Высшая школа экономики

Высшая Школа Экономики – это известное высшее учебное заведение экономического профиля, находится в столице России, имеет свои филиалы высшей школы экономики в городах: Санкт – Петербург, Нижний Новгород, Пермь. Университет был основан после развала Советского Союза. В Западной Европе и во всем мире данный ВУЗ признан лучшим учебным заведением РФ в экономической сфере.

 

История института

 

Этот ВУЗ был основан в ноябре 1992 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, которое подписал Егор Гайдар. Через четыре года после открытия данный университет получил статус государственного, а еще через двенадцать Высшая Школа Экономики в Москве была передана под юрисдикцию Правительства России, потому что до 2008 года политику университета определяло Министерство экономического развития Российской Федерации.

 

Через год университету был присвоен статус Национального Исследовательского Центра, где в 2010 году впервые в России была основана академическая аспирантура.

 

С 2012 года университет расширился в масштабах, так как в его состав были включены такие учебные учреждения, как государственный институт электроники и математики, который находится в Москве, а так же учебный центр, оказывающий услуги по дополнительному специальному образованию, и академия государственного уровня, которая готовит специалистов в сфере инвестиций.

 

Что представляет университет на современном этапе?

 

Университет имеет очень обширную структуру различных институтов и довольно широкий спектр исследовательской деятельности. В его составе насчитывается:

 

  • 107 институтов, занимающихся научным исследованием;
  • 32 лаборатории, в которых проводятся научные работы.

 

Кроме того имеется 15 лабораторий европейского уровня, то есть они находятся под управлением некоторых западных университетов. Только в Москве данный университет имеет 28 факультетов. Преимуществом университета есть наличие военной кафедры. В Петербурге университет насчитывает 6 факультетов. Три года назад в университете училось почти двадцать две тысячи студентов.

 

По данным 2013 года в этом учебном учреждении работает около двух тысяч преподавателей и почти тысяча исследователей. Лучшие преподаватели защищают свои диссертации в ведущих европейских ВУЗах, после чего возвращаются в этот университет.

 

С 1993 года введена болонская система обучения – для получения уровня бакалавра необходимо отучиться четыре года, и два года для магистратуры соответственно.

alt="высшая школа экономики"

 

Протекание учебного процесса

 

Наибольшее внимание в учебном плане акцентируется на изучении экономической сферы и смежных с ней отраслей. Детально рассматриваются протекаемые в стране и за её пределами микроэкономические и макроэкономические процессы. Каждая конкретная специализация, по которой готовят студентов в университете, имеет свою специфику и особенности, в соответствии с которыми учебный процесс корректируется под ту или иную изучаемую нишу.

 

Каждый факультет представляет перечень необходимых для изучения предметов, а так же список предметов по выбору. При этом каждый студент может самостоятельно определяться с выбором научной дисциплины, которую он хочет изучать дополнительно.

 

Все предметы взаимосвязаны между собой, а так же имеют широкие межпредметные связи, что обеспечивает более глубокое и качественное изучение студентами учебных дисциплин.

 

Высшая Школа Экономики: факультеты

 

Для качественной подготовки экономистов международного уровня на каждом факультете делается особый акцент на изучение иностранных языков. В этих же целях на некоторых факультетах лекции ведутся на иностранных языках. Если речь идет о студентах – бакалаврах, то в программе их образования в обязательном порядке должен присутствовать как минимум один иностранный язык. Если речь идет о студентах – магистрах, то программа их обучения полностью ведется на иностранном языке. Среди иностранных языков, как правило, предпочтение дают английскому. В целях усовершенствования образовательного процесса в университете проводятся специальные дополнительные курсы иностранных языков.

 

Среди преподавательского состава есть много профессоров, которые приехали из Америки и Западной Европы. Это обстоятельство значительно повышает положение учебного учреждения в глазах студентов. Что касается программ учебного процесса, то они написаны по образцу институтов, которые пользуются репутацией в мировых высших научных кругах и имеют успешный опыт функционирования. Эти университеты одобрили программы Высшей школы экономики.

 

В данном учебном заведении действует принцип «перекрестного обучения» или получения специальности по двум дипломам. ВУЗ задействован в системе экономического и образовательного сотрудничества с различными университетами, так что студенты имеют возможность пользоваться преимуществами международных программ по обмену опытом и путешествиями. Большое количество студентов каждый год задействованы в партнерской программе по обмену; многие из них, посетив другую страну, часто имеют предложения – вакансии на высокооплачиваемые должности.

alt="высшая школа экономики"

Среди партнеров этого ВУЗа можно назвать Лондонскую школу экономики, что находится в Великобритании, так же популярные экономические вузы Франции, Германии, Нидерландов и других стран.

 

Для проживания иногородним студентам и работникам вуза предоставляются общежития.

 

Так же стоит отметить, что функционируют факультеты, которые предоставляют услуги подготовительных курсов тем абитуриентам, которые имеют желание поступить на тот или иной выбранный факультет. Заниматься на таких подготовительных курсах имеют возможность ученики самых разных возрастных категорий, с первого по одиннадцатый класс. Для старшеклассников в целях усовершенствования их знаний даже был открыт специальный лицей.

 

Нововведения в образовательном процессе

 

В данном ВУЗе функционирует система образования, которая называется «четыре плюс два». Имеется в виду четыре года обучения на бакалаврате, и еще два года – для получения ступени магистра. Нужно отметить, что этот университет перешел к болонской системе образования в числе первых в России. Переход на обучение по болонской схеме имеет ряд полезных последствий. Помимо повышения уровня обучения и успеваемости студентов, университет был оборудован новейшей компьютерной техникой, наличие которой предусматривает учебный процесс по болонской схеме.

 

В университете действуют рейтинговые системы по накоплению баллов, результаты которых дают студентам бонусы в образовательном процессе. Баллы могут накапливаться в течение текущего учебного года или же на протяжении всего учебного процесса в университете. Этот фактор является сильным стимулом для получения знаний, а так же очень полезной чертой и особенностью данного университета, благодаря которой он выделяется из числа других экономических высший учебных заведений. В зависимости от результатов накопительной системы баллов, студенты могут получать различный процент скидок на проживание и пропитание в столице России. Кстати, студенты, которые учатся на дневном отделении и на бюджетной основе, регулярно получают государственную стипендию.

 

Еще один существенный плюс функционирования накопительной системы состоит в том, что в зависимости от итоговых результатов некоторым студентам гораздо проще после бакалаврата поступить на магистратуру. Результат накопленных баллов есть и своеобразным пропуском для успешного трудоустройства, так как помимо диплома и дополнения к диплому работодатели обращают внимание еще и на него.

 

Университет проводит поощрительную политику относительно новых исследований и научных разработок. Для их финансирования выделена целая отдельная линия бюджетных средств.

alt="высшая школа экономики"

 

Трудоустройство студентов вуза после его окончания

 

Нужно отметить, что еще во время обучения в институте большое количество студентов имеет возможность получить опыт и практику относительно будущей профессии. На большинстве кафедр этого учреждения функционирует система всеобщего способствования по трудоустройству студентов и предоставление им научной и исследовательской работы – это своего рода эксперимент, проводимый с целью получения опыта в сфере разработок науки и техники, экономики и бизнеса.

 

После окончания данного высшего учебного заведения, как показывает практика, выпускники легко трудоустраиваются в различные структуры, занимающиеся вопросами развития бизнеса, науки и техники, информационных технологий и сферы рекламы и страхования.

 

Присвоение университетом звания национального исследовательского университета

 

Шесть лет назад в стране провели конкурс между высшими учебными заведениями, претендующими на звание национального исследовательского университета. В конкурсе брали участие четырнадцать вузов, но Высшая Школа Экономики в Москве заняла одно из первых мест. Кстати среди университетов экономического профиля данный ВУЗ занял первое место. В нашей стране это был первый конкурс.

 

Школа экономики имеет чрезвычайно широкий спектр исследовательской деятельности, а её оснащение новейшим технологическим оборудование дает ей значительное преимущество перед остальными вузами.

 

Институт, реализуя принципы болонской системы образования, имеет широкую налаженную партнерскую программу сотрудничества с различными европейскими, американскими и азиатскими вузами, что делает ему высокий рейтинг и обеспечивает надлежащий кредит доверия. Студенты, задействованные в программах обмена, посещают такие страны, как Китай (Шанхай), Великобританию (Лондон), Францию (Париж), Германию (Берлин) и множество других городов, расположенных в Швеции, Швейцарии, Соединенных Штатах Америки, Японии, Кореи, Нидерландах и т. д.

 

Лаборатории университета

 

Система лабораторий этого ВУЗа имеет существенные отличия от лабораторий других учебных заведений. Лаборатории Высшей школы экономики проводят исследования в самом широком научном спектре действия экономической науки, чем тяжело похвалиться другим ВУЗам.

 

В 2005 году была основана лаборатория, занимающаяся анализом реформирования в экономической сфере. Это была одна из первых лабораторий института. Помимо неё, так же были основаны в то время лаборатории, которые занимались изучением процессов экономических реалий в стане и за рубежом, а так же разрабатывали модели управления этими процессами. Некоторые лаборатории занимаются исследованием инвестиционных систем.

 

Особенности университетской военной кафедры

 

На открытие военной кафедры в университете имела влияние военная реформа, после которой сразу в нескольких ведущих вузах страны стала заметна тенденция к этому. Наличие в университете военной кафедры дает студентам возможность проходит альтернативную службу во время учебного процесса, не отрываясь от него, и по истечению определенного срока получить военный билет. Военный билет на современном этапе является одним из гарантов и пропусков для получения высокой должности в государственных структурах.

 

На военной кафедре высшей школы проводят подготовку офицеров различного рода войск - от пехотных до морской, от сухопутных до десантных и ракетных.

 

Публичные лекции

 

Такие лекции проводились в рамках проекта, который предполагал свободное взаимодействие между преподавателями и вольными слушателями. Лекции проводились в столице, в парке Горького. Они имели большой успех и послужили в качестве надежной рекламной агитационной кампании университета.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • высшая школа экономики
  • высшая школа экономики факультеты
  • высшая школа экономики в Москве
  • филиалы высшей школы экономики

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP