Кассационная жалоба

Кассационная жалоба - это жалоба на судебное постановление, приговор, решение, направленная в в высшую судебную инстанцию.

 

Кассационная жалоба в суд, впрочем, как и исковое обращение, должна быть составлена так, чтобы ее хотели прочитать, а, прочитав, выразить согласие с вашим мнением. В общем, вы должны устремиться к тому, чтобы данная кассационная жалоба соответствовала основе кассационного определения.

 

Прежде всего, нужно понять, с чем конкретно вы не согласны по вынесенному постановлению первой инстанции, обладаете ли вы таким правом, как подача кассационной жалобы, не пропущены ли сроки на кассационное обжалование.

 

Затем необходимо изучить постановление суда. При этом нужно обратить внимание на следование процессуальному закону (формальные реквизиты постановления, судебный состав, подписи в протоколе и решении, промежуточные определения и так далее). После чего нужно ознакомиться с протоколом заседания суда (если у вас есть замечания к протоколу, то для облегчения восприятия их в вашей кассационной жалобе нужно размещать их по пунктам) и такими документами, которые оказались приобщены к вашему судебному делу участниками процесса во время судебного заседания. Потом следует проверить соответствие решения всем материалам, которые находятся в деле.

 

Всякий вывод суда необходимо сопоставить с имеющимися в судебном деле доказательствами, а еще сделать заметки, какими из материалов дела (отметив их листы) можно опровергнуть тот или иной судебный вывод. После чего анализируем и подбираем нормативы материального права, решения Пленумов ВС РФ, которые регулируют возникновение правоотношения.

 

Нельзя пренебрегать и изучением судебной практики по схожим делам. В результате данного анализа у вас возникает возможность обдумать все нарушения, которые были допущены судом, оценить их процессуальное и материально-правовое значение, отобрать такие из них, которые пригодятся для формулирования доводов вашей кассационной жалобы.

 

Апелляционная кассационная жалоба обязана быть составлена с использованием юридической терминологии, нужно воздерживаться от эмоциональных отступлений, придерживаться корректности выражений. В жалобе не допускаются выражения унизительного характера. Надо не забывать, что сила критики выражается не в грубости выражений, а в аргументированности доводов. Необходимо помнить, что, как и во всякой профессиональной общности, корпусу суда присуща корпоративность. Жалоба в кассационную инстанцию должна быть составлена предельно кратко, но при этом не нужно сводить содержание вашей жалобы лишь только к просительной части. Необходимо избегать повторений, лишнего пересказа материалов судебного дела, загромождения побочными обстоятельствами, иначе - сложно будет читать.

 

Как составлять кассационную жалобу?

 

Теперь приступайте к составлению вашей кассационной жалобы.

 

Что же по поводу внешнего вида кассационной жалобы, то желательно, чтобы она была отпечатана на компьютере, распечатана на белой бумаге. Теперь по поводу текста: желательно, чтобы размер шрифта был 12, а интервалы - полуторными. В результате соблюдения данных правил улучшается визуальное комплексное восприятие вашей кассационной жалобы, что весьма ценно.

alt="кассационная жалоба"

Куда подается кассационная жалоба?

 

Первоначально определяется ее порядок подачи. Постановления суда первой инстанции, которые не вступили в свою законную силу, возможно обжаловать в кассационном порядке:

 

1) Постановления районных судов, постановления военных гарнизонных судов - соответственно в ВС республики, областной, краевой суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, флотский (окружной) военный суд.

2) Постановления верховных судов республик, областных, краевых судов, судов городов федерального значения, судов автономной области, судов автономных округов, флотских (окружных) военных судов - в ВС Российской Федерации.

3) Постановления Судебной коллегии по судебным гражданским делам, а также Военной коллегии ВС России - в Кассационную коллегию ВС Российской Федерации.

 

Необходимо помнить, что любая кассационная жалоба обязана подаваться через суд, который вынес постановление.

 

Сроки кассационной жалобы составляют десять дней со дня вынесения постановления суда в окончательном виде. Время на рассмотрение кассационной жалобы не может быть больше двух месяцев.

 

Структура кассационной жалобы

 

Как правило, любая кассационная жалоба складывается из трех частей:

 

1) Описательная часть, которая содержит указание на судебное решение, которое обжалуется.

2) Мотивировочная часть, которая содержит аргументы заявителя жалобы, а еще основания, по которым судебное решение вы считаете ошибочным;

3) Просительная часть, в которой выражается требование лица, которое предоставляет кассационную жалобу.

 

И, разумеется, обязателен перечень предоставляемых с жалобой доказательств.

 

Таким образом, в «шапке» любой кассационной жалобы должно указываться наименование суда, в который адресована жалоба; наименование того лица, которое предоставляет кассационную жалобу, место его жительства или же место его нахождения. Ниже прописывается название документа.

 

Советы относительно написания жалобы

 

alt="кассационная жалоба"Написание жалобы разумно начинать с указания на суть резолютивной части постановления, а затем поочередно излагать такие вопросы, которые вы станете подвергать критике в кассационной жалобе. Нужно не забывать, что во всем обязательна последовательность: не нужно, разумеется, ссылаться поначалу на процессуальные нарушения, потом на нарушения в материальном праве, затем снова возвращаться к нарушениям нормативов гражданского процесса и так далее. При данном, непоследовательном изложении материалов кассационная жалоба лишается своей убедительности. Предпочтительно в одном из разделов сосредоточить ссылки на все те нарушения норм процессуального права, которые были допущены судом при рассмотрении вашего дела. А в другом - сообщать о неполноте выяснения всех обстоятельств судебного дела, о недоказанности этих обстоятельств, которые имеют какое-либо значение для дела, о выводах суда, которые не соответствуют обстоятельствам судебного дела.

 

Ссылка того лица, которое предоставляет кассационную жалобу, на ранее не известные доказательства, что не были предоставлены в суде первой инстанции, возможна только в ситуации обоснования в жалобе, что данные доказательства невозможно оказалось предоставить в суде первой инстанции. Не надо обходить молчанием такие доказательства, которые опровергают какие-либо защитительные аргументы, их необходимо подвергнуть документально убедительной критике и анализу. Если же они подобной критике не поддаются, необходимо отказаться от явно безосновательных утверждений, которые находятся в противоречии с доказательствами. Оптимально как первоначальное изложение самых значительных аргументов, так и представление таких аргументов в заключительной части.

 

Нужно помнить, что во всякой кассационной жалобе следует критиковать не доказательства и доводы, которые были приведены противной стороной во время судебного процесса первой инстанции, а такие выводы, к которым пришел суд в подтверждение своего постановления. Исчерпав все аргументы и доводы о неправильности судебного постановления, можно приступить к написанию финального, просительного раздела вашей кассационной жалобы. Требования должны быть безальтернативными, должна явно прослеживаться непосредственная зависимость от полномочий кассационного суда.

 

Кассационная жалоба должна подписываться лицом, которое подает жалобу, либо же его полномочным представителем. К кассационной жалобе, которая подана представителем, необходимо приложить доверенность или же какой-либо иной документ, который удостоверит полномочие представителя, если такой документ отсутствует в деле.

 

Приложение к кассационной жалобе

 

К вашей кассационной жалобе обязательно надо приложить:

 

  • копию судебного обжалуемого акта;
  • документы, которые удостоверяют уплату госпошлины в установленном размере и порядке, если кассационная жалоба при ее подаче должна быть оплачена, или право на получение льгот по уплате госпошлины, либо же ходатайство о предоставлении рассрочки, откладывания уплаты госпошлины, об уменьшении ее величины;
  • копии вашей кассационной жалобы;
  • копию документов для лиц, которые принимают свое участие в деле, если у них они отсутствуют;
  • доверенность либо же какой-либо иной документ, который подтверждает полномочия на подписание вашей кассационной жалобы.

 

Ваша кассационная жалоба вместе с приложенными к ней письменными доказательствами предоставляется в суд с копиями, количество копий должно быть соответствующим числу лиц, которые принимают свое участие в деле.

  • кассационная жалоба
  • кассационная жалоба в суд
  • подача кассационной жалобы
  • апелляционная кассационная жалоба
  • сроки кассационной жалобы
  • рассмотрение кассационной жалобы
  • жалоба в кассационную инстанцию
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP