприятия в общем, но контрольный пакет акций находится лишь у крупных финансовых представителей.

 

alt="капитал акционерный"

Виды акционерного капитала:

 

  • основной капитал – это часть капитала, которую могут использовать в производстве, и который переносит свою стоимость на новый изготовленный продукт частями, его стоимость прописана в Уставе предприятия;

 

  • подписной капитал – это акции, которые общество акционеров выпустило в установленный срок и на приобретение которых согласились и подписались инвесторы;

 

  • оплаченный капитал – это определенная часть уставного капитала, которая представляет собой стоимость оплаченных акций в общем.

 

Капитал акционерный можно рассматривать с двух сторон:

 

1. капитал для производства – здания производства, техника, орудие труда;

 

2. ценные бумаги – акции и облигации предприятия, которые являются доказательством наличия денежных средств акционера.

 

Согласно закону капитал акционерного общества состоит из суммы номинальных стоимостей акций общества, которые были  куплены акционерами.

 

В законодательстве России указано, что номинальная стоимость акций акционеров, которые выпускаются этим же акционерным обществом, должна быть тождественной правам, которые получает предприниматель, обладая этими акциями. Это равенство в законе прописано по инициативе представителей фондового рынка, которым гораздо выгоднее установить единую рыночную цену, нежели пребывание обыкновенных акций в одно и то же время на рынке, которые, отличаются друг от друга характеристикой.

 

Для того чтобы акционерное общество было вполне конкурентоспособным и могло гарантировать, а так же отстаивать интересы кредиторов, с помощью уставного капитала определяется минимальный размер, которым акционерное общество должно располагать в своей деятельности.

 

Для формирования капитала акционеров используют два способа:

 

1. единовременное учредительство – для беспроблемного прохождения  регистрации данное предприятие должно иметь в своем распоряжении уставной капитал, который соответствует законодательству; 

 

2. последовательное учредительство – нет законодательно установленных рамок и требований к размерам уставного капитала в тот момент, когда предприятие проходит процесс регистрации.

 

В России создана наиболее эффективная и жестокая форма становления капитала акционеров (Закон РФ «Об акционерных обществах»). Согласно этой форме общество акционеров может начать свою деятельность только в том случае, если на момент регистрации владеет минимальным уставным капиталом.

 

Акционерное общество само устанавливает минимальный размер капитала, опираясь на законодательство, для того, чтобы установленный минимальный размер не был ниже уровня прописанного в законе. Сам же минимальный размер финансового состояния для каждого акционерного общества имеет свое значение. Таким образом, минимальный размер капитала для открытого акционерного общества равен одной тысяче минимальных заработных плат, а для закрытого акционерного общества сто минимальных заработных плат.

 

Для того чтобы рассчитать минимальный размер капитала акционеров используют сумму минимальной заработной платы, которая была установлена на момент регистрации данного акционерного общества.    

 

Уставной капитал акционерного общества равен номинальной стоимости акций, которыми владеют акционеры. Однако, в том случае, если нужно будет увеличение уставного капитала, потребуется решение общее собрание акционерного общества для дополнительного выпуска акций. Так как собрание акционеров в не установленного графика требует дополнительного расхода времени и денежных средств, акционеры собираются один раз в год заранее предполагая, что потребуется принимать решения касательно увеличения капитала акционеров в один либо несколько раз для перевода валюты в акции. Если же решение требуется принять в пределах, обозначенных в Уставе предприятия, то его можно принять без созыва собрания акционеров, опираясь на решение совета директоров акционерного общества.

 

Акции по отношению к установленному капиталу бывают нескольких видов:

 

  • размещенные акции – это акции, которые выпускаются акционерным обществом и приобретаются его же акционерами. С помощью их номинальной стоимости формируется акционерный капитал общества;

 

  • объявленные акции - эти акции акционерное общество может размещать к уже размещенным акциям. Их номинальная стоимость представляет собой уже установленные в уставе предприятия рамки вполне возможного увеличения акционерного капитала;

 

  • дополнительные акции – это часть акций, которые принято размещать на рынке. Часть номинальной стоимости акций, с помощью которых возрастает уставной капитал вследствие выпуска и становления новых акций.

 

Особенности структуры акционерного капитала

Структура акционерного капитала может быть абсолютно разной, так как акционерное общество может выпускать все возможные виды акций.

 

Сам же уставной капитал состоит из номинальной стоимости выпущенных и размещенных акций на рынке, как обыкновенный, так и привилегированный. Но по закону часть привилегированных акций по их номинальной стоимости не может быть больше 25% капитала акционеров.  

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дополнительные акции
  • Капитал акционерный
  • Виды акционерного капитала
  • размещенные акции
  • объявленные акции
  • Особенности структуры акционерного капитала

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP