Именная облигация

Облигационная бумага, при выдаче которой её владелец регистрируется эмитентом или уполномоченным регистратором, называется именной.

В отличие от купонных облигаций, в случае с которыми выплаты проводятся любому предъявителю купонов, именные облигации предусматривают изначальную запись реквизитов получателя в специальную книгу. Выпуск таких облигаций более популярен у крупных компаний, поскольку при наличии широкого круга заёмщиков уменьшаются риски злоупотреблений по вторичным сделкам.

 

Преимущества и слабые стороны именных облигаций

 

В сравнении с облигациями на предъявителя, именные ценные бумаги не содержат отрезных купонов, по которым кредитор предъявляет свои требования выплаты займа и процентов по нему. Именные облигации передаются в форме акционного сертификата, на лицевой стороне которого обозначается имя получателя и его реквизиты. В случаях последующих перепродаж такой облигации, данные о новых владельцах вносятся на обратной стороне сертификационного бланка.

 

Как правило, цена именных облигаций ниже, чем стоимость облигаций на предъявителя

 

Как правило, цена именных облигаций ниже, чем стоимость облигаций на предъявителя, поскольку процесс их передачи требует больших временных затрат.


Преимущества именных облигаций над купонными таковы:

 

  • Безопасность хранения бумаг. В случаях кражи или мошеннических действий, злоумышленник лишён возможности проводить какие-либо операции с такими бумагами или получать доходы с их владения. При регистрации именной облигации в бланк сертификата вносятся не только данные об имени нового владельца, но и его адрес, а также время заключения сделки, поэтому любые злоупотребления третьего лица исключены.

 

  • Возможность использования именных бумаг в качестве средства залога для получения кредитных средств без необходимости их продажи.

 

По сравнению с облигациями на предъявителя именные ценные бумаги имеют и недостатки:

 

  • Необходимость документального сопровождения вторичных сделок по облигации. Если при продаже купонной облигации достаточно факта передачи ценной бумаги другому лицу, то продажа именной облигации требует внесения соответствующих записей о новом владельце, то есть определённой перерегистрации документа. Это занимает некоторое время, поэтому процесс купли-продажи усложнён. 

 

  • При покупке такого вида облигации заёмщик, по сути, разглашает свои реальные финансовые возможности, что может привести к дополнительным фискальным проверкам по оценке его коммерческого состояния.

 

В отличие от облигаций на предъявителя, которые могут выступать только в документарной форме, то есть на бумажном носителе, именные облигации могут выпускаться как в документарной, так и в недокументарной форме. В последнем случае фиксация облигационных прав и обязанностей проводится в электронной форме, заводятся соответствующие счета ценных бумаг, проводится их учёт и регистрация передачи прав в другие руки, то есть ведётся не бланковый, а электронный документооборот.

 

Регистрация именных облигаций

 

Поскольку именные облигации имеют своей особенностью фиксацию реквизитов каждого следующего владельца, то такая процедура требует ведения специального реестра держателей облигаций. Реестр владельцев именных ценных бумаг и их прав с указанием сроков погашений и процентных начислений может вестись самой компанией, которая провела эмиссию облигаций, но, как правило, существуют ограничения по количественным показателям. Если количество владельцев ценных бумаг превышает определённое число, то законодательством может быть предусмотрена обязанность эмитента передать ведение реестра в руки специализированной организации, которая наделена правами регистратора таких бумаг.

 

Таким образом, если для облигаций на предъявителя отсутствует учёт как таковой, а участниками отношений являются только две стороны (эмитент и владелец облигации), то в случае с именными облигациями в процесс может быть вовлечена третья сторона, депозитарий, через которую должна в обязательном порядке проводиться фиксация как первичной, так и вторичных продаж.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Именная облигация
  • преимущества именных облигаций
  • регистрация именных облигаций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP